От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 14:22:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

http://goznak.perm.ru/

Печатный станок будет включен 15 сентября?

--------------------------------------------------------------------------------

Печатает ли Гознак новые, донельзя обесцененные рубли? С этим вопросом корреспонденты отправились 1 сентября на проспект Мира, 105, где расположена московская типография этого ведомства.

Полчаса мы околачивались возле длинного угрюмого здания.

- Заказ-то на печать поступил? - спросили мы попросившего прикурить молодого мужчину в серой ветровке.

Взгляд благодушного парня сразу стал подозрительным и неприязненным:

- А вам зачем? На улице таких вопросов не задают!

Я захожу разведать обстановку в подъезд типографии. Пожилая гардеробщица сердобольно вздыхает:

- Да вас к нам не возьмут. С улицы никаких шансов.

В этот момент дежуривший на входе человек в синей форме сорвался с места. Хлопнула дверь - и через секунду фотокор Илья Питалев, крепко схваченный секьюрити за рукав куртки, был буквально втащен в подъезд. Охранник увидел, как Илья навел на стену фотоаппарат.

- Вы знаете, что Гознак является режимным государственным объектом и все съемки должны согласовываться с руководством? - чуть позже выговаривал по телефону позвонивший в редакцию сотрудник службы безопасности. - Вы знаете, что ваши действия могут быть приравнены к разглашению государственной тайны?

- У вас тайны на стенке написаны?

- Он снимал не стенку! Он снимал КПП! Ваш корреспондент отпущен. Но знайте, что о ваших действиях я ставлю в известность московскую ФСБ.

Чекистами нас не запугаешь. Сотрудник (кстати, не представившийся) прекрасно знает: по российским законам все объекты - даже самые режимные - снимать с улицы можно. На улице все, так сказать, общее. Смотри - не хочу. Мы думаем, именно поэтому отснятую пленку охранники и не засветили.

***

ГРАДУС ПЕРМСКОГО ГОЗНАКА

На здании Пермской фабрики Гознака, одной из двух, где печатают российские деньги, светится электронное табло. На нем не взлет и не падение рубля, а местное время и температура. Температура сейчас - плюс 12 градусов (в переводе на рубли - совсем как курс продажи доллара в пермских обменниках).

Любая попытка проникнуть на фабрику резко пресекается - режимное предприятие. Связываюсь по телефону с приемной директора и получаю стандартный ответ: "Звоните в Москву. Если оттуда будет письменное разрешение, дадим интервью".

И все-таки: начался ли уже выпуск денег в рамках той "ограниченной эмиссии", о необходимости которой заявили и депутаты Госдумы, и исполняющий обязанности премьера Виктор Черномырдин?

Судя по всему, начался. Или начнется не сегодня-завтра. Во-первых, Андрей Лукашин, директор краснокамской (это примерно 50 километров от Перми) фабрики Гознака - она производит бумагу для изготовления денежных купюр, - в эти тревожные дни нанес визит в столицу. И, как мне сообщили, имел встречи с председателем Центробанка Сергеем Дубининым и и.о. министра финансов Михаилом Задорновым. После чего и получил важный государственный заказ.

До этого момента фабрика простаивала. Правда, она стоит и сейчас: на предприятии объявлен двухнедельный тайм-аут, а персонал отправлен в отпуска без содержания. Но 15 сентября (почему определена эта дата, думается, понятно: правительство созреет!) люди выйдут на работу.

Все работники Гознака дают подписку о неразглашении государственной тайны. Да и вообще: осведомленность о производственных делах и болтливость при посторонних здесь не приветствуют. Но Краснокамск - городок небольшой. Кругом родственники и знакомые. Так что шила в мешке не утаишь.

"Сверху спускают план, - делится со мной работник фабрики, - а какой он - инфляционный или обычный, практически никто не знает. Однако существует, как, говорится, температура, которая на дворе. А ее градус диктует, что новая масса денег обязательно появится. Деваться - некуда. Так что инфляционные купюры уже шелестят..."

На пермском рынке сегодня картина сватовства: невесту (товар) разглядывают, к ней прицениваются, но решительных действий не предпринимают. Разговоры сводятся к следующему: чтобы не погиб средний класс, необходима инфляция на 20-30 процентов.

На этом же пермском рынке на ловца и зверь бежит - судьба свела меня с еще одним знакомым. Сейчас торгует люстрами, потому что год назад попал под сокращение как раз на денежной фабрике. Между прочим, специалист, каких еще поискать. Говорит:

- Знаешь, я за годы работы превратился в барометр - когда идет новый заказ, нутром чую. Сейчас мое нутро горит...

***

ЧТО ОБЕЩАЮТ В ЦЕНТРОБАНКЕ?

