18 февраля 2001 года по подозрению в шпионаже на российскую разведку был задержан в своем собственном доме агент ФБР Роберт Филип Ханссен. Незадолго до этого в близлежащем парке он оставил "пакет" под пешеходным мостом через ручей с удивительным названием Волчий Капкан. Не подозревая, что за ним следят видеокамеры, Ханссен вылез из машины, оставил условный знак, углубился в лес и положил завернутые в полиэтилен документы в тайник. Посещение парка заняло всего девять минут...
Подозрение, что Ханссен сотрудничает с разведкой России, возникло после внутреннего расследования в ФБР, у американцев тогда появились основания искать шпиона среди своих. Несколько позже в распоряжение спецслужб США попал некий секретный российский документ, укрепивший эти подозрения.
Перед задержанием Ханссен работал в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне, осуществляя наблюдение за посольством России. До этого он должен был наблюдать за правительственными делегациями России в Нью-Йорке.
Стопроцентный образцовый американец. Отец шестерых детей, владелец типового четырехкомнатного коттеджа в пригороде Вашингтона. Соседи считали его порядочным человеком и ворчали на его собаку Санди, которую Ханссен выпускал по ночам бегать вокруг дома без ошейника.
По заявлениям ФБР и ЦРУ, из компьютера Ханссена (он же Рамон Гарсиа, Джим Бейкер, Дж. Робертсон) было извлечено несколько посланий, подписанных "Б" — одним из кодовых имен, которым пользовался разведчик. Псевдоним Ханссена — буква из аббревиатуры КГБ. С этой организацией Ханссен начал сотрудничать еще в доперестроечные годы. В то время агенты ФБР следили за квартирой кадрового разведчика, офицера КГБ Виктора Дегтяря, работавшего под крышей советского посольства. В своем очередном докладе — дело было в 1985 году — агент сообщил, что Дегтярь явился в посольство с большой черной сумкой. В сумке, о чем не знало тогда ФБР, лежал пакет, который Дегтярь накануне получил по почте от Ханссена, — единственный случай, когда резидент воспользовался почтой для передачи разведданных.
Это был первый взнос Роберта Ханссена в информационную копилку КГБ. Как утверждает ФБР, за все годы работы Москва заплатила Ханссену от 1,4 млн. до 2 млн. долларов. Но деньги не были единственной причиной сотрудничества. "Я избрал этот путь для себя с 14 лет", — писал Ханссен "Центру". Его вдохновила судьба знаменитого двойного агента Кима Филби.
Любивший носить черные костюмы, за что его даже прозвали Доктор смерть и Гробовщик, Ханссен слыл проверенным ветераном ФБР. Пиком легальной карьеры кремлевского суперагента было назначение в Госдепартамент, где он и прослужил вплоть до последнего времени. Согласно распространенному официальному заявлению ФБР, Ханссен передал СВР как минимум 27 писем и 22 "бандероли" с более 6000 страниц конфиденциальной информации. Разработки в сфере ядерного оружия, техники электронного наблюдения и другие "важнейшие аспекты национальной безопасности". В 1988 году, например, Роберт подарил России доклады ЦРУ об американских ядерных исследованиях, файлы ФБР о перебежчиках из Советского Союза, материалы внутреннего расследования ЦРУ о сотрудниках, предположительно работающих на КГБ, — все под грифом "совершенно секретно". А в самом начале сотрудничества в качестве аванса Ханссен выдал имена агентов КГБ, перевербованных американцами: Бориса Южина, Сергея Моторина и Валерия Мартынова (двоих затем приговорили в СССР к смертной казни).
Хотя в заявлениях спецслужб США арест Ханссена подается как крупный успех "объединенных усилий ЦРУ и ФБР", в то же время признается, что это сильный удар по авторитету ФБР, в рядах которого "28000 честных мужчин и женщин ежедневно служат верой и правдой американскому обществу".
Спецслужбы США ссылаются на некий секретный российский документ, попавший в руки американцев, который позволил "вычислить" Ханссена. Косвенно они подтвердили, что их человек работает в российской разведке.
Еще в середине 90-х источник в российской разведке предупредил ФБР о том, что в бюро действует российский агент. Тогда внутреннее расследование в одной из самых влиятельных спецслужб США не вывело на след Роберта Филипа Ханссена. Позже тот же источник из России сообщил, что агент, вероятнее всего, не внутри ФБР, а в ЦРУ. Эта агентурная ошибка продлила шпионскую карьеру Ханссена еще на пять лет.
