От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 10:20:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: 80 лет...

Гудок от 13.04.2000

Публикуется в качестве обзора прессы.



На Московском заводе имени Войтовича умеют Делать всё. Скажет заказчик: "Хочу в вагоне дышать горным воздухом!" Нет проблем, специалисты установят такой кондиционер, что будешь чувствовать себя, как на вершине Памира. Хочешь смотреть видеофильмы, и это желание исполнимо. Вот "видик", вот пульт. Вкушай киношные страсти хоть всю дорогу.


Поговаривают, что даже в Германии, где всегда делали суперсовременные вагоны, теперь с профессиональной ревностью следят за работой московских вагоностроителей. Особенно с тех пор, как в 1996 году здесь своими силами отремонтировали немецкий вагон-салон, в котором ездил президент России.

С тех пор заводчане поверили в то, что они могут не только ремонтировать, но и модернизировать вагоны, собирая их, что называется, с нуля. В этом они убедили всех, когда выполнили ответственный заказ - сделали вагон-салон для президента Республики Беларусь. Лукашенковская "резиденция не колёсах" была, как пасхальное яичко, - глаз не отвести. Затем последовал аналогичный заказ из Таджикистана. И его выполнили как нельзя лучше.

Слух о том, что сосед обзавелся персональным вагоном, долетел до главы Казахстана. И вот уже визави Назарбаева заторопились в путь. Но направились они в Германию, надеясь, что там, как говорится, сделают быстро, дешево и сердито. Однако вернулись несолоно хлебавши. И, недолго думая, поручили ответственную работу своим специалистам по дизайну. Но, имея, довольно смутное представление о конструктивных особенностях подвижного состава, те буквально разворотили вагон. Убрали перегородки между тамбуром и внутренними помещениями, передвинули поддон, на котором стоял котел отопления. Только чудом вагон не развалился. После этого представители заявились на завод имени Войтовича. Пригнали и эту груду металла - мол, помогите сделать из неё вагон-салон.

Нашим специалистам предстояло восстановить вагон, а затем уже отделать, как полагается для главы государства. Пока вёлся капитальный ремонт, инженеры-конструкторы во главе с Вячеславом Шабановым денно и нощно колдовали над кульманами, тщательно разрабатывая в чертежах каждый узел конструкции, каждую деталь интерьера. Закупалось и всё необходимое: мебель, сантехника и прочее.


Казахские заказчики хотели, видимо, преподнести своему президенту подарок к Новому году. Но за два месяца выполнить огромный объём работ было нереально. Сошлись на том, что заказ будет готов в январе. Только не успели отлететь от нового календаря семнадцать листиков, как вагон-салон уже стоял во всей красе перед приёмщиками и восхищёнными взорами заказчиков. Он даже внешне отличался от купейного вагона. Идеальная полировка корпуса, полиуретановое покрытие - всё говорило о том, что вагон этот особенный и выполнен по индивидуальному заказу. Сиял он, словно кусочек бирюзового казахского неба. Смотришь на это "произведение искусства" и невольно думаешь: "Можем, когда захотим!"

Восхищение вызывает и внутренняя отделка вагона. Возникает удивительное ощущение объёмности и завершённости этого творения, словно всё здесь создано по мановению волшебной палочки, а не человеческими руками.

- Многие вещи, - как бы подтверждая мои мысли, говорит начальник конструкторского бюро Вячеслав Шабанов, - уникальны, и их вполне можно запатентовать как изобретение. Вот подвесной светильник. Мало кто знает, сколько потребовалось таланта, сил и нервов, чтобы получилась такая уникальная вещь.

В акционерном обществе "Сатурн" по проекту заводского КБ была сделана светящаяся часть длиной около двух метров. Далее за дело взялись Вячеслав Шабанов и Виктор Сысуев - их руками был создан своеобразный подвесной потолок, в котором всё продумали до мелочей: и зеркальные поля, и рёбра жёсткости, и декоративные накладки. Красиво и практично.

Правда, вагон - не храм и не дворец, но тот, кто заходит сюда, получает эстетическое удовольствие. На стене - плазменный телевизор, стоимость которого, к слову сказать, девять тысяч долларов.

Важно и то, что буквально каждая деталь отвечает национальному колориту. Если вагон-салон таджикского президента был драпирован специальной тканью с преобладающими зелёными тонами, то в этом - стены покрыты бирюзовым пластиком, созданным по специальной технологии на мытищинском заводе "Стройпластмасс". Надо сказать, и мебель тоже сделана по спецзаказу на Московском и Сафоновском мебельных комбинатах.

