От Нумер Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 14.03.2011 23:07:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Это очень...

Здравствуйте

>Я бы сказал, уважаемый Дмитрий Козырев, что СССР как раз в военном строительстве пытался именно создать условия для избежания затяжной войны, в которой он (по опыту ПМВ) неизбежно сливал Западу. Отсюда ставка по сути на ту же доктрину сокрушения, на развитие танковых и механизированных войск, на теорию глубоких операций, на развитие ВВС и т.д.

Боялись или нет, но к затяжной войне интенсивно готовились. И промышленность строили с учётом уменьшения урона от авиации и моб.планы всё время рисовали с прицелом на то, сколько в первый год изготовить и эвакуацию прорабатывали.
И вообще мне представляется, что все эти глубокие операции и новые виды войск -лишь дань времени, попытка сделать "как у буржуев, только лучше".

>Более того, советский режим с его опытом гражданской войны и теорией имманентной "буржуазности и контрреволюционности крестьянства"

Вы случаем не троцкист? У него как раз по этому поводу конфликт был с Лениным.

>Что касается развития мобилизационных возможностей в СССР, то, повторю, их развитие основывалось не столько на стремлении вести затяжную войну, сколько на осознании слабости советской промышленности перед западной и на стремлении заранее конструировать более высокий уровень напряжения советской промышленности.

Что значит "заранее конструировать более высокий уровень напряжения"? Моб.задания получали вообще иной раз гражданский предприятия.