От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 29.12.2001 09:10:03 Найти в дереве
Рубрики Байки; Версия для печати

Почему в Калмыкии чеченцы тише воды и ниже травы

"Мудрый Давид Никитич очень осторожно говорил о Чечне, склоняясь всё же (если я правильно понял) к "неадекватному", как принято сейчас говорить, применению военной силы в этой республике. Я почти десять дней ездил по всей Калмыкии, встречался с чабанами, президентскими наместниками в глубинке, беседовал с большими начальниками и прохожими на улицах Элисты. Короче, интересовался национальным вопросом. Ещё и потому, что накануне был в Казахстане, где этот самый "вопрос" меня очень огорчал, о чём и написал в "ЛР" 25 августа этого года.

Судьба двух соседних народов — калмыков и чеченцев — во многом схожа. Правда, калмыки сами попросились под "высокую белую руку русского царя", Чечню усмиряли и присоединяли с помощью оружия. Но калмыкам зато досталось в 70-е годы XXVIII столетия, когда в результате жестокого царского притеснения почти две трети народа откочевали в Монголию и Китай. Сталин не пощадил ни тех, ни других. Калмыки забыли обиду, чеченцы не могут сдержать против русских зла. Это в общих чертах.

В Калмыкии постоянно проживают от 10 до 20 тысяч чеченцев. В степи. Совершенно изолированно. Чем занимаются — никто толком не знает, сами по себе. Говорят, что здесь отдыхают и залечивают раны боевики — родственники местных чабанов. Ради Бога... Но в Элисте не увидишь ни одного чеченца. Ни о каких чеченских организованных преступных группировках, от которых стонут почти все крупные российские города, здесь не слышали. В криминальных сводках "чеченский след" не виден.

За всю войну в Чечне был один случай, когда приезжего туда с товаром молодого калмыка захватили в заложники чеченские бандиты. Было достаточно одного звонка президента Илюмжинова президенту Дудаеву, чтобы парня в целости и сохранности вместе с товаром доставили домой. Когда боевики узнают, что им противостоит калмыцкая военная часть Российской армии, они предпочитают ретироваться или "заключить соглашение": ни мы вас, ни вы нас.

Почему чеченцы боятся калмыков? На этот вопрос мне отвечали по-разному, но суть неожиданно выразил один уважаемый калмык, причастный к властным структурам. Его ответ в случае опубликования может быть расценен как элемент разжигания в СМИ межнациональной розни. Причём каким-нибудь русским недоумком-прокурором, но и я русский — и потому процитирую: "Когда калмыцкая молодёжь подопьёт и когда руки чешутся от скуки, может родиться такая фраза: "Ну что, пойдём прикончим чеченца..." Как в своё время в США по отношению к неграм. Есть, есть и у нас подобные экстремисты, мы их не поддерживаем, и пока, слава Богу, никто из чеченцев не был убит от "скуки".

Вывод — боятся.

Ещё фраза: "Когда-то калмыки крепко побивали чеченцев, и наши воины приучили их пить солёный калмыцкий чай по утрам, чтобы всегда о нас помнили..."

Наиболее достоверный аргумент: "Чеченцев здесь несколько тысяч. Это — залог мира. <Так и хочется ввести более точное слово — заложники.> Пусть попробуют убить хотя бы одного калмыка — потеряют даже не десять своих земляков, а двадцать. Такая арифметика".

Я попытался как бы пристыдить некоторых людей. Одна старушка-калмычка на улице мне с удивлением сказала: "Да, нехорошо, но ведь иначе с ними нельзя..."

Я ни в коей мере не призываю российских мужиков к каким-то действиям — всё равно ничего путного не выйдет: не та воля, не та любовь к земле и своему соотечественнику. Просто очень жалко и стыдно...

По словам калмыков, чеченец не обладает никакими особыми воинственными качествами, пресловутым кавказским характером — хитёр и труслив в одиночку. Один дагестанец во время нашествия банд на его родину прямо с экрана телевизора сказал ещё и не такие слова: "Чеченцы по натуре волки, а их женщины..." Не буду продолжать.

Но вернёмся к русским. Из Казахстана они бегут, в Калмыкии на мой вопрос о житье-бытье среди калмыков русские, как правило, некоторое время морщили лбы, пожимали плечами: "Нет, мы же в России живём, такого вроде нет. — Потом словно бы спохватывались: — Ну, естественно, молодых калмыков устраивают на работу в первую очередь. Найти сейчас её трудно, мои дети, скажем, подались в Москву на заработки. Есть и "новые калмыки", у них на подхвате те из наших, кто не нашёл себя..."

Не обошёл я вниманием и трагический случай двухгодичной давности, когда была убита в Элисте главный редактор оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Все без исключения, включая её подругу, квалифицировали это преступление как чисто уголовное, где были замешаны спонсорские деньги от "яблочников". Убийцы получили громадные сроки. Давид Никитич Кугультинов, говоря о свободе печати, не поленился показать квитки денежных переводов от одного автора публикации в этой газете, в которой его обвинили в нечистоплотности. До сих пор этот автор, калмык по национальности, выплачивает ему компенсацию за принесённый моральный ущерб.

...Воздержусь от дальнейших комментариев, но признаюсь, что после поездки в Калмыкию почти ежедневно думаю о словах, которые вынес в заголовок этого постскриптума: здесь чеченцы тише воды и ниже травы. Наверное, ещё и потому, что год назад я был в разгар боев в Чечне, общался с мирным населением, боевиками, солдатами. Находясь в Калмыкии, случайно из телевестей узнал, что погиб майор-собровец, с которым мне довелось быть рядом во время ночного боя в селе Знаменское. Вилорий Бусловский из Калининграда, тогда ещё капитан и ещё не получивший звания Героя России. На рассвете он дал мне свой автомат и щёлкнул фотоаппаратом. Этот снимок опубликовала "Литературная Россия" во всю первую полосу 26 ноября 1999 года.

Владимир ХРИСТОФОРОВ"

http://www.litrossia.ru/rubrika.html?y=2001&n=1-2&r=persona&s=kug