От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 11.03.2011 10:44:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2 Исаев...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Собственно за 8-й А в Эстонии гонялась 18А в составе 5 пд.
>Что могло бы быть (в рамках "правильной стратегии") если бы вместо наступления на Таллин 18А оставила заслон по линии Пярну - Тарту (2 пд), а
>одним корпусом (3 пд) развивала бы наступление по восточному берегу Чудского озера, вслед за ударом 41 АК (мот) на Кингиссепп (как в реале) и далее - на Нарву, отрезая 8-ю А целиком в Эстонии?

Во-первых, правильной стратегией для немцев было бы не возиться с 2 тд по Расейняем, а рвануть к Западной Двине. Тогда с 8 А было бы покончено уже в ходе Приграничного сражения. Просто оставлять 8 А в Эстонии неатакованной чревато т.к. Балтфлот вывезет ее соединения и она сядет где-нибудь в оборону или будет нависать над флангом.
Во-вторых, да, еще несколько дивизий под Кингисеппом смогли бы обеспечить как более быстрое вскрытие плацдармов у Сабска и Поречья, так и прикрытие фланга 41 тк на дороге к Красногвардейску.

>А я уже спрашивал в чем состоит тезисно? А ты напомнишь/расскажешь?

Сосредоточение усилий для удара на Москву:
Соответственно можно допустить, что XXXXVIII танковый корпус Кемпфа и XIV танковый корпус фон Виттерсгема окажутся в группе армий «Центр». Пусть первый будет состоять из 16-й и 13-й танковых дивизий и 25-й моторизованной дивизии, а второй — 9-й танковой дивизии и моторизованной дивизии СС «Викинг». В группу армий «Юг» попадает только III танковый корпус в составе 11-й и 14-й танковых дивизий и 16-й моторизованной дивизии. Выделять один танковый корпус в танковую группу бессмысленно поэтому танковых групп в плане «Грау» должно быть только три: 1-я в Прибалтике в составе группы армий «Север», 2-я и 3-я в группе армий «Центр». Соответственно 2-я танковая группа получает в качестве резерва XXXXVIII танковый корпус, 3-я танковая группа — XIV танковый корпус. Таким образом, силы 2-й танковой группы возрастают до семи танковых дивизий в четырех корпусах, силы 3-й танковой группы — до пяти танковых дивизий в трех корпусах.

С уважением, Алексей Исаев