От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 14:03:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

http://www.minfin.ru/gohran/01.htm

информационные сообщения

ИНФОРМАЦИЯ

9-10 февраля 2000 года в учебно-методическом центре “Голицыно” состоялось совещание с руководителями территориальных управлений Российского объединения инкассации Банка России по итогам работы в 1999 году и выполнению заданий Центрального банка Российской Федерации на 2000 год, а также по текущим вопросам инкассаторской деятельности. На совещании выступили Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации А.В. Войлуков и заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации П.А. Медведев.

Участникам совещания направил приветствие Председатель Банка России В.В. Геращенко.

Уважаемые участники совещания!

Вашему совещанию предстоит подвести итоги работы Российского объединения инкассации за 1999 год и обсудить актуальные проблемы функционирования и развития службы инкассации, которая была и остается важным звеном в обеспечении организации наличного денежного обращения страны.

Отрадно, что положительные процессы, происходящие в экономике страны, сказываются и на деятельности Российского объединения инкассации, которое закончило год с достаточно стабильными результатами. Завершение реорганизации способствовало возрастанию деловой активности территориальных управлений, улучшению показателей их работы. Сейчас особенно важно сохранить наметившиеся позитивные тенденции и добиться эффективной работы всех звеньев объединения. Приоритетным направлением для Российского объединения инкассации является выполнение заданий Банка России по перевозке резервных фондов как важной составляющей наличного денежного обращения в стране.

Во всех регионах России подразделения РОСИНКАС заслужили авторитет своей надежностью, четкостью в выполнении ответственных задач. Подчас эта работа связана с риском и требует большой отваги. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, четверо работников объединения инкассации в минувшем году были награждены государственными наградами. Инкассаторы объединения при любых обстоятельствах осуществляют доставку денежных средств и других ценностей, добросовестно обеспечивая их сохранность. Высокий уровень профессионализма - залог успешной работы на перспективу.

Желаю совещанию плодотворной работы, а его участникам - счастья, здоровья и всего самого доброго!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ГЕРАЩЕНКО


История Гохрана России

На протяжении всей истории своего существования Гохран России всегда хранил ценности государства Российского.

Создание государственного фонда ценностей России началось с Указа Петра I от 11(22) декабря 1719 года, по которому коронационные регалии выделялись как "государству принадлежащие вещи". Согласно этому Указу была организована Камер-коллегия, в Регламенте (уставе) которой приводился полный перечень ценностей и указывался порядок их хранения в специально организованном помещении- в Царской Рентереи. Таким образом, с принятием петровского указа произошло юридическое оформление рентерии как Государственного фонда ценностей России. Позже рентерея получила название Бриллиантовой комнаты, куда продолжали собирать диковинки со всего мира, а также изделия придворных российских ювелиров.

В 1920 году декретом Совета народных комиссаров для "централизации, хранения и учёта всех принадлежащих РСФСР ценностей" было создано Государственное хранилище ценностей Наркомфина- Гохран России.

С 1960 года Гохран входит в состав Министерства финансов СССР как Третий специальный отдел (Гохран) при Министерстве финансов СССР. С 1979 года Гохран именуется Третьим главным управлением (Гохран) при Министерстве финансов СССР. В 1987 году переименован в Государственное хранилище ценностей СССР (Гохран СССР) при Министерстве финансов СССР.

В 1991 году Гохран России получает статус Комитета драгоценных металлов и драгоценных камней (Комдрагмет РФ) при Министерстве экономики и финансов РФ.

С 1992 года Гохран России входит в состав Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням (Роскомдрагмет).

В 1996 году, после расформирования Роскомдрагмета, Гохран России становится Государственным учреждением по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации.


Общие сведения о Гохране России

Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации создано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. №1378 "О создании при Министерстве финансов Российской Федерации Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней".

В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 года Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (далее именуется Госфонд) составляет часть золотовалютных резервов Российской Федерации и представляет собой совокупность драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации предназначен для обеспечения производственных, финансовых, научных, социально-культурных и иных потребностей Российской Федерации. Ценности, зачисленные в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, являются федеральной собственностью.

