От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Леонид Ответить по почте
Дата 03.01.2002 01:22:05 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Я не Эксетер но замечу...

И снова здравствуйте
ну например не было на Корейце 133 кг бронебойных бомб пализера, их вообще к тому времени в боекомплектах кораблей не осталось. Значит на дистанциях боя бронепоясу, башням и барбетам Асамы вообще не угрожало ничего. Только случай (и он произошел кормовая башня отказала, а произошло это от поломки или от попадания осколка в мамеринец не очень ясно).

автор критикующий молодец, но при критике и его занесло, про сокрытие потерь. Японцы конечно лихо все скрывали но не на виду у международного отряда. Вряд ли японские корабли имели какие либо повреждения кроме осколочных попаданий (иногда и русские снаряды рвались о воду) и одного гипотетического попаданеия с корейца в Асаму. Но потери при чемульпо в людях они понесли, чему свидетельством кладбще. Но официально все эти 15 японцев погибли в стычках с корейцами при занятии города (8 чел) и утонули/заболели и умерли в ходе операции по окупации (7чел). Сейчас ужже не разберешь в чем дело и к чему, приходиться верить оффициальным версиям.
Но и контрааргументы абакуса то же не лишены логики. Дискуссия как дисскуссия, чего в нее встревать. Однако я например вообще сомневаюсь в реальную способность Варяга на тот момент дать скорость не то что в 21 узел, но и вообще узлов в 17. Машины все однако.Но в пылу дискуссии занесло обоих ораторов. Все же шансов выйти с боем для Варяга просто никаких. а вот выскочить ДО боя тут вопрос очень сложный и не военный а скорее политический, о мере свободы выбора для командира корабля на тот момент. Нам зная все что случилось ПОСЛЕ слишком леко судить и суд этот поверхностен.

Насчет энерговооруженности Варяга большей чем у Асамы вообще разговор не по делу, именно из за огнетрубных котлов на Асаме. Мы не знаем какие режимы были у нее в том бою, могли например вполне в соответсвии с практикой немцев иметь полное давление в котлах стравливая излишки пара (для малого хода) в форсун (расходом котельной воды на несколько часов боя можно и пренебречь). И тогда получиться что Асама могла иметь лучшие разгонные характеристики нежели Варяг. Вот как все неоднозначно. А зря люди ругаются. Особенно странно сравнение Руднева с Ламсдорфом. тут все настолько по разному, что и сравнивать трудно. Главный упор как всегда в том что мы не знаем какие именно имел Руднев устные распоряжения, каковые на руси имели силу посильнее письменных. И какоыва была возможность его свободного выбора в данной ситуации. Не знаем и никогда не узнаем. Ибо мыслим современными категориями, а они тогда не все работали.
С уважением ФВЛ