>Существо сабжа вообще-то чисто флеймовое, но у вас есть и фактическая ошибка. А именно: даже чисто теоретицки комиссия по помилованию не может дать полное отпущение грехов. Нету у нее такого права. ИМХО раньше ее права формулировались так: помилование означало замену вышки на пожизненное. Поскольку сейчас вышку вроде как не присуждают вообще, то в новой редакции помилование выглядит так: замена вышки 20-летним сроком.
Помилования пробивались с огромным трудом. Особенно при Хасбулатове, например. Вот фрагмент из интервью Приставкина:
"Следователь из Иркутска по фамилии Китаев, кроме чувства удовлетворения, ничего не испытывает, послав на смерть сорок человек: "Мне, как стороннику жестких мер, совсем не кажется, что расстрел десяти-пятнадцати тысяч подонков повредит обществу". Это признание недавно на полной полосе напечатала популярнейшая центральная газета. [...] Если глашатаями нравственности становятся следователи и добровольные палачи, то чего же удивляться, что дикость такая породила другую дикость. И нет этому конца. Хотя вот вопрос: люди страдают от засилья организованных банд, от мафиозных структур, от наемных убийц. Выстрелы не смолкают на улицах Москвы. А казним мы все тех же «бытовушников». Ни одного мафиозника, ни одного "крестного отца" к нам на комиссию [по помилованиям] не попало. Подчеркиваю, ни одного за два года! Таким образом, мы расстреливаем людей самого низшего не защищенного класса, которых мы споили, развратили за 70 лет и довели до скотского состояния, не способных защищать себя юридически. Мы внушаем испуганному обывателю, что война с преступностью ведется, вот только стрелять надо побольше, и тогда будет хорошо. Но эта ложь опровергается новыми преступлениями, новыми разборками и заложниками, и нет этому конца."
Поэтому "сомнения" в справедливости "массовых помилований", высказанные здесь, не более чем попытка защитить честь мундира. Честь эта, если говорить только о последних десятилетиях, оплачена, например, несколькими казненными за Чикатило до Чикатило. Всё это были "особо тяжкие преступления", разумеется. Только совершили их не те, кого казнили.
д