|
От
|
Slon-76
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
15.03.2011 00:55:49
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: [2Slon-76] Нумеру...
>
>А может всё перпендикулярно? В смысле, это местная специфика? Потому что если на полковом уровне рулят взводами, то что делают комбаты и комроты? Может для пересечённой местности Карелии это и обычно, но, по-моему несколько странно для обычной организации.
Ну я откровенно говоря не вижу, что плохого в том, что взвод является полноценной боевой единицей а не просто составляющей частью роты. У финнов, к примеру, были жбд полка, батальонов полка и рот батальонов полка. У нас я по "финской" ни одного жбд даже батальона стрелкового полка не видел, не говоря уже о роте.
Потом опять же имеют место постоянные жалобы наших командиров полков что мол "у меня отобрали мой батальон, как без него воевать, а полученный другой взамен я не знаю". У финнов такие смешанные отряды регулярно создавали, надергивая их из отдельных рот, откуда-то выдранных взводов, разведотрядлов и т.д., что с нашей точки зрения они вообще не могли нормальтно воевать. Но при этом воевали. Взять батальон из одного полка и временно придать другому было нормальной практикой. У нас же это трагедия какая-то.
При этм я совершенно далек от мысли, что финны были непогрешимы. Нет, они и тупили порядочно, и "блуждали" и пехота ихняя в панику ударялась "за маму джан". Но на выходе все равно мы имели то, что имели. Т.е. ИМХО это говорит за то, что к самостоятельным действиям подразделения ниже уровня полка, или в лучшем случае батальона, просто не были подготовленны.
Вот мне и интересно, откуда это идет. Смирнов пишет что так было и до репрессий. Вы пишете, что Смирнов выбрал только худшее и все было не так плохо, но в своей статье про низовой уровень почти не говорите. Отсюда, собственно, и мое непонимание того, кто из вас двоих прав.