От Colder Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 03.01.2002 11:11:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Царица доказательств и Колли

>Хотел ответить про "признание, как царицу доказательств". У Вышинского это было стилистическое украшение - судили в показательных процессах 1937 в полном соответствии с процедурой, а вот именно в США "судебная сделка" превращает признание в "царицу доказательств"...

Э-э-э-э, ув. Санитар Женя, тут несколько подмена сабжа имеет место быть. Говоря о "царице доказательств" обычно подразумевается некий процесс, на котором ЭТО доказательство перевесит все иное - ну, типа там показаний старухи-свидетельницы, ржавого пистолета, окровавленного ножа - шучу, типа. Хотя вот небезызвестный Оу Джей ушел в глухую несознанку, а все материальные свидетельства так и остались косвенной доказухой. А взяться за дело полиции по-свойски не дали. Вот и гуляет сейчас свободный черный человек - глядишь, на смертном одре и скажет с усмешечкой - как я вас всех,са?
В нынешней же американской практике судебных сделок о признании вины называть таковое признание царицей доказательств попросту бессмысленно, поскольку фактически процесса нет! НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ! Обвиняемому предлагают на выбор: 1) полномасштабный процесс со всеми загогогулинами прений сторон - с перспективой в случае обвинительного вердикта получить от судьи на всю катушку - по верхнему пределу. 2) договориться по-любовному - признание в обмен на оговоренное наказание. Совершенно бессмысленно сравнивать с советской системой, которая даже в пропаганде тиражировала модель: А если я признаюсь, меня не расстреляют? - Суд, конечно, учтет чистосердечное признание, но НИЧЕГО ОБЕЩАТЬ НЕ МОГУ, вашу судьбу решит суд.

ИМХО, эта практика скорее свидетельствует о кризисе самой состязательной системы правосудия, нежели о роли признания как доказательства.

>И еще. Есть ли ссылки на уничтожение населения Вьетнама а-ля л-т Келли, но помимо него?

Гы-гы-гы, были бы такие ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ссылки с американской стороны, одним летехой Колли (так, кстати, транскрибировала его фамилию, наша тогдашняя пресса), одним бы эти летехой не обошлось. А вьеты вам накидают кучу материалов, но вот кому они интересны?

>...Что-то вроде мелькало, что это была практика, а бедный л-т%) попал под раздачу...

Дык это общеизвестно, Колли не повезло, что на его операции оказался журналист с камерой, причем в то время уже американская пресса была однозначно настроена против войны. Оценивая степень невезухи Колли учтите, что он отнюдь не самоуправствовал, а проводил стандартную операцию по приказу. Кстати, в то лохматое время читал в советской газете американскую перепечатку лестницы подчиненности Колли и порядок отдачи приказов в дивизии Americal. Однако у вышестоящего капитана хватило ума либо не присутствовать на операции вообще, либо не оказаться на одном снимке с вьетнамскими трупами, уложенными в рядок.

>, и был строго наказан (примерно 8 дней ареста за труп...)

Ну вообще-то, насколько я помню, он прошел через "позорное" увольнение из армии (уж не знаю как это называется по-американски)... Если без ерничанья, то для кадрового офицера (а Колли был именно кадровый, никакой не ROTC'и) наказание достаточно суровое...