От БорисК Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 16.03.2011 06:27:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: С вопросами...

>А откуда СССР знает, что состояние войны вообще будет? Сколько АиФ грозили - Германия отступала (1934 год, Австрия), но потом в итоге и Австрия, и Чехословакия приказали долго жить как государства.

После захвата немцами Чехословакии в политике АиФ произошел крутой поворот. И они его отнюдь не скрывали, а, наоборот, озвучивали везде и всюду. Если руководство СССР этому не поверило – это было его большой ошибкой. В чем оно, кстати, убедилось очень скоро, 3 сентября, когда АиФ объявили Германии войну. Но и после этого события СССР свою политику почему-то никак не изменил, вот ведь какая штука...

>Испании помогали? Помогали, и немало. Кто там победил в итоге и с чьей помощью?

АиФ не помогали Испании. СССР ей помогал, хотя и не бесплатно. А победили там франкисты с помощью немецких нацистов и итальянских фашистов. И вот с этими самыми немецкими нацистами, с которыми советские люди совсем недавно сражались в Испании, СССР вдруг внезапно решил подружиться… Вы не находите это странным, учитывая всю антинацистскую пропаганду, выпущенную к тому времени в СССР, и столь же громкую антикоммунистическую пропаганду в Германии?

>>Договоренность с Германией у СССР была аж с 1926 г. Причем оно точно так же обеспечивало безопасность СССР, как и ПМР. И никаких атак на Германию СССР не требовалось. Надо было только примкнуть к антигерманской коалиции или даже просто поддерживать враждебный к Германии нейтралитет, и все дела.

>Какой-такой антигерманской коалиции? Где она сформирована до сентября 39? Не на бумаге, а на деле?

Именно на деле до сентября 39 была сформирована антигерманская коалиция в составе Англии с ее доминионами, Франции и Польши. Почитайте список стран, объявивших войну Германии в ответ на ее нападение на Польшу, и убедитесь в этом сами.

И все же, зачем СССР вдруг понадобилось заключать пакт с Германией в 1939 г., если аналогичный договор между этими странами к тому времени благополучно действовал уже более 13 лет?

>>А конфликт СССР с Японией был настолько "серьезен", что не привел даже к разрыву дипломатических и торговых отношений. Страшнее не бывает…

>Это вы разведчикам скажите, пророчившим конфликт с Японией каждый следующий год.

Этих разведчиков к тому времени, в основном, уже разоблачили как "врагов народа" и наказали соответственно. Так какие основания имелись верить их предсказаниям, тем более что они стабильно ошибались? Поэтому им и не верили, и отношений с Японией не разрывали, ни дипломатических, ни даже торговых. Так что японцы во время боев на Халхин-Голе продолжали успешно добывать нефть на советской части Сахалина и законно ловить рыбу в советских водах. Вот такой интересный с ними был конфликт… Как сказал в свое время Толстой, "он пугает, а мне не страшно".

>Жалко, что вас не было в БТ на Халхин-Голе.

Сам иногда жалею, но какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?

>>Хуже 22 июня 1941-го и на самом деле ничего не было и не будет.

>Вот в том-то и дело, что хуже - оно всегда может быть.

Вот тут, пожалуй, соглашусь. Если бы Англия потерпела поражение или даже просто заключила мир с Германией, СССР пришлось бы куда хуже. Но и тот факт, что СССР не только не мешал, но и сам способствовал разгрому Франции, очень сильно ухудшил его стратегические позиции в противостоянии с Германией.

>>СССР не надо было ни на кого нападать. Надо было всеми силами стараться предотвратить войну,

>Ну так он и.

Что Вы говорите!!! Вы серьезно полагаете, что ПМР был направлен на предотвращение войны???

>>а если это не получится, победить агрессора в составе коалиции великих держав.

>Вот Польша попробовала - и что, победила?

Польша никак не относилась к великим державам, поэтому погибла быстро. Но ее жертвы не были напрасны, Польша возродилась после войны.

>Германия в ПМВ воевала - на русском, французском, итальянском, румынском, салоникском фронтах, отвлекала немалые силы на помощь Турции, еще увлекалась борьбой на море и стратегическими налетами на Англию. И сильно это спасло Российскую империю?

Если Вы не в курсе, Российская империя не была побеждена немцами. Они не разгромили ее армию, не вышли к ее столицам, Кавказу и Волге, как во время ВМВ. А вот в случае единоборства с Германией и Австро-Венгрией при отсутствия второго фронта на Западе России бы мало что светило. В свое время Бисмарк завещал немцам никогда не воевать на два фронта. Догадываетесь, почему? А для чего Сталин постоянно просил и требовал у союзников открыть второй фронт в Европе, знаете? А ведь он там уже был в 1939 и в первой половине 1940… А чем в это время занимался СССР, Вы в курсе? Как эти занятия отражались на существовании второго фронта в Западной Европе, направленного против Германии?

>>Надо было заставить Германию с самого начала воевать на 2 фронта. Хотя крайне маловероятно, что Германия пошла бы на такой заведомо проигрышный для себя вариант.

>Смотрим на Польшу - сильно помог ей второй фронт? Только не надо рассказывать про удар в спину :).

Зачем рассказывать, если вы о нем и сами знаете.

>И еще раз - при желании Англии и Франции ничто не мешало всерьез воевать с Германией даже после разгрома Польши. Однако же они выбрали более надежный (как тогда казалось) вариант.

Они и воевали, если Вы не в курсе. И за то, что они воевали и отвергали немецкие мирные предложения, СССР их тогда покрывал позором и нехорошими словами.

>Польша - главный союзник и опора в Восточной Европе почти 20 лет. Но не смогли.

Что смогли – сделали. Объявили Германии войну и вели ее до полной победы. И Польшу после нее тоже не забыли.

>А ради СССР, конечно же, немедленно пожертвуют всем, в т. ч. стратегическими планами.
>Я говорил много раз и еще скажу - для победы в войне участвуют все союзники. В нашей реальности АиФ (по их же оценкам) не готовы к масштабным сухопутным действиям против Германии.
>Хотите альтернативную войну - тогда меняйте и Англию и Францию тоже.

Их стратегические планы вполне годились для войны с Германией в союзе с СССР. Надо было поставить ее в два огня и задушить плотной блокадой. Французская армия на западе, советская – на востоке и английский флот, блокирующий ее с моря, подписывали ей приговор, причем окончательный и обжалованию не подлежавший. Германия образца 1939 г. в границах 1939 г. в таких условиях была заведомо обречена на скорое поражение.

>А уповать на "лишь бы не было 22 июня" - простите, фетишизм.

Зная трагические последствия 22 июня, более чем естественно постараться избежать его повторения. А вот желание повторить 22 июня" – это, просите, извращение куда хуже.

С уважением, БорисК.