От М.Свирин Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 31.12.2001 15:17:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А я не про это. Я всего лишь, чтобы думали.

Приветствие

>>Да, процитировать, но не традиционное приукрашенное описание двух-трех примеров, а письмо ком ВВС о целесообразности такой стрельбы от 12 сентября 1941.
>
>Я собственно не думаю что Покрышкин когда писал что он сбил Юнкерс попаданием РС, или как на его глазах в лобовой И-16 свалил залпом РС-ов 5 МС-200 приукрашивал. Зачем? Тем более я не думаю что одно письмо ком. ВВС перевешивает все эти воспоминания ветеранов. (Начальство много чего писало по делу и без). Могу кстати из монографии по Ил-2 привести пример где рекомендовалось стрелять РС-ами при борьбе с транспортниками противника прорывающимися к окруженным групировкам, особенно залпом и по плотным формациям.

Ну дак чтобы вам было понятно. Покрышкин описал ДВА случая. Причем ОБА - очень специфичные. Причем ОБА - ПОДГОТОВЛЕННЫМИ ЛЕТЧИКАМИ. А КОМ ВВС "всего лишь" указывал, что расходование РС по самолетам ведется без должной подготовки (каковой у нас не было). И в качестве примера разбирал "всего лишь" ОДНУ операцию, где по вражеским самолдетам было выпущего "более 300 РС при двух попаданиях... и одном сбитом самолете". Достаточно? И еще, чтобы вы знали. Чаще всего было такое, когда РС попадали по самолету, но не взрывались. Именно поэтому комВВС говорил о прекращении расточительного использования РС и применении их по наземным войскам.

>>А вот тут хотелось бы двух моментов. Во-первых, указания типа прицела, что позволял летчику вести огонь с 800-500 метрв и во-вторых, указание скольктмт БЫ снарядами БЫ мог БЫ быть поврежден БЫ вражеский самолект БЫ с дистанции 300 метров. Приведите эпюру попаданий в зависимости от дистанции и укажите емкость магазина НС-37 на ЯК и ЛАГГ.
>
>Хм, я собственно исходил из примера Ворожейкина, когда он попал последним снарядом из НС-37 в уходящий Ю-88 с 800 метров. Конечно Ворожейкин был одним из лучших стрелков ВВС, но из 30 снарядов, да ещё с дистанционнымим взрывателями - я думаю и просто хороший стрелок мог завалить хотя бы одного Б-17, который кстати по размерам был раза в два больше. Заметьте что это с дистанции на которой 12.7 воздушных стрелков малоэффективны.

Это вы так думаете, а я вот уверен в обратном, так как первый истребительный ПОЛК с НС-37 в течение МЕСЯЦА не мог завалисть НИ ОДНОГО самолета. И тут дали орден пилоту, который завалил ПЕРВЫЙ САМОЛЕТ Не111. Причем ВСЕ пилоты БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ и СТРЕЛЯЛИ КАК ПОЛОЖЕНО - с 300 метров. А сбил он самолет со 150 и потом практиковали стрельбу ТОЛЬКО со 100 м, паравла часто ведя ее одиночными.

>>Укажите пожалуйста, куда исчезла структура ПВО Горького и Ярославля при налетах на них в 1942 и 1943. Скажите, что ответил Сталину нарком вооружений при вопросе "неужели у нас кроме Москвы нигде зенитных пушек нет?"
>
>По ПВО я слабо разбираюсь, знаю только что истребители в ПВО поставлялись, буду рыть.

Для справок. в Горьком после налета на заводах начали устанавливать на тумбы пушки обр. 1902 г. и начали клепать на заводе 92 импровизированные зенитки из опытняка и законсервированного задела.
Истребители ПВО в Ярославде были предствалены двумя эскадрильями. В Горьком - не знаю.

>Ну мнение Сталина не надо понимать буквально, он по горячке много чего говорил, например сказал как-то в 43 что у нас истребительной авиации нет вообще, после жалоб из частей о случаях срыва обшивки с плоскостей.

Ну да. Настолько не надо принимать буквально, что трофейные фокке-вульфы спешненько начали отправлять в ПВО. И почему-то начали создание НЕ ФРОНТОВЫХ, а именно ПВОшных истребителей. Не находите?

>>Значит, говорите "весело и безопасно"? А Мустанг и Темпеест не полетят к земле. А насчет фактов массового сбития самолетов ИЛами - просим в студию. Причем вместе с мнением Сивкова на этот счет.
>
>Простите - моё оппонент утверждал что Мустанг и Темпест будут использоваться для штурмовки - если вы объясните как штурмовать с высот более 2 км - я приму возражение.

Поясню. Будут использоваться на маенр их же и на манер ФВ-190. Сбитых зенитным огнем мало (по сравнению с ИЛ-2), сбитых истребителями на Советско-германском фронте тоже очень мало. Простите, но перехват истребителя, летящего на малой высоте истребителем же, очень тяжел. И с какого это хрена наши изучали американские и английские материалы по работе "штурмовой авиации во время высадки", если считали их дерьмом?

>Ил-2 сбивали регулярно, более того были случаи целевого использования Ил-2 против транспортных немецких самолётов. У Сивкова я момента такого не помню, посмотрю в ближайшие дни.

Еще раз "были случаи" - на уровне "одна баба сказала". А вот вам мнение Сивкова: "Некоторые наши пилоты забывают, что летят на бронированном штурмовике, а не на истребителе и кидаются сломя голову в атаку на вражеские самолеты... Это оправдано только в случае сохранения строя и сходной высоты целей, в других случаях мы, как правило, несем потери не от вражеского огня, сколько от своей горячности и неумения удержать тяжелый самолет вманевренном бою..., это даже если опустить травмы стрелков, которые при таких маневрах неизбежны..." Есть там много чего еще. Жаль, что он свои записки не включил в свои воспоминания.

>Илы сбивались в начале войны ввиду несоответствующей тактики применения (отсутствие истребительного прикрытия и попытка экипажей убежать врассыпную от истребителей, вместо совсместной обороны(в круге, или "ножницы"), в конце войны из-за гигантской насыщенности обороны немцев МЗА. У американцев я так понимаю зениток было поменьше.

Отвечайте за базар. Цифры в студию! И по потерям илов в ходе войны (по годам) и насчет оснащения армий зенитками. А не подскажете, кстати, чьи зенитки были у нас на оснащении механизированных частей, как не американские?

>Да и эффективность 0.50 по Илам будет на порядок меньше, чем 20 мм, ими обычно поражали жизнено - важные точки, котрые у Илов бронированы(бронебойные .50 конечно пробивает броню ила - но далеко не со всех дистанций). А пушечных истребителей у американцев был только P-38.

Ага! А 20-мм, 37-мм и 40-мм снарядов недостаточно? А пушечные истребители - обязательное условие? А как сшибали ИЛы сзади, не подскажете?

>Я не претендую на то что я знаю много, да и если процесс растаптывания будет поучительным с точки зрения документов и цитат - давайте, это будет интересно для всех, и полезно для меня с точки зрения новых знаний :)

Да нет. Обидный это процесс. До слез обидный. Причем мне тоже. Так как вроде опускатль приходится того, кто "за правое дело" (в смысле за твою страну) борется. Но бороться "за правое дело" надо не лозунгами, а четкими знаниями и пониманием.

Подпись