От Рустам Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 06.01.2002 14:29:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Конечно, глупо идти против таких авторитетов, но...

Доброго здоровья!

>Очень интересная статья про судьбу канглов.


>"Одной из исторических загадок для востоковедов считается биография матери хорезмшаха Мухаммеда Теркен-Хатун. В одних источниках говорится, что её родственники и войско из племени уранийцев. В других она - из племени канглы, рода байаут. Вот это отношение и ставит в тупик востоковедов. Но данное положение можно очень просто решить, если обратиться к этносознанию саха. Уранийцы или же уранкаи-кимаки были средневековой народностью, канглы - одним из крупных их племенных объединений, баиауты или байагантайцы - одним из их племён. "

Некоторые исследователи считают, что уран-каи вообще не кипчаки, а родня тем самым урянхаям, из которых происходил Субэдэй. Поэтому, он мол и нашел так быстро общий язык с половецкими ханами :)))
А байаутов многие считают отдельным племенем кимаков-кипчаков.
Тут кто хочешь в тупик встанет.

>"В войсках хорезмшаха, на стороне которого канглы выступали против монгольского нашествия, их было до 90 тысяч. Как свидетельствует Абулгази, значительная часть этих канглов была разгромлена в районе Джуда и Таласа монгольскими завоевателями. Плано Карпини в XIII веке проезжал через земли канглы после его завоевания монголами. Вот что сообщает он о страшной участи, постигшей их: «В этой земле, а также в Комании мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащих на земле, подобно навозу... Эти люди были язычники, как и команы, так и кангиты, не обрабатывали земли, а питались только скотом, они не строили также домов, а помещались а шатрах. Их также истребили татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов». "

Вот-вот, Карпини отделяет команов от канглы. А еще он пишет, что эти самые канглы "называют своих военачальников ХАНАМИ". Вопросы есть? ;)
Кстати, насчет язычников что-то непонятно. Вряд ли "оплот веры" Ала-ад-Дин Мухаммед стал бы делать основой своей армии язычников.
И именно мусульманство хорезмийских канглы сильно отличает их от язычников команов/кипчаков.

>"Этноним канглы появляется в начале XII в., когда кыпчаки обосновываются вдоль восточного побережья Сырдарьи и к северу от Аральского моря. М.Кашгари (XI в.) однако, в своем знаменитом труде не упоминает о канглах, как о племени. Он писал о том, что «канглы есть один из великих людей из кипчаков». С.Аманжолов, исходя из данного факта, думает, что во время М.Кашгари, возможно, основная масса канглов была уже в Малой Азии. Известно, что остатки печенегов вместе с кыпчаками образовали половецкий племенной союз. В этой связи интересным представляется тот факт, что кангаласцы считают себя потомками татарского владыки Шури-хана, который воевал с русскими. Мы полагаем, что после разгрома Владимиром Мономахом донского объединения половцев, возглавляемых Шаруканем, значительная их часть обратно откочевала в степи Казахстана. Среди них, видимо, преобладали и канглы, вернувшиеся на родину своих предков. Канглы входили в Кыпчакское ханство как значительная этнополитическая сила. В XII веке в районе Приаралья и нижней Сырдарьи канглы образовали крупное объединение племен, номинально подчинявшееся кыпчакским ханам. В политических событиях, особенно в сношениях с Хорезмом (в XII -начале XIII в.) канглы действовали независимо от кыпчаков. "