Операция по задержанию Ханссена тоже проходила не блестяще. Ханссен знал, что за ним следят. В своем последнем донесении, упакованном в мусорный пакет и заложенном под мост в парке, Ханссен пишет:
"Мне придется прекратить активную службу. Благодарю вас за помощь в течение стольких лет, но, похоже, я больше не смогу приносить вам пользу, что-то встревожило спящего тигра". Ханссен не просил разработать для него вариант побега, наоборот, он предложил, что вновь выйдет на связь через год, если изменятся обстоятельства.
Главное беспокойство сейчас в ФБР вызывает то, что Ханссен, как предполагается, передал России описание совершенно секретной программы прослушивания и наблюдения. Эта программа называется "Специальная служба сбора". Она включает размещение устройств по прослушиванию и наблюдению вблизи важнейших иностранных объектов, таких, как посольства в Вашингтоне, консульства и крупнейшие представительства в Нью-Йорке.
Как заявил директор ФБР Луис Фри, начало делу Роберта Ханссена положил арест Эймса. В показаниях Эймса не сошлись какие-то детали: и стало ясно, что он не единственный "крот". По меньшей мере в двух случаях, как утверждает Фри, Ханссену была поручена перепроверка и уточнение сведений Эймса.
Вычислить Ханссена, по словам Фри, было чрезвычайно трудно по той причине, что он, будучи опытным контрразведчиком, не раскрывал московским работодателям ни свое имя, ни место службы — они знали его лишь по кличке "Рамон" — и упорно отказывался от поездок за границу для конспиративных встреч. Самое интересное, что несмотря на довольно крупные по нашим меркам суммы вознаграждения Рамону, обвинение говорит, что пока не знает мотивов Ханссена. Ему инкриминируется разглашение государственной тайны — по двум эпизодам передачи секретных материалов в восьмидесятые годы.
Ханссен имел неограниченный доступ не только к источникам в ФБР, но и в ЦРУ и в других спецслужбах. Ханссен мог писать программы на двух компьютерных языках — Си и Паскаль. Он создавал автоматическую систему телетайпа, которую ФБР использовало для расшифровки сообщений своих агентов. Один из бывших сотрудников ФБР рассказывает, что Ханссен однажды в открытую подключил российского контрразведчика к секретной компьютерной сети и потом объяснил свои действия тем, что он проверял систему защиты. "В обвинительном заключении приводятся документы российской разведки, советской разведки, причем в подлинниках, вот это я вам скажу, тоже событие, я думаю, что сейчас, когда американцы переживут свой позор, а Россия переживает свой очередной триумф, наверное, в России задумываются о том, а кто же поставляет такую информацию?" — прокомментировал ситуацию Олег Калугин.
В тот же день ФБР заявило, что Ханссен был завербован тем же офицером КГБ, что и знаменитый Олдрич Эймс. По данным американцев, это полковник Виктор Черкашин. В 80-е годы он занимал пост заместителя начальника вашингтонской резидентуры по контрразведке. Формально Черкашин работал в посольстве СССР, но там мало кто имел представление о действительной работе Черкашина. До работы в Вашингтоне он работал в Индии и Ливане. Из США его отозвали в 1987 году из опасений случайного разглашения имен его высокопоставленных агентов. За свои успехи он тогда был награжден орденом Ленина, но не сошелся во мнениях с Владимиром Крючковым, занявшим пост председателя КГБ. Последний настаивал на немедленных арестах выдаваемых Эймсом и другими ценными агентами "кротов" в российских спецслужбах, а Виктор Черкашин был сторонником оперативных комбинаций и поставки через предателей высокопробной дезинформации.
Предосторожность Черкашина, лично приехавшего в Москву на доклад к Крючкову по делу Эймса, оправдалась. Три месяца спустя, 1 августа 1985 года заместитель начальника контрразведки в американском отделе ПГУ КГБ Виталий Юрченко оказался в американском посольстве в Риме. Он стал самым высокопоставленным офицером КГБ, когда-либо перебегавшим на другую сторону. Юрченко сообщил ЦРУ все, что знал, включая и то, что уволенный из ЦРУ Эдвард Ли Говард являлся шпионом Москвы. Именно Эймс был назначен ЦРУ для допроса Юрченко и исправно отсылал в КГБ копии своих отчетов, составлявшихся для ЦРУ.
