От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 29.12.2001 13:05:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Не слушайте этих умников :)

Нет оно конечно энергия... импульс... тепхнология снаряда... это все вещи более менее очевидные.

Однако имейте в виду такой важный аспект, который здесь не упомянут, как отношение калибра снаряда к толщине брони. Применительно к калиберным снарядам времен ВМВ и броневой стали того периода это очень существенный показатель, нередко перевешивал все другие и приводил к различным эффектам, которые из бумажных характеристик бронепробиваемости не следуют. Особенно для больших углов наклона.

Вот некоторые классические примеры: лобовая деталь Т-34 сопротивляется пробитию калиберным 76мм снарядом куда хуже чем снарядом калибра скажем 50мм. Лобовая деталь Хетцера - нашей 85мм пушке. Лобовая деталь "пантеры" - нашей 122мм пушке. А вот подкалиберные снаряды соответствующих калибров с наклонными листами взаимодействовали очень плохо.

>Мне понятно, что когда орудие меньшего колибра, например немецкая 88 мм зенитка, пробивает более толстую броню, чем орудие большего колибра, значит ето орудие превошодит не самим калибром, а чем-то ещё.

Вот и имейте в виду, что по вертикальной броне пушка может превосходить, а вот по очень наклонной - сильно уступать другой. Непросто это все. И механизм даже до конца войны был в целом неясен.

С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks