|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
01.03.2011 14:29:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: ? по...
>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.
>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?
>Обращаю внимание, что это не раскидка месячной нормы на дни, т.к. специи, чай, мыло идут отдельным разделом имено как месячная норма.
"Мука пшеничная 2-го сорта употребляется для заправки первого блюда, приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам, а также для панировки рыбы"
(Учебник кока, Воениздат, 1982)
"Супы, кроме картофельных, крупяных и с мучными изделиями, заправляют мучной пассеровкой. Она придаёт супам более густую консистенцию и, кроме того, является стабилизатором витамина С, предохраняющим его от окисления."
(ibidem)
>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
При варке каши расход соли на 100 грамм 2-4.5 грамма, в зависимости от вида крупы и констистенции.
Нормы специй и соли на 1 литр заправочного супа - перец 0.1 грамма, лавровый лист 0.04 грамма, соль 6-10 граммов. Макаронные изделия отваривают в подсолёной воде - на 1 кг макарон 6 литров воды и 50 грамм соли. Для картофельного пюре 15 грамм соли на 1 кг картофеля. При выпечке хлеба на 100 кг муки 1.5 кг соли.