От М.Свирин Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 02.01.2002 01:59:40 Найти в дереве
Рубрики Танки; Загадки; Версия для печати

:))

Приветствие

>Это страничка с финской книжки "ITSENAISEN SUOMEN RANNIKKOTYKIT 1918-1998" по крепостной арт-ии и береговой обороны. Такие Гочкисы у Финляндии действительно имелись.
>Подобные Гочкиссы устанавливались в первую Мировую на русские бронеавтомобили Некрасова, Мгебров-Уайт и Ланчестер.

Спасибо, толлько зачем это мне?

>Не знаю откуда взялось понятие "37-мм французская танковая пушка Гочкисса" - но в том виде, в каком она везде приводится - она присутствует только на русско-советской АБТТ. И вероятней всего тело 37/20 пушки Гочкисса скомпоновали с трофейной танковой пушкой Пюто в 1920 году и в таком виде она пошла сначала на Русском Рено а потом и на другие типы.

Вполне возможно. Но еще раз повторю НИКАКИХ ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЙ ЖАЛКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВЕДЕННЫХ "ГОЧКИС-ПС" ОТ "ДЛИННОЙ" ПУШКИ ГОЧКИСА НЕ ИМЕЛИ. Все.

>>Я финиками специалоьно не занимался. Но ни одной ПС-1 СССР в боях не терял.
>
>Это что же ни одной 37-мм Гочкисс-ПС из ~1500 произведённых и стоявших на БА-27, Д-13, БАИ, МС-1, Т-26 - мы не отдали врагу??? Бросая целой технику, но уничтожая секретную ПС ???

1. Откуда свист про 1500 произведенных в СССР пушек "ПС"? Мне очень хочется их посчитать, но пока сие не представляется возможным, так как очетность по ним тонет в отчетности по 7К и передельному Гочкису. Но даже прикидочно (если брать планы и считать их выполнеными), в лучшем случае их было выпущено - 400 шт, хотя сомнения гложут. И сильно. Сегодня я вообще не уверен, что ПС выпускались массово. Планы были, но кроме планов - одни вопросы.

2. Из бронетехники "ПС" (документально подтверждено) ставились ТОЛЬКО на МС-1. Их не хватало даже для танков. Их выпуск начался в 1931, а закончился тоже в 1931 (в то время как уже 7К выпускались и в 1932. Потом снятые с МС-1 пушки ПС должны были устанавливаться на Т-26 (тоже документальный факт - ДОЛЖНЫ БЫЛИ). Про остальные БМ такой уверенности нет. Даже более того, есть письмо, в котором говорится об установке в БА (видимо, БА-27) пушек Гочкиса всех видов, имеющихся на складе, не дожидаясь пушек 7К и ПС, выпуск которых задерживался.
Всего в РККА имелось на конец 1936 г. что-то около 1300 пушек Гочкиса ВСЕХ ТИПОВ. И еще нюанс. В 1938 году после ареста Сячинтова вышел приказ обю изъятии всех пушек конструкции врага народа ПС и сдать их на склады. Так что это еще одно сомнение о возможности попадания ПС-1 в плен.

3. Не стоит "Первые советские танки" считать истиной в последней инстанции. Там фигни выше крыши. Сегодня ее надо переделывать ВСЮ!!!

Подпись