>"Другой важной исторической проблемой является время переселения предков саха-канглы со своей исторической прародины. Гипотеза Г.В.Ксенофонтова, Н.А.Сердобова об исходе канглы на Среднюю Лену ещё в домонгопьское время не имеет под собой никаких исторических обоснований, Точка зрения А.И. Гоголева о переселении канглы - кангаласцев после падения Белой Орды в XV веке является слишком поздней датой. Между тем из китайских источников эпохи монгольской династии Юань хорошо известно, что большая часть канглы и кыпчаков переселилась в Китай и в Монголию. Русские исследователи Д.А. Кочнев и В.Ф.Трощанский на основании преданий саха писали о том, что предки саха переселялись из района Аральского моря, при этом одна половина ушла в Китай. В Китае кыпчаки и отдельно от них канглы преуспели в политике, в науке и в военном деле. Кыпчаки и канглы активно использовались монголами в их завоевательной политике. Они прославились в войнах на Южном Китае, в Японии, во Вьетнаме, на острове Ява. Особенно известны из канглы их хан Ашанбуха и его сын Иналтато, кроме того крупный учёный-конфуцианец. Дальнейшая судьба этих канглы и кыпчаков в Монголии и в Китае неизвестна.

>Известно, что из канглы и кыпчаков был сформирован Кыпчакский корпус и переброшен в область Енисея для подавления восстания туматов и енисейских кыргызов. Русский этнограф М.П.Овчинников писал о том, что по преданиям саха их предки, подчинявшиеся монголам, ушли от них с области Енисея на Байкал, затем на Среднюю Лену. Так вот есть очень веские основания для того, чтобы признать тождество предка Тыгына Аан-Татыйыка, по словам Я.И. Линденау, во времена которого саха успешно противостояли и кыргызам, и монголам с Тутухой - генералом империи Юань, кыпчакским ханом из династии Эльбури, громившего и енисейских кыргызов, и монголов. Сохранилась биография этого полководца в «Юаньши». Французский учёный П.Пелльо пришел к мнению, что предки Тутухи были из рода байаут, которая заменила и приняла имя кыпчакской династии Эльбури. Монголоязычных байаутов можно отождествить с названием рода саха байагантай. Вторым в списке потомков Эллэя стоит имя Хордокосууна -видимо, Кердея и Кегеhукэ - прародителей Баягантайского улуса. Потомком Эллэя считается и Аан-Татыйык. Тутуха командовал Кыпчакским корпусом. Есть сведение, подкреплённое археологическими данными о том, что часть кыпчакских воинов оставалась на Енисее и после подавления восстания кыргызов. Но их дальнейшая судьба неизвестна. "

>"По словам замечательного востоковеда Г.Е.Грумма-Гржимайло, монгольская эпоха, связанная с завоеваниями Чингис-хана, была для судеб человечества более грандиозной эпохой, чем даже время великих географических открытий. Именно тогда исчезли с лица земли десятки народов и государств, произошли переселения огромных масс людей на громадные расстояния, в итоге чего возникли десятки народов. Народ саха возник именно в итоге этих грандиозных исторических катаклизмов. Именно тогда гордые и свободолюбивые хоро-туматы оказались на Средней Лене. Кангаласцы - часть канглы, остатки кыпчакских воинов, служивших монгольским ханам, добрались с Арала до Байкала. Их путь на современную родину можно проследить по следующим этнонимам. Кангиты - род качинцев на Енисее. Камасинцы в прошлом именовались кангаласами. Имя рода хэнгелдир среди эхеритов, бурятский исследователь Ц.Б.Цыдендамблев связывал с кангаласами. На совокупности имеющихся фактов можно придти к выводу о правильности версии Г.В.Ксенофонтова о происхождении кангаласов от средневековых канглы. "

А с якутами то все гораздо проще.
Где-то в начале 18 века, один разбойный народ напал на другой мирный народ, да так, что мирный народ разбежался, что только пятки засверкали и очнулся на берегах соленого озера. Некоторые аж до Лены добежали, где вошли в состав тамошнего народа. И передали ему и часть своей исторической памяти.

> http://www.kyrgyz.ru/biblio/b_15.shtml
>Так что злые монголы пришли, всех убили, уцелевших сослали в Сибирь, где они превратились в якутов и стали сами жить в бывшем Дешт-и-Кипчаке, постепенно превратившись в казахов.

>Ну как теория? :-)

Вполне :)))
С Уважением, Рустам