|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Белаш
|
|
Дата
|
14.03.2011 09:30:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Тренажер, это...
>Я тоже хочу офицера Генштаба и начальника оперативного управления ударной дивизии в ротные командиры :). И с такой интенсивностью.
>Т. е. "солдаты" рейхсвера, тем более унтеры - только по названию.
>А какой процент солдат у нас русского языка не знал? И что у нас после Зимней говорили о физкультуре?
Я повторяю, реейхсвер обеспечивал подготовку кадров очень высокого уровня.
Но причем тут "опыт ПМВ"?
Вермахт действительно был силен своим унтер-офицерским и младшим офицерским составом к тому же низкие потери в кампаниях 39-41 гг позволили его а) максимально сохранить б) "обстрелять" в)ликвидировать лакуну с необучеными резервистами.
>>Это дало отличную кадровую подготовку, но надо понимать, что вермахт 38-39 гг это точно такая же армия испытывавшая все проблемы бурного роста.
>
>Вот только костяк у них первоначально был покрепче, чем у других. Объективно. Особенно в сравнении с СССР.
Не надо уводить дискуссию в сторону, я нигде этого не отрицал. "Крепость костяка" была создана исксственно. Рейхсвер был армией, которой не требовалось воевать и не требовалось защищать страну. Если бы на Германию напали до 1935 г - она бы слила. Впрочем и до 1939 она не отразила бы нападения крупной европейской державы.
Это армия, которую целенаправлено взращивали к реваншу, дожидаясь своего часа. До этого момента от Германии ее противники и так взяли все что хотели.
Редко кому выпадают такие условия. Редко кто может ими распорядитсья имено так.
Но вермахт не был "армией имеющей опыт современной войны". Он был страной, военое руководство которой сумело наиболее творчески его осмыслить и имело экономическую и социальную базу для реализаци своих концепций.