От iggalp Ответить на сообщение
К Александр Киян Ответить по почте
Дата 03.01.2002 22:42:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Стоп, стоп, стоп...

>Не так только номер дивизии. Действительно 32-й сдно не существовало, откуда в памяти ветерана всплыла эта цифра - не ясно, но прошло ведь столько лет !
>По остальным признакам можно с абсолютной уверенностью идентифицировать дивизию, речь идет о 8-й Московской сдно, а точнее о ее отдельной бронетакновой роте (к слову далеко не во всех ополченческих дивизиях они были).


>В Ельнинской наступательной операции, в боевых действиях, дивизии народного ополчения (а там были 6-я и 9-я) вообще участия не принимали.

6-я дно принимала (она одна). Иногда даже утверждается, что она внесла чуть ли не перелом в ход боев. После взятия Ельни 6 дно защищала западные подступы к городу.


>НО здесь речь идет о других событиях. О Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 !
>8-я сд прибыла в состав 24-й армии Ракутина 5 октября, проскочили Вязьму в последний момент ! Это и погубило дивизию (из мешка восточнее Вязьме вышли очень немногие).

Вроде не 5 октября и не в 24А. 8 сд (стала из 8 дно 26.09.41) была переброшена под Ельню накануне начала генерального наступления немцев. Здесь, восточнее Ельни, в районе н.п. Лозино - Уварово - Белый Холм, дивизия заняла оборону. Ко 2 октября она была в составе 32А Резервного фронта. В этот день она и приняла удар передовых немецких частей, перешедших в генеральное наступление на Москву.

За два дня боев в р-не Уварово, к 16.00 5 октября дивизия фактически перестала существовать. На пути выхода из окружения сводный отряд 8 сд под командованием к-на П.И.Сараева провел дерзкие операции по разгрому немецких гарнизонов в д.Никольское и под Церковщиной. Это были последние крупные бои дивизии на дальних подступах к столице. В середине октября сводный отряд дивизии прорвал оборону противника в районе станции Кириевская и соединился с 116 кп. В связи со значительными потерями дивизия была расформирована.

>Ельню немцы взяли уже 6-го страшным кинжальным ударом, 7-го уже были в Вязьме, отрезая кучу наших армий.

В Вязьму немецкие танки 10 тд вошли вечером 6-го октября.

>А 24-я армия, оказавшись в окружении, как раз выходила на северо-запад, т.е. должна была проходить близко от Ельни, и выходит 8-го октября опять вела бои в городе. Факт достаточно примечательный ! Мне не удалось пока найти упоминаний, но всем признаком картина сходится, противоречий нет.

И все-таки не 8-я это сд. В 24А были бывшие 4-я и 6-я дно.

Также неясен вопрос про освобождение Ельни 8 октября. Чо это такое? Там же аккурат в это время полный писец был.

ИМХО вопрос никак не решился. Можно предположить, что ветеран сначала был в Краснопресненской дивизии (р-н забыть труднее чем номер), но потом волею судьбы оказался в 6-й дно, в составе которой и участвовал в освобождении Ельни, но в сентябре. Со 2 октября 160 сд (быв. 6 дно) продолжала оборонять Ельню с запада. Была в окружении, но в середине октября все-таки вырвалась в р-не Можайска. Сохранила знамя и была переформирована в Раменском р-не (была в резерве до января 1942).