>>Да, ЯО по Суэцу - это сильно помогло бы освободить оккупированный Синай. А ядерный удар по Лондону и Парижу - это война другого уровня, очевидно не ради Суэца ее начинать.
>
>Тем не менее Хоущев угрожал именно этим. И не ради Суэца - а чтобы прекратить "политику канонерок". И на 50 лет прекратил, в общем-то.
Навскидку после Суэца: блокада Кубы, Тонкинский залив, Бейрут-82, Ливия-86, выборы в Италии с угрозой победы "красных", "страж проливов", блокада и минирование портов Никарагуа. А уж Персидский залив в 80-е ваще песТня. Это по поводу "на 50 лет прекратил".
Советский флот, когда океанским стал, тоже, как бы, не просто так флагом торговал в разных точках мира. Особенно, если в очередной раз Израиль мочил "друзей".
Ну а что до дипломатии канонерок французами и англичанами, так у них с распадом империй фактически закончились и канонерки. Все ужалось до сугубо европейских дел. Хотя если надо, то тоже подгоняли корабли к берегам Гибралтара, Персидского залива, Джибути... Фолкленды, опять же.
Так что блеф Хрущева (а он намеренно блефовал в разные случаи жизни, играя на публику в интересах пропаганды - не говорю, что это плохо) не мог повлиять на страны, высадившие войска на канале из-за вполне конкретных экономических интересов. Так были такие же материальные факторы, угроза экономических потерь из-за конфликта с "заокеаном".