От FVL1~01 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.01.2002 19:09:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

О микрометрах Люжоля - Мякишева...

И снова здравствуйте
Читая архивы удивился разговору про микрометры Люжоля. Все же описано Мельниковым и Поленовым 15 лет назад. На корабли первого ранга полагалось их по штату 6 штук
Так же на корабли второго ранга по штату 4 штуки. Предполагали выдавать по одной на миноносцы типа Сокол но не подтверждено сие.

Но таких примитивных механических дальномеров-угломеров в мире была тысяча и одна система. Некоторые свободно продавались, хотя конечно при расчетных максимальных дальностях до 45 каб уже на 30 они показывали цену на дрова. Именно поэтому 4 футовый дальномер Барра и Струда в первом своем проявлении именвший максимальную дистанцию в 37 каб, что меньше данных по микрометру но обеспечивающий в разы большую точность вызвал своим появлением сенсацию. Кстати японцы закупили один из первых дальномеров Барра-Струда, чуть ли не за номером 6. И испытали его на учебном корвете Ямато и в береговой школе. Оно им понравилось и они немедленно заказали 150 комплектов более усовершенствованного типа, в том числе несколько перспективных 7 футовых, но чвасть из которых они не успели получить даже в мае 1905 года.
Например Микаса до своей гибели в 1905 году так и не получила своего 7 футовика хотя место для него было подготовлено (на этом местее стоял 4 футовый дальномер).

Вот и посудите сами сколько могли напихать на корабли базисных дальномеров японцы имея на начало 1904 года меньше 150 штук на весь влот, учебные подразделения и прочее. Учитывая тот факт что в бою небронированные дальномеры периодически вышибались из строя, например на той же Микасе.

Данных о учтановке больше 2 штук на броненосец или Крейсер не располагаю. На Ниссиен и Кассуга по покупке вообще было по одному.
Может быть третий брали в запас на случай повареждения. Установка дальномера не слишком трудная процедура.

Очевидно при разговоре о дальномере вкаждой башне/каземате принимали за дальномеры либо имевшиеся у японцев бинокли дальномеры на штативе (примитивная штука еще более примитивная чем микрометр, грубо говоря хороший бинокль с сеточкой и калькулятором по типу логарифмической линейки, замер по длине корпуса или растоянию меджу мачтами или трубами).

Для вспомогательных крейсеров были закуплены 3 футовые немецкие дальномеры сравнения, но успели ли их получить не знаю. Это легкий переносной прибор из трубы треноги и матросика состоящий.

На вспомогательном крейсере Садо-Мару например судя по фото стоял 4 футовый барр и струд. По некоторым легендам (именно легендам) - трофейный с Варяга.


Прицел Перепелкина - разработан в 1899, исправлен и модернизирован в 1900, принят на вооружение в 1903.


С уважением ФВЛ