От Валерий Мухин Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 01.01.2002 04:45:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Космос; Артиллерия; Версия для печати

Re: Ну хорошо...

>Сорри за предыдущий постинг - глюк.

Ни чего, мы его уже того... трасплюкировали...

>А зачем, собственно? Псевдобаллистическая траектория с коррекцией. Такая вот мини-ОТР :-) Возьмите "Рефлекс" да присобачьте разгонный двигатель - только и всего.

А управлять этой псевдо-МБР будет отдельный ЦУП? :-)
Короче... пока лунный ПТУР как-то не вытанцовывается...

>А если без сарказма? И, простите, в какой валюте - рублях, иенах, долларах, франках? Образца какого года?

Честное слово ни чего дурного не имел ввиду. Просто чисто механически голова сработала в привычном направление - "А почем эта услуга на рынке?"
Естественно комерческий запуск это не совсем не то, что запуск государством для своих нужд.... Но спросил я именно про то за сколько я могу сейчас отправить скажем 10 тонн на Луну.

>Вы не хуже меня знаете, что считать стоимость лунного килограмма имеет смысл при отлаженной транспортной системе, а не эпизодических запусках.

А что обычными ракетами которыми сейчас осуществляются запуски орбитальных модулей нельзя забрасывать на Луну грузы?

>Да и неинтересно это. Интересна сравнительная стоимость производства, скажем, танка, и доставки его на поверхность Луны. В рамках одной социально-экономической системы в одно время.

Считайте, что мы осуществляем эту программу методом субподряда покупая услуги на свободном рынке.

>Вот тут хотелось бы поподробнее. Без подначки, просто интересно - как Вы видите преспективы тех или иных вооружений в условиях Луны.

Я собственно не подначивал...

>В ситуации, когда жизнеобеспечение расчета выливается в серьезную проблему,

Проблема жизнеобеспечения только лишь в масштабе. Если на правлять на Луну 1-2 человека, то да это серьезная проблема - эти 2 человека не смогут утащить с собой большого количества воздуха, воды и т.д. Если направить 1000, которые создадут базы с системами регенерации и накоплеными запасами воздуха, то вопрос только в наличие отработанных технологий и количества денег для создания этихзапасов.

>горизонт кончается на километре-полутора, а фугасное действие снаряда стремится к нулю. Осколочное, правда, изумительное... :-))

Я бы назвал другую проблему. Черезвычайная зависимость от баз. Фактически даже небольшое повреждение базы автоматически означает уничтожение ее гарнизона. Это как на Земле - массированное применение ядерного оружия гарантированно ведет уничтожению страны - поэтому страны с ЯО друг с другом пока не воюют...

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru