>>А если на следующих выборах Обамку выкинут из Белого Дома и посадят какую-нибудь Сару Палин, вновь начнут выстраивать НАТО вокруг атлантических ценностей и бороться за "демократию" в авторитарно-коррумпированной России, долго ли "друзья" останутся друзьями? Атлантическая солидарность поважнее будет.
> Как ни странно но долго. Это взаимовыгодное сотрудничество. НАТО тут не причем.
> Тем более с Францией и Италией у которых исторически собственная гордость.
От такой то ли наивности, то ли якобы наивности могу лишь улыбнуться.
Во-первых, у Евросоюза (где идет постепенная концентрация власти в Брюсселе) есть свои виды на Россию. Отнюдь не предполагающие "взаимовыгодности" - скорее оприходования восточной деревни в интересах западного города (отсюда попытки не мытьем, так катаньем навязать "энергетическую хартию" с одновременным блокированием российских поползновений приобрести серьезную собственность в Зап. Европе, и т.д.).
Во-вторых, отнюдь не исчезло мощное проамериканское и глубоко русофобское крыло (имеющееся и в Франции с Италией).
В-третьих, случается таки и в Зап. Европе, что идеология берет верх над экономикой и даже здравым смыслом.
Когда в начале 90-х Франция ввела оружейное эмбарго против Алжира (по причине нарушения алжирской армией и жандармерией прав человека в борьбе с исламистами) - неужели не понимали, что это нанесет вред самим французам. И в самом деле нанесло - российский оружейный контракт 2006 г. в большой мере следствие этого эмбарго и вызванного им недоверия.
Всё прекрасно понимали, но ввели эмбарго тем не менее. Такой сложился внутренний политический и информационный расклад на тот момент.
И по отношении к России может повернуться так же - претензий к ней (с западной точки зрения) имеется вагон и маленькая тележка. Никуда они не делись, только отложены до удобного момента.
Вот оприходуют Ливию, уменьшат "энергетическую зависимость" от России, упадут цены на нефть снова - может появиться шанс показать опаршивевшему и посаженному на цепь медведю его место.
Или когда ЕС ввел санкции к Турции в середине 90-х по причине "излишне рьяной" борьбы с курдскими повстанцами, а заодно и "отрицания армянского геноцида" - разве не понимали, что это контрпродуктивно для самого Евросоюза? Тогда, кстати, Турция впервые начала импортировать вооружение из РФ (БТР-80 и Ми-8 для жандармерии).
Опять всё понимали, но санкции все же ввели. "Принципы" и глубинная неприязнь к туркам оказались сильнее.
>>Впрочем, всё логично, если ставится задача получить "индульгенцию" лично для себя и обеспечить покойную старость в Лондоне.
> Логика которая привела вас к подобной мысли мне непонятна.
Как-то все "выдающиеся" личности любой ориентации облюбовали Лондон, причем с капиталами и безнаказанно. И Березовский, и Абрамович, и старик Батурин.
Лично мне не понятна логика поворота в российской госверхушке, явно обозначившегося в последние 2 года. Её поведение всё больше напоминает то ли Ющенко, то ли прибалтийских мелких холуев. Похоже, кого-то взяли-таки если не за горло, то за финансовые причиндалы.
> Патриотизм руководства РФ не подлежит сомнению, что проверено не раз и не два различными ситуациями от 888 до спасения наших разведчиков.
Фраза из того же набора, что и портрет Президента на видном месте в официальном кабинете. Понимаю.