От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Leopan
Дата 14.03.2011 12:31:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Из ННА ГДР первоначально создали группу "Бундесвер-Ост"...

Доброго здравия!

>технику советскую они на вооружение не приняли - значит всех резервистов ГДР должны были переучить?

...общей численностью 50 тыс. чел. Вооружение и боевая техника у них были свои. Но старое (Т-55, БМП-1, БТРы, буксируемая артиллерия) отправилось на склады и на продажу сразу же. Оставались у них Т-72, САУ, "Шилки". Но недолго. В авиации почти сразу убрали МиГ-21, некоторое время оставались МиГ-29, Су, Ми-8, Ми-24, Ту-134 (или что там было в эскадрилье ВИПов минобороны?) и транспортники. По мере исчерпания запчастей от них отказались. Последними были МиГ-29, вроде бы. Главная причина (кроме политической) - немцы жаловались на постоянные проблемы с сервисом. Дошло до того, что какие-то агрегаты для МиГ-29 везли на самолете Грачева, когда он летал на встречу с немецким коллегой (как я понимаю, по вопросам вывода ЗГВ).

По личному составу. Сразу уволили всех, а потом набирали эти 50 тысяч из них заново по аттестационной комиссии. Однозначный запрет был брать кого-либо из партактива, замполитов, связанных с военной контрразведкой (а может быть и с разведкой тоже, но тут не берусь утверждать).

Тогда же кто-то из бундесов по этому вопросу жаловался в интервью, что очень непросто интегрировать бывших ГДРовцев в бундесвер. Слишком разное даже мировозрение. Мне тогда врезалось в память, что он обозвал ГДРовцев откровенными прусаками и уточнил, что на самом деле традиции вермахта были как раз в ННА ГДР (пусть и под другими символами), а не в Бундесвере (в чем я был уверен после регулярного чтения "ЗВО").

С уважением, Евгений Путилов.