От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 15.03.2011 10:09:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Очень старая...

>Здравствуйте

>>1. "явно больше 2" это в 1941 году.
>
>Дмитрий, это с учетом того, что Красная армия была упреждена в развертывании и война пошла не по плану?

тут целый ряд ньюансов. Во-1х для реальной истории - это действительно упреждение в мобилизации и вступление соединений в бой недоукомплектованными.
Но и во-2х не следует забывать, что даже при благоприятном ходе событий - наличной матчасти и кадров на лето 1941 г не хватало для полного укомплектования всех (или даже бОльшего числа) соединений.
Плюс даже для укомплектования приходилось применять ряд паллиативных решений, снижавших боеспособность и маневреность войск.

>Или вы считаете, что ещё при планировании Генштаб должен был считать одну немецкую дивизию за две (и больше) наших?

Генштаб должен был установить очередность укомплектования матчастью и кадрами для всех видов соединений (в том или ином виде это делалось), создавая соединения разного уровня боеспособности.
И в дальнейшем боевые задачи ставить исходя не из наименования соединения, а из его реального текущего состояния.
Чем в суматоже 1941 г очень часто пренебрегали.

Т.е. не следовало соединение численостью 3-6 тыс человек считать дивизией, за одно только название. Необходимо было считать его расчетной бригадой.
"Мехкорпус" из 10 тыс чел без транспорта, не должен был получать задачи как мехкорпус, а должен был дейстовать как стрелковая дивизия и т.п.

Отдельные мероприятия в этом ключе просматриваются (иногда даже в качестве инциативы конкретного командира (напр. Фекленко), но нет общей системы.