Как сообщили в Департаменте общественных связей ЦБ, политического решения о широкомасштабной эмиссии нет. А значит, пока рано говорить о том, что Центробанк дал команду включить печатный станок на полную мощь. Есть закон о ЦБ, который запрещает ему это делать без указания сверху.

***

В ПЕТЕРБУРГЕ ЗНАЮТ, ЧТО В ПЕЧАТНОМ ДЕЛЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Петербургский Монетный двор пока работает в обычном режиме. Как сказали мне его сотрудники, "выполняет государственную программу" - чеканит копеечное "золото" и дешевое рублевое "серебро". Конечно, это не те деньги, которые могут поднять эмиссионную волну, хотя, к слову, разменная мелочь обычно составляет 3-5 процентов всей денежной массы.

НЭБ по материалам: Комсомольская правда, Москва, 02.09.98.


--------------------------------------------------------------------------------
© Национальная электронная библиотека, 1998 год
Выпускающий редактор Шифрина Наталья
Рекламно - коммерческая служба. Тел/факс 232-3647,E-mail: mars@nns.ru
При перепечатке ссылка на НЭБ обязательна

ДЕНЬГИ": НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТ ОТПРАВИЛ НА ПЕНСИЮ ГЕНДИРЕКТОРА ГОЗНАКА ЛЕОНИДА АЛЕКСЕЕВА, А НА ЕГО МЕСТО НАЗНАЧЕН ЧЕЛОВЕК ИЗ "ПИТЕРСКОЙ КОМАНДЫ" СЕРГЕЙ ВЯЗАЛОВ



04.04.2001

Гознак - один из важнейших стратегических объектов России. Именно там печатаются рубли и ценные бумаги, чеканятся монеты, изготавливаются ордена, медали и наградные часы. И теперь, когда власти фактически отказались от кредитов МВФ, сделав ставку на мобилизацию внутренних ресурсов, усиление контроля над Гознаком выглядит логичным. Владимир Путин, недовольный плохой управляемостью Гознака, решился на его реформу. Еще прошлой весной на стол президента легла докладная записка о нарушениях на Гознаке. Ее выводы - круг посвященных в эмиссионные планы правительства слишком широк. И в августе прошлого года Гознак был переподчинен напрямую министру финансов Алексею Кудрину. Но это, судя по всему, показалось президенту недостаточным, и он решил посадить в Гознак своего человека. Новым гендиректором стал Сергей Вязалов, до конца 1999 года возглавлявший "Ленэнерго". С президентом его связывает давнее знакомство: в середине 90-х, в бытность Владимира Путина первым вице-мэром Санкт-Петербурга, господин Вязалов возглавлял управление финансирования жилищно-коммунального хозяйства мэрии северной столицы.
/"Деньги", 04.04.01г. Е.Киселева "Президент взял печатный станок под контроль"/


В настоящее время одними из крупнейших заказчиков ООО "Юнивент" являются Светогорский ЦБК (ОАО "Светогорск") и ГП Санкт-Петербургская Бумажная Фабрика Гознак.


Что такое ГОЗНАК?

Это группа предприятий, входящих в объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации. В состав объединения входят четыре полиграфических предприятия, две бумажных фабрики, два монетных двора и научно-исследовательский институт.

ПЕРМСКАЯ ПЕЧАТНАЯ ФАБРИКА
является одним из крупнейших предприятий
объединения "ГОЗНАК"


Став преемником старейшего и уникального предприятия "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг", ГОЗНАК бережно сохранил опыт и традиции старых мастеров. ГОЗНАК - одно из старейших предприятий подобного рода в Европе, в 1998 году ему исполнилось 180 лет.

Бумажные деньги в России появились в период царствования Екатерины II - в 1769 году. Ассигнации, заменившие крайне неудобные медные деньги, пользовались большим успехом и весьма способствовали торговле. После Отечественной войны 1812 г. Россию наводнили фальшивые ассигнации. Это послужило причиной для создания особого заведения по изготовлению бумажных денег, что и было сделано в 1818г. по указу Александра I. В Положении о новом предприятии говорилось: "Экспедиция Заготовления Государственных бумаг учреждается для изготовления как ассигнаций, так и всех прочих бумаг с государственным гербом". Предприятие входило в состав Министерства финансов. С созданием Экспедиции началось изготовление полноценных бумажных денег.

Производство Экспедиции постоянно совершенствовалось благодаря открытиям и самоотверженному труду ее сотрудников. Использование гальванопластики, металлографской печати, орловской печати явилось настоящим достижением Экспедиции. Банкноты и ценные бумаги становились произведениями искусства, постоянно получали высокую оценку на международном уровне.

Использование новейших технических разработок и современного оборудования
давно стало доброй традицией Гознака.

