От Александр Киян Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 03.01.2002 21:09:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Игорь, все в порядке ! (+)

Приветствую !

>>Разумно предположить, что человек не стремился специально ввести меня в заблуждение, тем более, что далее по тексту фактических ошибок нет. Так? Тогда мы имеем дело просто с ошибкой, связанной с 60тилетним промежутком между рассказом и событиями.
>
>Дело в том, что я по серьезному воспоминания еще не читал. Здесь на первом же абзаце явная ерунда пошла, которую на автомате при скачивании краем глаза увидел.

>>Поправить это легко - напишите мне пожалуйста Ваш комментарий и я его вставлю в текст.
>
>Пока не обещаю, но постараюсь - я еще Кияну массу обещаний выполнить должЕн.

>>БТВ в одной из этих ДНО не было ли 32го полка?
>
>В ДНО 32 полка быть не должно. Тем более, что там про некую танковую роту говорится.

>>>Короче чо то там не так в рассказе

Не так только номер дивизии. Действительно 32-й сдно не существовало, откуда в памяти ветерана всплыла эта цифра - не ясно, но прошло ведь столько лет !
По остальным признакам можно с абсолютной уверенностью идентифицировать дивизию, речь идет о 8-й Московской сдно, а точнее о ее отдельной бронетакновой роте (к слову далеко не во всех ополченческих дивизиях они были).

Сначала я тоже удивился: "Откуда 8 октября ? Ведь Ельню взяли 5 сентября в ночь, а полностью освободили 6-го утром." А Совинформбюро сообщило об это 8-го сентября, точно, думаю с месяцем ошибся ветеран, но оказалось, что дело не в этом.
В Ельнинской наступательной операции, в боевых действиях, дивизии народного ополчения (а там были 6-я и 9-я) вообще участия не принимали.
НО здесь речь идет о других событиях. О Вяземской оборонительной операции 2-13 октября 1941 !
8-я сд прибыла в состав 24-й армии Ракутина 5 октября, проскочили Вязьму в последний момент ! Это и погубило дивизию (из мешка восточнее Вязьме вышли очень немногие).
Ельню немцы взяли уже 6-го страшным кинжальным ударом, 7-го уже были в Вязьме, отрезая кучу наших армий.
А 24-я армия, оказавшись в окружении, как раз выходила на северо-запад, т.е. должна была проходить близко от Ельни, и выходит 8-го октября опять вела бои в городе. Факт достаточно примечательный ! Мне не удалось пока найти упоминаний, но всем признаком картина сходится, противоречий нет.

Вот схемка (правда довольно примитивная):

C уважением
http://rkka.ru