От Рабочий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2011 20:34:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Альтернатива комплекса вооружения БМП и БТР.

Привет всем.

Снова пятница и снова народ занят обсуждением глобальных сверхсложных тем. Для отвлечения предлагаю альтернативку.
На новых ББМ для мотострелковых войск предлагаю перейти к следующему комплексу вооружения:
1) Одноместная башня с вооружением, желательно вынесенном на лафете.
1а) Применение одноместной башни вместо необитаемой позволяет при перенесении части БК внутрь машины, что уменьшает размер башни и заметность в окопе, складках местности, совместить обьем подбашенноного отделения с местом наводчика (наводчика-оператора). Кроме того одноместная башня позволяет наводчику вести наблюдение и огонь при выходе из строя электрики и электроники.
1б) Современная электроника позволяет не привязывать место командира машины к приборам наблюдения в башне и разместить его рабочее место практически в любом месте БМ с учетом обзорности из вспомогательных приборов наблюдения. Кроме того возможно сделать отвод от приборов наблюдения к месту командира десанта, прежде всего к командиру взвода, что улучшает управляемость взвода и позволяет увеличить обзорность из машины.
1в) Применение одноместной башни позволит значительно увеличить обьемы ДО и следовательно увеличить численность десанта. Вплоть до сохранения взвода из 3-х машин при приемлимой численности стрелков.
2)В качестве основного вооружения - 30мм автоматическая пушка. В качестве дополнительного вооружения пулемет и возможно 30-40мм автоматический гранатомет.
2а) Защиту от такой АП с качественными БПС возможно обеспечить на ББМ с весом не менее 30т и следовательно возможно поражение любой ЛБМ.
2б) Снаряды для такой пушки обладают определенным осколочно-фугасным действием и будут эффективны применяться по неокопавшейся пехоте и некапитальным зданиям.
2в) Вооружение более мощной пушкой приведет к сокращению десанта, что потребует или увеличение количества БМ с увеличением затрат на их производство и эксплуатацию, или к сокращению эффективности действий спешенной пехоты. Более того, БТР или БМП будут использоваться вместе с другой бронетехникой, прежде всего с танками и САУ (самоходными минометами), которые обладают намного большей огневой мощью и должны применяться для огневого воздействия на противника.
2г) 30мм авт. пушки уже стоят на вооружении и к ним имеются запасы снарядов.
2д) 30-40мм автоматический гранатомет обладает небольшим весом и позволяет иметь к нему большой БК.
3) В качестве дополнительного вооружения на мой взгляд необходимы ПТРК (прежде всего для БМП) и ПУ для запуска РПГ. Их применение должно происходить из расположенных на башне универсальных или специализированных ПУ (для ПТУР и РПГ), возможно прикрытых противопульной/противоосколочной броней.
Данные ПУ должны обеспечивать возможность применения различных боеприпасов. Наилучший вариант на мой взгляд дает возможность ПУ на 2Х2 тяжелых (калибром 130-150мм) боепрпасов с возможностью их смены в ПУ на 3Х3 легких (калибром 70-100мм). Боеприпасы выпускаются промышленостью в ТПК обьеденненых транспортным модулем-вьюком по 2 (тяжелые) и по 3 (легкие). Необходимы подобные дополнительные транспортные модули-вьюки для уже выпущенных ПТУР и РПГ.
Считаю необходимым иметь на машине 2 ПУ, желательно универсальных, для запуска как ПТРК, так и для РПГ. С учетом того, что ПУ для РПГ требует наведения в вертикальной плоскости, а ПУ для ПТУР неоходимых устройств для управления ракетами, возможно применение специализированных ПУ отдельно для ПТУР и для РПГ.
3а) Применение внешних ПУ с возможным легким бронированием позволит вынести запасные ПТУР и РПГ из заброневого обьема и освободить его для размещения десанта.
3б) Считаю, что размещение ПТУР и РПГ вне заброневого обьема позволит повысить живучесть машины, т.к. возможный их взрыв призойдет вне этого обьема. При этом вероятность самого взрыва считаю небольшой, при необходимости снижаемой легким бронерированием ПУ.
3в) При необходимости РПГ из подобных ПУ могут быть применены экипажем машины, что на мой взгляд повысит эффективность действия и выживаемость БМ в таких ситуациях как штурм вражеских ОП или попадание в засаду.

Рабочий.