От Вад Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 31.12.2001 09:44:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Справочник Ленского и САВО

>Кто прав? Ленский или...?
>
>Известно что на момент развала Советского Союза на территории Казахстана находилась крупная военная группировка, хотя и постоянно сокращаемая с момента расформирования Среднеазиатского военного округа (САВО) в 1988-1989 гг. Общая численность войск составляла порядка 16О тыс. человек. Основными боевыми подразделениями были части 4О-й армии (Е.Висенс. Назарбаев за общую армию. Независимая газета. 11.01.92), отдельные воинские части которой воевали в Афганистане. После вывода советских войск с афганской территории армия вместе со штабом была передислоцирована в Казахстан и находилась в кадрированном состоянии: действовали все штабы, но большинство подразделений существовало на бумаге. В то же время, реальная численность военнослужащих была значительной.
>
>Что представляли собой части 40-й армии? Основной боевой единицей был и остается т.н. 1-й армейский корпус дислоцированный под Семипалатинском (в/ч 32355). Помимо частей корпуса крупными соединениями являются: усиленная четырехполковая 68-я Краснознаменная мотострелковая дивизия со штабом в Сары-Озеке; учебная “Гвардейская” (по наименованию поселка) дивизия в Отаре и еще несколько воинских частей там же; 78-я танковая дивизия (в/ч 05325, Аягуз); 44-я ракетная бригада; 645-й артполк и 962-й полк реактивной артиллерии (все в Семипалатинске); имелось три очень крупных базы хранения техники (каждая под одну дивизию в случае мобилизации: танковую и две мотострелковых) - 5202, 5203 и 5204-е; корпус ПВО; корпус ВВС; химические войска и ряд более мелких соединений. Были две очень боеспособные воинские части - 35-я воздушно-десантная бригада ВДВ ( Капчагай) и десантно-штурмовая бригада группы советских войск в Германии, которая, трудно понять почему, была выведена на территорию Казахстана уже после распада СССР- весной 1992 г. (сейчас размещена под Алма-Атой). Весной 1997 г. на базе частей Алматинского гарнизона была сформирована "придворно-показательная" 1-я отдельная мотострелковая бригада - согласно многочисленной рекламе “одно из самых боеспособных соединений ВС страны”.
>
>Воинские части, доставшиеся республике после распада СССР, в большинстве своем были размещены в Казахстане в 1967-1968 гг. (А.Расько. Пугаться за армию соседа не стоит. Караван. 13.5.94.) на территориях, прилегающих к границам с Китаем (исторически САВО был развернут именно для усиления восточных рубежей СССР на китайском направлении). Вероятный противник - КНР - в те годы еще только подходил к идеям "четырех модернизаций" и его армия (НОАК) представляла собой слабо обученную и плохо оснащенную боевой техникой, но достаточно многочисленную массу, ориентированную на ведение полу-партизанских боевых действий. Всем памятны близкие к действительности анекдоты о китайской военной мощи того времени: с левого фланга - миллион, с правого - миллион, а по центру мы пустим танковые войска... сразу оба танка. СССР пришлось затратить массу сил и средств, чтобы прикрыть китайскую границу, на которой в конце 1960-х - первой половине 1970-х годов было крайне неспокойно. Китайцы организовывали постоянные провокации, самые крупные из которых - столкновения на острове Даманском и у озера Жаланашколь в Джунгарском проходе едва не переросли в локальные военные конфликты. Именно в это время САВО, большая часть сил которого размещалась в Казахстане, был насыщен войсками и военной техникой. Но, по мере улучшения отношений с Китаем, внимание периферийному округу стало уделяться все меньше, техника старела, войска ослабляли боеготовность. Исходя из этого к концу 1980-х годов Среднеазиатский ВО выпал из состава приоритетных, офицеров сюда направляли далеко не самых перспективных, а боевая техника состояла из качественных, но отнюдь не новейших образцов.
>
>Груз проблем рос и к моменту распада СССР Казахстану досталась крупная, но далеко не лучшая в СНГ армейская группировка. С учетом общепризнанного превалирования качественного элемента армии над количественным, казахстанское превосходство в численности Вооруженных Сил среди ННГ Азии скоро может быть сведено на нет более расторопными соседями, в первую очередь - Узбекистаном. Ташкент уже сейчас, имея меньше боевой техники и вооружений чем Казахстан, достиг больших успехов в военном строительстве.

**
Если бы знать, о том и спорили, мне лично кажется,что ближе к истине этот казах, вообще там довльно большая и обстоятельная статья,по крайне мере я находил потверждение существования 1 АК
--В Семипалатинске побывал Министр обороны Республики Казахстан Caт Токпакбаев. Он принял участие в подведении итогов работы созданного в этом году Восточного военного округа.
Но прежде чем командующий войсками округа генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев выступил с докладом, прошла торжественная церемония прощания со знаменем бывшего первого Армейского корпуса-2000.
--
Да и номера дивизий потверждались другими источниками.
Вообще я Ленскому верю пока он говороит о районах подпадающих под ДОВСЕ(то есть где есть ссылки на опубл.источник),все другое под большим вопросом,давлела над ним видимо судьба Никитина и Пасько.
С уважением