От Exeter Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 02.01.2002 22:17:58 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Подвиг и результаты стрельбы - вещи разные

Понимаете, уважаемый Eugene, насчет "развенчания мифа" говорить трудно, ибо, в общем-то, те, кто этим вопросом интересовались - знали это давным-давно. Если уж на то пошло, японские описания боя в России были опцубликованы сразу после РЯВ.
Я просто придерживаюсь мнения (его тут, кажется, Алексей Исаев высказывал), что есть две истории - одна реальная и другая для "широких народных масс". И широким народным массам знать как оно там было на самом деле вовсе не обязательно - у простого человека от такого знания крыша поехать может. Поэтому никакого "развенчания мифа" нет, вообще говоря. Это, кстати, относится не только к отечественной истории, но и к истории любой страны. Героические мифы необходимы любой нации, и к тому "как там было на самом деле" они никакого отношения не имеют.

Если говорить о бое "Варяга", то, с моей точки зрения, в нем уже в первый день РЯВ как в капле воды отразились все тенденции/недостатки, которые были типическими для русских на протяжении всей войны и стали причинами их поражения. Русские вели себя героически, храбро и упорно - но при этом пассивно, медлительно, безыинициативно, непредприимчиво, а стреляли плохо.
Все это не бросает тень на героическое поведение экипажа "Варяга". Люди выполняли свой долг как умели, как их готовили и учили.

Что касается миноносцев, то, разумеется, никаких миноносцев там никто не топил. Японские миноносцы вообще в бою участия не принимали, а держались за о.Йодольми - в полном соответствии с тогдашними тактическими воззрениями о их применении только для для ночных атак. Зачем им было днем лезть на вражеский быстроходный крейсер, который и без того успешно разделывают свои крейсера?

С уважением, Exeter.