|
От
|
Alexey A. B.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.01.2002 13:33:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Флот; Загадки;
|
|
Exeteru & FVL`1: "Цусима", Новиков-Прибой и "инженер Васильев".
Привет уважаемым коллегам!
Известен факт (из воспоминаний дочери В.П. Костенко, частично публиковавшихся в "Цитадели", частично расказанных устно -кому - не скажу), что её отец, В.П. Костенко, накануне очередного ареста в начале 1930-х гг. продал свою рукопись о Цусимском сражении другу-Силычу.
В общем, если внимательно читать "Цусиму" (с 9-летнего возраста уж сбился со счёту сколько раз я её читал - считаю, что это - одна из ЛУЧШИХ книг о войне и о МОРСКОЙ войне, в частности) -
- видно, что вторая книга, "БОЙ", точнее БОльшая часть глав серьёзно отличается с литературной точки зрения от книги первой.
В общем, вы не в курсе - кто-нибудь планирует издание "оригинальных" мемуаров КОстенко. Я не о книге "На "Орле" в Цусиме. Хотя в неё автор включил очень многое из той, цусимской рукописи.
А НОВиков-Прибой, все-ж, чтобы поделикатнее выглядело все и сочинил в предисловии историю о найденных братом в старых пчелиных ульях рукописях...
Да и видел самое первое издание "Цусимы", 1935 г., точнее, даже читал и сравнивал, еще лет 20 назад, так они (издание 1935 г. и заключительная версия, вышедшая в 1941-м, Си-и-льно отличаются друг от друга...
Счастливо!