В соответствии с Положением основными функциями Гохрана России являются:

-участие в процессе формирования Госфонда Российской Федерации;
-обеспечение хранения, получения и учёта запасов драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;
-формирование плана отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней и возврата указанных ценностей из лома и отходов;
-осуществление контроля за целевым использованием, учётом, хранением драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих, за реализацией этих ценностей на внутреннем и внешнем рынках, сбором и сдачей в Госфонд России драгоценных металлов в виде лома и отходов и рекуперированных алмазов;
-проведение расчётов с поставщиками и потребителями драгоценных металлов, драгоценных камней и других ценностей;
-организация сортировки, предварительной обработки и оценки поступающих в Госфонд алмазов и других драгоценных камней;
-проведение аттестации ценностей Госфонда, изготовление новых и реставрация находящихся в Госфонде ювелирных изделий, в том числе для пополнения Алмазного фонда России;
-проведение государственной экспертизы драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них;
-организация и проведение перевозки ценностей Госфонда;
-разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области использования драгоценных металлов и драгоценных камней.
Гохран России не только хранитель запасов золота и других драгоценных металлов, но и собиратель уникальных природных образований. Он обладает уникальной, самой крупной в мире коллекцией самородков платины, чрезвычайно редко встречающейся в природе в самородном состоянии.

В Госфонде России хранится большая коллекции алмазов самых разных отечественных месторождений, подобрана коллекция из семи бриллиантов фантазийного цвета.

В Гохране России впервые в нашей стране были разработаны принципы классификации алмазов и бриллиантов, с учётом которых обеспечивается рациональное использования алмазного сырья в отечественной промышленности и проведение продуманной политики по экспорту драгоценных камней на мировой рынок. Выступая активным участником мирового рынка драгоценных камней, Гохран России оказывает существенное влияние на формирование ценовой политики алмазно-бриллиантового комплекса.

Всемирно признан статус России как страны, обладающей уникальными сокровищами- ювелирными изделиями, собранными и хранимыми в кладовых Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. Составной частью Госфонда является Алмазный фонд.

За долгую историю своего существования Госфонд постоянно пополнялся минералогическими раритетами, произведениями русского и западноевропейского ювелирного искусства, работами художников - ювелиров Гохрана, предметами фалеристики, медальерного искусства и нумизматики.

В последнее десятилетие началось формирование коллекций ценностей Государственного фонда России. Сегодня собрание насчитывает тысячи редких, порой уникальных работ. В коллекциях Госфонда широко представлены русские эмали, черневые работы, серебряная и каменная пластика, ювелирные украшения и многое другое. Значительную часть собрания составляют коллекции предметов фалеристики, памятников медальерного искусства и нумизматики.

Гохран России- это единственная организация России, не имеющая аналогов по своей значимости в деле сохранения и преумножения ценностей Госфонда.

Общие сведения о Гохране России

История Гохрана России

Руководство Гохрана России


Наш адрес: Россия, 121170, Москва,улица 1812 года, 14
Телефон для справок: 148-36-96

По вопросам связи с общественными организациями и средствами массовой информации обращаться по телефону: 148-06-83, Дружинину А.Н.


Телекс: 207603 Пламя
Факс: 742-89-66
E-mail: gokhran@rinet.ru


Перевозка ценностей

Специальное транспортное управление Гохрана России предлагает следующие услуги на договорной основе юридическим лицам, имеющим лицензию на право работы с драгоценными металлами и камнями:


перевозка ценных грузов, в том числе находящихся под таможенном контролем, по Москве и области специальным автомобильным транспортом;

перевозка ценных грузов специальным железнодорожным транспортом по территории Российской Федерации;

охрана и сопровождение;

страхование ценных грузов на время перевозки;

оказание помощи по заполнению документации при таможенных перевозках и размещении ценных грузов на СВХ;

хранение ценных грузов на СВХ и ТС;

информационно-консультационные услуги.

Лицензия на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика №225/0021А от 23.07.98 г.

Лицензия на учреждение СВХ закрытого типа № 058/900084 от 30.11.98 г.

Лицензия на учреждение ТС закрытого типа № 058/0030 от 03.12.98 г.