От Alexey A. B. Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 03.01.2002 13:06:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Это вряд...

Привет, уважаемый "Эксетер"!
+++++++++++++++++++++++++++
>Е:
>Это все сомнительно. Мульку насчет "14 узлов" запустил сам Руднев в своих мемуарах, вышедших после РЯВ. Тем не менее, в октябре-ноябре 1903 г в ходе послеремонтных испытаний и после замены подшипников "Варяг" выдавал 23 узла. Сомневаюсь, что к январю ход был только 14. Думаю, как минимум 20 дать он мог. Я тут согласен с Shur'ой, что в данном случае сведения Руднева вглядят малодостоверными и смахивают на самооправдания.
================================================

По Мельникову ,макс. - 21 узел. Потом -начинались проблемы с водогрейными трубками. Ну да и перегружен "Варяг" к концу 1903 г. был уже основательно. Вместо 6 500 т (а на заводских гонках и того меньше) -за 7 200 т зашкалил. Так что, ИМХО, 21 узел -ишшо не так плохо.

Выходит, Рудневу как-то выгодно было "занизить" реальнгую скорость вверенного корабли на момент боя? Хотя узкий фарватер и так не дозволял нормально маневрировать. Даже развей "Варяг" свою фантастическую скорость, полученную на испытаниях с заводскими машинистами и идеальным углём - 24,25 узла - япы всё одно не дали-б уйти. Под Артуром, но настигли-б.

>Е:
>Скажем так - Руднев, возможно, не проявил должной инициативы и предприимчивости, которые требовались в "угрожаемый период" от командира крейсера-стационера, находящегося вне связи со своими силами и в чужом порту. В оправдание ему можно сказать то, что он был связан инструкциями. Но, как говаривал Фишер: "На войне главное искусство - искусство не выполнять приказы" :-)))
===============================================

ДА. Всё на "авось" надеялись... Сняться надо было числа 24-25 и двигатьв Артур ,оставив одного "Корейца"... Но... Августейший родственник (Е.А. Алексеев) кстати,связанный по рукам и ногам русским МИДом, да приснопамятный "дядя Лёша"...

Счастливо!