>ибо где он критерий легкости. В какой категории. Матильда 1 легкая она или средняя???.
По нашей классификации - и первая "Матильда" и "Валентайн" - легкие танки, поскольку имели массу МЕНЕЕ 20 тонн. Такое деление тогда было. Даже А-20 по проекту был ЛЕГКИЙ. Вот "Матильда-2" - таки средняя (25-27 тонн), но "тяжелого бронирования" (такая классификация тоже чуть не стала знаковой в 1940-41).
>Трешка - легкая или средняя, Т-50 вообще легкий или основной???.
"Трешка" по нашей классификации таки была средней - все-таки 20-23 тонны. Т-50 - ЛЕГКИЙ, но ЕДИНЫЙ танк МОТОМЕХЧАСТЕЙ И ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ. Тут налицо смешивание критериев классификации - массы и назначения.
>Скажем так дабы никого не обидеть Валентайн лучший из пехотных танков. Единственно, неоспоримо.
Может и так. Только вот у нас к 1940 г. понятие "пехотный танк" не культивировалось. Потому Т-50 и шел ВЗАМЕН И Т-26 и БТ.
>часть валентайнов вообще грубо говоря НЕ ТАНКИ ибо воообще не имеют дистанционных средств борьбы с пехотой кроме попадания 57мм болванки и револьверов экипажа.
И из этого его надо приравнивать к средним что ли? Или к противотанковым САУ? У нас таки до конца войны он неизменно числился "легким".
>А 38т , Стюарт М3 и Т-70 это машины класса 10 тонн (плюс минус на неизбежные можернизации).
А Т-80 с его неизменными 12-14 тонн?
>С танками оно выходит как с автомобилями
Это точно. Абсолютные водоразделы придумать трудно. Мне кажется, что проще относить танки туда, куда их относили в рассматриваемой стране в рассматриваемый период.
>В каждой категории еще и подгруппы, нуу как сравнить близкие по массе Валлентайн и японский ка-ми, одного снаряды не берут другой в океане может плавать.
>Что жуже для боевой живучести два бензиновых движка побортно или внешние тормозные фрикционы бех брони????
А это каждый решал по своему. Универсальных "сравнилок" нет.
>Я просто пытался намекнуть на сомнительность построений лечше хуже, ибо у того же Огоркевича лучшим был БТ-7М, а в реальности то оно как вышло.