В ноябре 1985 года Юрченко обманул своих "опекунов" из ЦРУ в вашингтонском ресторане и вернулся в СССР. Он настаивал, что убежал от американцев, которые похитили его, опоив наркотическими средствами и принудив рассказывать секреты КГБ. Вскоре Юрченко покинул КГБ. В настоящее время он работает в охранной службе одного московского банка.
4 октября 1985 года сотрудник КГБ Виктор Дегтярь, работавший в Вашингтоне, получил конверт, который, судя по штемпелю, был отправлен из Мэриленда за три дня до этого. Внутри был конверт поменьше с надписью по-английски: "Не открывать. Передать конверт в запечатанном Виктору Черкашину".
Уже после начала активной работы на КГБ 3 марта 1986 года агент "Б" написал своему советскому контактеру: "Что касается денег, то мне не требуется больше 100000 долларов. Я не могу их потратить, сохранить где-либо или инвестировать без подозрений на то, что эти деньги получены от торговли наркотиками. Возможно, мне подойдут бриллианты как гарантии будущего моих детей и ваше согласие со временем посетить вашу страну с лекциями. И в итоге я хотел получить от вас план побега. (Ничто не бывает навсегда.)".
В переписке Ханссена, найденной в ходе расследования и адресованной, как считает следствие, российскими спецслужбами, "старый друг" агента подполковник Джек Хошауэр дважды упоминается как объект вербовки. Подполковник уже допрошен ФБР, он сам связался с бюро вскоре после ареста Ханссена.
19 марта 2001 года ФБР заявило, что вычислило сотрудника российской разведки, выходившего на связь с Ханссеном, — пресс-атташе посольства России в Вашингтоне Владимира Фролова, который вернулся в Москву раньше окончания предполагаемого срока командировки. Сам Фролов заявил, что он возвращается домой для того, чтобы приступить к работе в газете "Известия".
6 апреля "Вашингтон пост" поведала миру трагическую историю о добровольном уходе из жизни гражданина США Эрика Януцци, 46-летнего заместителя руководителя отдела стратегических и ядерных программ в структуре ЦРУ, имевшего стаж работы в центральном аппарате разведки более 20 лет. Тело Януцци было обнаружено 3 апреля в его доме в округе Фейрфакс, штат Вирджиния, одним из членов его семьи, вернувшимся домой около 3 часов дня. При вскрытии тела патологоанатомы зафиксировали смерть от удушья, что позволило объявить о самоубийстве. Сражу же появились комментарии, что самоубийство Януцци напрямую связано с делом Ханссена: якобы Януцци побоялся пройти проверку на детекторе лжи. В найденной рядом с телом предсмертной записке Януцци, выразив чувства любви по отношению к членам своей семьи, не сделал даже намека на причину своего поступка. Его отдел занимался сбором разведывательной информации по проекту, связанному с использованием атомной энергии. В том числе он занимался ядерными объектами и ядерным оружием России, ее научным потенциалом, осуществлял контроль за механизмами утечки российских "ядерных мозгов". Одним из секретных источников отдела Януцци в свое время был Александр Нилов, арестованный в 1978 году в Москве за измену Родине. Задания Нилову, старшему инженеру лаборатории физики плазмы УДН имени Патриса Лумумбы, готовились тогда отделом стратегических и ядерных программ ЦРУ.
Вокруг дела Ханссена много неясного, но главной загадкой остается тот самый секретный документ, который указал ЦРУ и ФБР на российского агента. В октябре прошлого года при невыясненных обстоятельствах оставил свое место службы первый секретарь российского представительства при ООН Сергей Третьяков. Он успешно совмещал дипломатическую и разведывательную деятельность: являясь офицером СВР, параллельно работал и на американскую разведку и по окончании дипломатической командировки решил остаться в США вместе с женой и дочерью. Как раз в это время, по официальным данным, спецслужбам США стало известно о работе Ханссена. Скорее всего предательство Третьякова и стало причиной провала Рамона.
Впрочем, страх разоблачения практически сделал Ханссена параноиком. Он постоянно набирал в графе поиска базы данных ФБР собственное имя, а также такие слова, как "Россия", "КГБ" и "шпионский тайник", чтобы установить, не попал ли он под подозрение.
