От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.03.2011 13:44:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2 Исаев...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>ИМХО без серьезного усиления (попролнение, мехчасти) она наступать не сможет. Т.е. прежде всего эти пополнения требуется завести.

Это однозначно. Я о том, что в Эстонии в ответ на две дивизии на широком фронте могли вывезти все что можно и поставить под Нарву или еще куда.

>Используя свое тактическое преимущество, ведением подвижной обороны в Эстонии немцы вполне способны обескровить наступающие советские части.

Согласен, пример 34 А под Старой Руссой тут более чем показателен.

>Т.е. все таки стремление не сдавать Эстонию без боя мне кажется довольно авантюрным решением. Но немцы на него повелись, да.

Еще как повелись - сам фюрер в Директиве №33 требовал: «Силы противника, все еще действующие в Эстонии, должны быть уничтожены. При этом необходимо не допустить их погрузку на суда и прорыв через Нарву в направлении Ленинграда»

>Вообще вопрос шире - нужны ли были прямые удары на Таллин и Ленинград (через Красногвардейск)?

Вот на этот вопрос я ответить не готов. Ленинград это в основном цель экономическая(завод КВ, пороховой завод и др.) и политическая. Если ломиться на М-ву в одну кампанию, то она наверное лишняя.

>Полагая главной целью - Москву, не было ли бы выгоднее сосредоточиться на блокировании советских войск на северозападно-направлении минимизируя потери, лишь затрудняя маневр резервами?

На каком рубеже? Вост. Пруссия явно не годится. Зап. Двина? Луга?


>т.е. отказаться от наступления в Донбасс и на Ростов?
>А зачем в сентябре в грА Север танковая группа?

В сентябре - не нужна.
Тем временем немецкое командование готовилось к последнему броску на «шверпункт» «Восточного похода» — Москву. К началу августа немецкие пехотные дивизии были подтянуты на рубеж, достигнутый танковыми соединениями 1-й танковой армии. Одновременно был выведен с Украины и перевезен по железной дороге в район Смоленска III танковый корпус. 1-я танковая группа Гота, проложившая путь к Луге и Новгороду пехотным дивизиям группы армий «Север», также была выведена в резерв. На московском направлении сосредотачивалась мощная ударная группировка, включавшая почти все танковые дивизии, имевшиеся в тот момент в распоряжении германского командования на восточном фронте. Из резерва OKH были выведены 2-я и 5-я танковые дивизии. Была также сформирована 4-я танковая группа, которую возглавил Э. Гепнер. Все эти мероприятия позволили немцам сформировать 4-ю танковую армию, основой для которой стал штаб 4-й полевой армии Клюге.

С уважением, Алексей Исаев