|
От
|
Агент
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.01.2002 08:54:52
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Реконструкции трех основных сражений ойрато-маньчжурской войны 1688-1697

"В последней четверти XVII в. Джунгарское ханство добилось значительных внешнеполитических успехов: был подчинен Восточный Туркестан, временно ликвидирована опасность со стороны казахских жузов, ослаблена Халха. Казалось, наступил благоприятный момент для объединения Монголии в единое государство. В 1688 г. войска Галдана Бошокту-хана вторглись в Восточную Монголию. Очень быстро войска халхасцев были разбиты, но на их стороне в войну вступила Цинская империя, сама мечтавшая о подчинении Монголии. Однако маньчжурский экспедиционный корпус был разбит ойратами в Ологойской битве (летом 1690 г.). Но император Сюань-Е, объявивший Галдана злейшим врагом династии не собирался сдаваться, тем более, что в Ойратии, метрополии Бошокту-хана, поднял мятеж его племянник Галдан – Церен, который отрезал дядю от родных кочевий. Узнав об этом Галдан начал отступать на север , но был настигнут в Улан-Бутуне стотысячной маньчжурской армией, однако сумел отбиться и отойти. Находящейся между двух огней , покинутый союзниками, лишенный баз, надеющийся только на помощь России, Галдан сражался еще 6 лет. И только в 1696 г. маньчжурам, в тяжелом для обоих сторон сражении у Дзун-Мод, удалось одержать верх. В следующем 1697 г. , Галдан Бошокту- хан умер. И война прекратилась, но только для того, чтобы в XVIII в. вспыхнуть с новой силой.
Представленные здесь реконструкции трех основных сражений ойрато-маньчжурской войны 1688- 1697 гг. выполнены по материалам русских летописей (Материалы , 2000), сообщениям маньчжурских военных чиновников (Мен-гу-ю-му-цзы , 1895, С. 348-351; Златкин, 1983, С. 190-195, и др.).
Подписи к цветной карте:
1. Сражение у оз. Ологой. 21 июля 1690 г. (рис. 1.1).
Джунгары: 20 000 – 25 000 чел. (кавалерия, спешенные воины вооруженные огнестрельным оружием, копейщики).
Цинские войска: 20 000 чел. ( кавалерия легким делом, с копьи, луки и сайдаки ).
А). Нападение на джунгарский лагерь 500 халхасов и 200 воинов из Южной Монголии, скравших ойратские караулы, отбито латниками Галдана Бошокту-хана.
Б). Джунгары, распределив свое войско в две линии, построились полумесяцем и ружейным огнем отбили атаку маньчжуров.
В). Объединенная атака халхасов и цинского резерва захлебнулась, так и не достигнув переднего края обороны джунгар. После того, когда наша первая часть войска с калкаским войском на них наступала, то калка, опасаясь их огненного ружья, прежде всех побежала, за которыми и все джасакские (южно-монгольские) не видя себе подкрепления, им уступили" (из сообщения командования войск Цинской империи). Фланги цинской армии были сметены атакой джунгарской конницы, обступавшей основные силы имперцев. Видя опасность окружения, Арани отдал приказ о начале общего отступления. Ойраты преследовали цинов несколько недель, но полностью уничтожить группировку Арани им все же не удалось.
2. Битва при Улан-Бутуне. 1-2 августа 1690г. (рис.1.2).
Джунгары: 20 000 чел.
Цинские войска: 100 – 110 000 чел. (кавалерия, стрелки из ручного огнестрельного оружия, артиллерия).
На заре 1 августа маньчжурская разведка обнаружила на берегу реки ойратские войска. Джунгары разместили отряды в лесу на высоких, откосных берегах реки, для защиты положа перед собой верблюдов" (в последующие дни применялись щиты из прутьев и укрепления из сваленных деревьев). Пользуясь пятикратным превосходством в живой силе, цины сковали центр ойратской армии перестрелкой из ружей и пушек, в то время как их отряды на обоих флангах переправились на тот берег.
Левому крылу маньчжуров удалось окружить и сбить с позиций джунгарских стрелков, на правом фланге наступление цинов было менее удачным. Восьмизнаменная конница увязла в болотах и была отброшена джунгарской контратакой.
Вечером маньчжурские полководцы, так и не сумев укрепиться на вражеском берегу, отвели войска. Следующие 4 дня сражения не принесли успеха ни одной из сторон. В итоге сражение закончилось в ничью. Ночью(5 августа) Галдан снялся с позиций и ушел на север. Цины не преследовали его.
Сражение при Улан-Бутуне демонстрирует блестящие боевые возможности джунгарской армии: несмотря на 5-ти кратное превосходство в живой силе, наличие артиллерии и резервов Цины (лучшая армия Дальнего Востока не так давно сокрушившая многомиллионный Китай) так и не сумели уничтожить войска Галдана Бошокту-хана.
3. Битва у Дзун-Мод. Июнь 1696 г. (рис.1.3).
Джунгары: 5-6 000 чел.
Цинские войска: 35-40 000 чел. (пехота, кавалерия, артиллерия).
А). Авангард цинской армии встретив джунгарские отряды, отошел на основные позиции. В ожидании ойратов, Цины построили армию в боевой порядок (в центре – китайские войска, справа и слева от них столичные шо-пинь-фуские и синаньские войска, на флангах – монголы. Датунский отряд был послан в засаду в обход горы напоминавшей лошадиное седло , небольшие отряды Цзунь-бину Така (1000 чел.) и нинь-янский отряд (1300 чел.) заняли соответствующие позиции за артиллерией на правом и левом флангах).
Как только цинская армия построилась на вершине горы, стало ясно, что ойраты так же начали общую атаку , но увидав, что войско (цинов – Л.Б.) уже заняло вершину горы, они остановились у восточного склона ее и под его прикрытием открыли пальбу из ружей вверх .
Б). Когда солнце приблизилось к полудню Галдан Бошокту-хан бросил все силы на прорыв центра маньчжурской армии. Тогда цинским войскам был отдан приказ спешиться, каждый солдат взял по пять лошадей, а остальные пешими устремились в бой . Был открыт огонь из орудий, но Галдан с женой Ану и другими мятежниками, не взирая на пушки и стрелы, сражались, побросав лошадей. Натиск их был настолько силен, что не было возможности нанести им поражение. Потери убитыми и ранеными с той и другой стороны были одинаковы (из сообщения цинского командования).
Цинский центр прогнулся, наступил решающий момент сражения. В это мгновение маньчжурский отряд, посланный в засаду, обрушился на беззащитный ойратский лагерь и тылы джунгарской армии, а цинские полководцы начали контрнаступление по всему фронту. Большая часть ойратской армии (более 3 тыс. человек попало в окружение и было уничтожено), а меньшая бежала с поля боя. "
http://www.zaimka.ru/kochevie/bobrov2_il1.shtml