От iggalp Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 04.01.2002 00:55:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Вопрос, понятно,...

>Итак. Вот черновая рашифровка записи:

>Стояли мы на второй линнии обороны. Проскочили через Вязьму и Тут же налетели немцы. Там они все смешали, а нам повезло. Нашу дивизию бросили на подавление десанта под вязьмой. Ну часть их разбежалась, часть уничтожили. Потом нас под Ельню. 8 Октября взяли обратно Ельню. Первый город взятый обратно. Здесь обошлось у нас только одну танкетку подбили. А 17го Октября, как сейчас помню, потому что это был мой день рождения. Нас расколошматили и в мою танкетку слевой стороны попал то ли мина, то ли снаряд.

>Может это что-то прояснит?

Не особо.
Про вторую линию обороны - это смотря, что иметь в виду. В принципе все ополченческие дивизии после выхода из Москвы занимали вторую линию обороны на рубеже озеро Селигер - Ржев - Вязьма - Дорогобуж - Людиново.

Десант под Вязьмой тоже то еще событие. Скорее всего просто слухи (хотя может я не прав). Просто немец пер и прорывы могли посчитать десантами из-за нереальности происходящего.

В октябре бои почти для всех дно начались 2 октября. В 32А исключением была 18 сд (быв. 18 дно), которая вступила в бой 4 октября у Вышний Волочек - Новодугино и в вяземское кольцо не попала. В 24А 110 сд (быв. 4 дно) после месяца боев у оз.Селигер была 11.10.41 переброшена под Наро-Фоминск.

Если речь шла действительно о дно, то наиболее вероятной все-таки остается 6 дно ака 160 сд. Только тогда многое остается перепутанным. Про Ельню 8 октября думается в любом случае ошибка - первый возвращенный город это же известный штамп, только дата должна быть в сентябре. 17 октября тоже интересная дата, тем более что ее вроде хорошо запомнили. К этому времени все дно под Вязьмой уже крепко потрепаны были, а ряд уже и существовать-то перестал, уже ни говоря про технику.