Защита изделий от подделки

История обращения денег и ценных бумаг свидетельствует о том, что во все времена практиковалась их подделка - от полного воспроизводства до попыток изменить содержание. Неопытные заказчики стараются изготовить бланки документов и ценных бумаг по возможно низким ценам, однако такая экономия - кажущаяся. Относительно невысокая их защищенность привлекает преступников. Фальшивые бланки документов и ценных бумаг наносят фирме материальный и моральный ущерб - клиент теряет доверие и к документам, и к выпустившей их фирме.

В России только предприятия Объединения "Гознак" обеспечивают уникальную высококачественную защиту банкнот, бланков документов, ценных бумаг, акцизных марок и другой продукции от подделки.

Заказчикам предлагаются следующие виды защиты изделий от подделки:

Бумага:
- общий или локальный многотоновый водяной знак;
- металлизированная нить;
- защитная нить с микротекстом и свечением в УФ-лучах;
- различные виды светящихся и несветящихся волокон;
- содержание хлопкового волокна от 10 до 100%, конфетти (включение в бумажную массу материалов различной структуры и формы)

Краски:
- реагирующие на действие химических средств, используемых при удалении или исправлении уже имеющихся надписей;
- обладающие видимой люминесценцией в УФ-лучах;
- обладающие магнитными свойствами;
- флюоресцирующие в ИК-лучах;
- краски, цвет которых не воспроизводится при копировании;
- краски, физические свойства которых распознаются специальными приборами

Способы печати:
- многокрасочная металлографская;
- орловская;
- высокая (в том числе печать нумерации);
- офсетная (в том числе с применением ирисового эффекта);

Графические элементы:
- гильоширные сетки, розетки с позитивным и негативным исполнением линий;
- защитные сетки любых типов, в том числе и с нерегулярной структурой графических элементов;
- многотоновые металлографские позитивные сетки;
- латентное (скрытое) изображение в металлографской печати;
- микротекст;
- элементы совмещения рисунка на лицевой и оборотной сторонах изделия;
- защитные элементы от воспроизведения на копировальной технике

Дифракционные элементы (голограммы)

После изготовления банкнот и ценных бумаг заказчику выдается сертификат качества с описанием элементов защиты. Сертификат качества оформляется для каждого вида изделий в трех экземплярах: первый вручается заказчику, второй остается на предприятии Гознака, третий вместе с образцом изделия передается в Министерство финансов Российской Федерации.

Объединение "Гознак" гарантирует постоянный контроль качества продукции, строжайшее обеспечение общей безопасности производства, сохранность продукции и полную конфиденциальность.

История развития Пермской печатной фабрики Гознака

Эвакуация Московской печатной фабрики в Краснокамск 1941
июль
Краснокамская печатная фабрика начала выпускать продукцию 1941
сентябрь
Фабрика приступила к изготовлению новых денежных знаков в связи с подготовкой денежной реформы 1947 года 1946
Строительство новой печатной фабрики в Перми 1957 - 1964
Начало перебазирования технологических линий из Краснокамска в Пермь 1960
Фабрика приступила к изготовлению новых денежных знаков в связи с подготовкой денежной реформы 1961 года. Начало механизации счетных операций, внедрение офсетной печати 1960
Приказом министра финансов СССР введена в эксплуатацию Пермская печатная фабрика Гознака 1964
14 июля
Организация конвертного производства 1966
Начало освоения ротационных металлографических машин "Орлов-Интаглио" и технологии печати на бумаге без предварительного увлажнения 1971
Фабрика награждена орденом Трудового Красного Знамени 1976
Внедрение комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП) 1978
Внедрение механизированной упаковки продукции в термоусадочную пленку 1981
Начало механизации сортировочно-счетных операций 1987
Введение быстрозакрепляющихся металлографических красок для печатания без прокладной бумаги 1988
Внедрение технологии орловской и офсетной печати на печатных машинах "Супер-Симултан-312" 1990
Подготовка и выпуск новых денежных знаков образца 1991, 1992, 1993 годов 1990 - 1993
Внедрение металлографских машин "Супер-Орлов-Интаглио" и системы регенерации 1992
Организация собственного производства специальных красок 1993
Начало автоматизированной обработки и упаковки продукции 1994
Внедрение автоматизированной линии "Куглер" по изготовлению документных книжек 1995
Подготовка и выпуск новых денежных знаков образца 1997 года 1996
Организация производства пластиковых карт. Внедрение системы компьютерной графики при подготовке производственных оригиналов 1997
Начало выпуска конвертов с силиконовой лентой и окном. 1998
Получение сертификатов соответствия системы качества фабрики требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-96 применительно к проектированию и производству всей выпускаемой продукции 2000