ШКОЛА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОМАНДНОГО СОСТАВА ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ОХРАНЫ Министерства путей сообщения РФ
Начальник Школы - Юрий НЕВОЛИН
21 марта 2001 года Школе усовершенствования командного состава военизированной охраны Министерства путей сообщения исполняется 75 лет. Пройден долгий и сложный путь на всех этапах становления Россий-ского государства, путь повседневного творческого труда, достижений и успехов.
На протяжении 75 лет Школа выполняет важную задачу профессиональной подготовки командиров и специалистов по пожарной безопасности, охране грузов и объектов.
Школа по достоинству гордится своими выпускниками, работающими в качестве командиров и специалистов на железных дорогах и в Центральном аппарате МПС.
Коллектив Школы, несмотря на имеющиеся трудности, успешно решает задачу подготовки профессиональных кадров на высоком уровне.
В составе учебной базы:
– методический кабинет;
– 20 учебных кабинетов, оснащенных современным оборудованием и оргтехникой, в том числе компьютерный, информатики и связи, пожарной профилактики, пожарной тактики и др.;
– библиотека с общим фондом 60 тыс. экземпляров учебной, технической и художественной литературы;
– учебная стрелково-пожарная команда, участвующая в ликвидации пожаров на объектах Пушкинского района;
– учебный пожарный поезд;
– стрелковый тир;
– спортивный комплекс: спортзал, стадион с футбольным полем, спортсооружениями по пожарно-прикладному спорту, волейбольные, теннисные и другие спортивные площадки;
– клуб на 300 посадочных мест с широкоэкранной киноустановкой для показа учебных и художественных фильмов.
Для размещения курсантов и слушателей имеются три благоустроенных общежития на 300 мест.
В Школу на дневное отделение принимаются лица:
– в возрасте до 30 лет;
– ранее служившие в ВС, ФСБ, МВД;
– имеющие законченное среднее образование (аттестат или диплом);
– пригодные по состоянию здоровья к работе в военизированной охране МПС;
– c высокими нравственными и деловыми качествами.
В феврале 2000 года в Школе открыто дневное отделение по специальности “Кинология” с присвоением квалификации “Кинолог”. Срок обучения 2 года 7 месяцев.
Вступительные экзамены проводятся:
на дневное отделение – с 01 по 14 сентября,
на заочное отделение – с 15 по 30 сентября.
Проезд электропоездом с Ярославского вокзала до платформы “Мамонтовская”
Почтовый адрес:
141200, г.Пушкино Московской обл., ул.Октябрьская, д.23
(095) 584-39-05, 3-82-10
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПОД ОХРАНОЙ
Завтра исполняется 80 лет со дня образования ведомственной охраны Министерства путей сообщения. 9 декабря 1921 года ВЦИК и Советом труда и обороны было принято решение об организации вооруженной охраны Народного комиссариата путей сообщения. С тех пор охрана грузов и сооружений на железной дороге является прерогативой ведомственной охраны МПС.
Зона ответственности Барнаульского отряда ведомственной охраны - около двух тысяч километров железнодорожного пути. Помимо услуг по охране и сопровождению грузов, отряд занимается монтажом и обслуживанием пожарной сигнализации, шьет одежду для спецформирований и содержит служебных собак в гостиничных вольерах питомника. Барнаульский отряд вневедомственной охраны известен далеко за пределами Сибири и России своими спортивными достижениями. Здесь работает Валерий Кошкин - пятнадцатикратный чемпион мира по лыжным гонкам среди спортсменов старше 30 лет. В прошлом году Анатолий Фадейкин вошел в состав сборной команды железнодорожников России. С подростками и призывной молодежью занимается сотрудник специального подразделения отряда Виктор Мокроусов. Три года подряд созданный им военно-патриотический клуб "Русич" завоевывает призовые места в общекомандном первенстве на краевых спартакиадах.
слушателей Школы усовершенствования руководящего состава ведомственной охраны
Постановление Правительства РФ от 12 июля 2000 г. N 514 "Об организации ведомственной охраны"
В утвержденный Правительством РФ перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право создавать ведомственную охрану, вошли Минатом РФ, МЧС РФ, Минобороны РФ, МПС РФ, Минфин РФ, 5 Российских агентств и др.
Устанавливается, что перечни охраняемых объектов, а также вносимые в них изменения утверждаются руководителями соответствующих федеральных органов исполнительной власти по согласованию с МВД РФ. Данное правило не распространяется на федеральные органы исполнительной власти, являющиеся военизированными организациями.