От RTY Ответить на сообщение
К Ktulu Ответить по почте
Дата 06.03.2011 11:27:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ан-148 спроектирован...

>>Если не секрет, какие именно харакеристики были неудовлетворительными по сравнению с SSJ?
>Трёхчленный экипаж, экономичность, дальность с полной загрузкой (из-за сильного перетяжеления самолёта)

Если не секрет, из какого источника черпаете цифры?

>+ традиционный туполевский подход к ППО и полный развал кооперации по его производству.

Подход можно менять - было бы желание. Создать с нуля сложную систему всегда труднее. Точно так же кооперация - по SSJ ее пришлось создавать заново.

>>И почему, раз уж 334-й получился неудачным (допустим), нельзя было разработать новый самолет на базе 334-го тем же КБ. Вместо этого понадобилось создавать по сути новое КБ со всеми связанными с этим затратами и проблемами.
>
>Если они не смогли сделать нормальный самолёт, зачем им снова выделять деньги на такой же тип?

КБ - это не гранитная глыба, в случае недостатков в работе его можно реорганизовать, устранив недостатки в работе (конечно, для этого надо уметь разобраться в причинах таких недостатков и знать, а как правильно). Летающие самолеты они делать умеют, и это главное. Сделать "нормальный" самолет из летающего - проще, чем сделать совсем новый. И качества SSJ (а также его ППО и т.д.) еще только предстоит проверять временем.

>Новое КБ оно только номинально новое, в нём куча людей бывшие туполевцы и яковлевцы,
>зато получилось на новом технологическом уровне.

Организм - новый. Люди - это всё-таки детали механизма, сделать из них работоспособный коллектив - долгая и сложная задача (на которую уйдет куча денег, времени и несколько разработанных самолетов - это если раньше всё не прикроют по каким-то политическим причинам).

Попутно отмечу, что если раньше было в стране 3 полуживых КБ по разработке гражданских самолетов, то с организацией ГСС их стало 4, и в среднем еще менее живых. Что в целом не выглядит логичным.