Суд назначен на 21 мая. Пока Ханссен все отрицает.
Справка
Родился 18 апреля 1944 года в Чикаго, штат Иллинойс. Гражданин США. Закончил Колледж Кнокс в Иллинойсе в 1966 году, изучал русский язык. Учился на зубного врача в Северо-западном университете в Чикаго, но сменил факультет и в 1971 году получил диплом магистра деловой администрации, специальность "Бухгалтерия и информационные системы". В 1973 году стал сертифицированным финансовым консультантом. С 1971 по 1972 год работал младшим финансовым консультантом в финансовой компании в Чикаго. В 1972 году был принят на работу следователем в финансовый отдел чикагской полиции. С 12 января 1976 года работал в ФБР. До 1 августа 1978 года занимался расследованием в сфере высоких технологий в штате Индиана. С 1978 по 1981 год работал в бюро ФБР в Нью-Йорке. С января 1981 по сентябрь 1985 года работал в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне (с 1983 по 1985 год - в аналитическом отделе по СССР). С 1987 по 1990 год — старший специальный агент. Неоднократно посещал офисы и бюро ФБР в США и при посольствах США в других странах. В июле 1991 года работал в разведывательном отделе ФБР, был менеджером проектов, направленных на предотвращение утечки американских научных и технологических секретов в СССР. С 1992 по 1994 год Ханссен специализировался на экономическом шпионаже. С 1995 года по 12 января 2001 год был старшим представителем ФБР в отделе иностранных представительств Госдепартамента США. С 13 января 2001 года Ханссен был переведен на работу в отдел информационных ресурсов в штаб-квартире ФБР на должность, специально созданную для того, чтобы ФБР могло эффективнее проводить расследование его деятельности в пользу России.
P.S. Пытаясь установить, куда Ханссен дел деньги, полученные за свои услуги, следствие обнаружило, что в 90-х годах он купил машину танцовщице стриптиз-клуба за 10000 долларов. Кроме того, существуют свидетельства того, что Ханссен также оплатил ей авиабилет до Токио. Она не была его любовницей. Ревностный католик старался наставить ее на путь истинный. Свидетели сообщают, что Ханссен несколько раз сопровождал женщину в церковь.
Олег ФОЧКИН
2000 год. Джордж Трофимофф, отставной полковник, занимал в американской армии высокие посты. Обвинен в шпионаже в пользу Советского Союза и России.
1997 год. Эрл Питс, сотрудник академии ФБР, обвинен в шпионаже в пользу России, отбывает 27-летнее тюремное заключение.
1996 год. Гарольд Джеймс Николсон, офицер ЦРУ. Арестован в аэропорту Вашингтона при попытке вывоза кассеты с фильмом, содержащим секретную информацию, отбывает 23-летнее тюремное заключение.
1994 год. Олдрич Эймс, контрразведчик ЦРУ. Был уличен в шпионаже на Советский Союз и Россию. Передавал секретную информацию с 1985 по 1994 год, "сдал" несколько агентов. Обвинен в смерти 9 американских агентов, работавших на территории СССР, в разглашении секретных приемов американской контрразведки. Американцы признали этого разведчика "самым опасным" за всю историю страны.
1989 год. Феликс Блок, офицер ФБР. Задержан после того, как видеокамера зафикси-ровала его в момент передачи "посылки" советскому агенту. После расследования был лишь уволен со службы. Сейчас появились данные, что это Ханссен "прикрыл" Блока, выведя его из-под удара.
1986 год. Рональд Пелтон, бывший агент Службы национальной безопасности США. Обвинен в передаче секретной информации Советскому Союзу.
1985 год. Эдвард Ли Говард, бывший офицер ЦРУ. Обвинен в шпионаже в пользу Москвы. В 1986 году перебрался в СССР.
1985 год. Джон Уокер, офицер Военно-морских сил США. Признал себя виновным в шпионаже вместе со своим сыном Майклом, также служившим в ВМС США. Поначалу старший Уокер самостоятельно передавал информацию для Советского Союза, позже привлек к своей деятельности сына, брата Артура и друга Джерри Витвоза.
1980 год. Дэвид Барнет, бывший агент ЦРУ, работал на советскую разведку с 1976 по 1979 год (в этот период он находился в Индонезии). Разоблачил 30 американских агентов.