Но внешний вид вагона-салона - только одна сторона медали. Он ведь не только удобный и красивый, но и защищён, как бронепоезд: его не то что из пулемёта - из базуки не прошибешь. Хрустальный замок, который рассыплется от одного удара молотка, - для сказочных принцесс, а не для главы государства. Это поняли ещё в 1879 году, когда по иронии судьбы именно здесь, рядом с заводом, террористы попытались взорвать в своём вагоне-салоне Александра II, который возвращался из Крыма в Петербург. С тех пор "резиденции на колёсах" стали надёжнее. Могут пройти через любое пекло, где свистят пули.

На заводе им. Войтовича, кстати, изготовлен и специальный вагон для начальника Северо-Кавказской железной дороги, который часто бывает в "горячих" точках. Ясно, что он тоже не слабее президентского.

Кто же эти люди, создающие столь удивительные вещи? Начальник цеха экспериментальных вагонов Николай Волчёнков назвал фамилии тех, кто, можно сказать, отдал заводу жизнь: старшие мастера Геннадий Короткое и Владимир Карпов, бригадир слесарей-замочников Владимир Деряев. Да, в общем-то, чтобы перечислить всех, не хватит газетной полосы.

Чем дольше я слушал рассказ Николая Васильевича о том, как трудятся вагонных дел мастера, тем большим уважением проникался к ним. Удивлялся, как можно создавать "конфетки", не имея под рукой современных инструментов. К примеру, аккумуляторных дрелей, отвёрток, шуруповёртов и многого другого, без чего немецкие коллеги не представляют свою работу. Не смогли бы те "шаманить" в выходные и в праздники за здорово живёшь. А здесь довольны и тем, что за вагон-салон президента Казахстана на всех получили 50 тысяч рублей премии. И личную благодарность Назарбаева.

Будут ли ещё спецзаказы? Наверное, будут. На хорошую продукцию всегда спрос. Но главное для завода дело - модернизация старых и строительство новых пассажирских вагонов.

Год назад открыто новое вагоносборочное производство под программу "Магистраль". Подключились к делу и "волчёнковцы". Недавно здесь побывал министр путей сообщения Николай Аксёненко и поставил задачу - к концу июня сдать 16 вагонов проекта 9510, которые будут курсировать между Москвой и Адлером. Опытный образец я видел. Салон его, словно один к одному, похож на аэробус Ил-86. И даже усовершенствован: расположение кресел может меняться. Над входной дверью салона установлен монитор видеомагнитофона. Есть в вагоне биотуалет. Так что думают специалисты здесь о том, чтобы обеспечить удобства не только президентам, но и нам, рядовым пассажирам. Всё сопряжено здесь в единое целое: комфорт, надёжность, быстрота. Кажется, дай вагону крылья, - и он полетит.

Виталий Тетерятник

Гудок от 13.04.2000

Славный юбилей военизированной охраны

Свой профессиональный праздник и юбилейную дату в минувшее воскресенье отметили те, кто охраняют железные дороги страны, обеспечивая безопасность движения поездов и сохранность перевозимых грузов. Исполнилось 80 лет со дня образования ведомственной охраны МПС РФ.
Достойно встретил праздник и коллектив стрелковой команды № 21 на станции Старый Оскол Белгородского отряда военизированной охраны ЮВЖД.
Много лет команду стрелков возглавляет ветеран военизированной охраны И.М. Радуль. За 11 месяцев текущего года на Старооскольском железнодорожном узле задержано 49 человек, из них 41 человек привлечен к уголовной ответственности – за совершение краж или за попытку их совершения. За различные правонарушения, в том числе за переход железнодорожных путей в неустановленных местах, за нахождение на ж.д. объектах, за срыв стоп-кранов по неуважительным причинам в пригородных поездах, за 11 месяцев 2001 г. задержано 2180 человек, общая сумма штрафа составила 10910 руб.
В честь праздника большая группа старооскольского подразделения ВОХР МПС награждена ведомственными знаками отличия. Среди них зам. начальника стрелковой команды по оперативной работе В.А. Гасич, начальники отделений А.В. Дюкарев, С.В. Митин, начальник караула С.Л. Сивков, помощник начальника караула Е.И. Клейменов, вожатая служебных собак В.А. Набережных, проводник служебной собаки С.М. Лукьянов. А нач. стрелковой команды И.М. Радуль награжден не только ведомственным Знаком отличия ВОХР, но и Знаком “Почетный железнодорожник ЮВЖД”.


Г. ПИЛИПЕНКО,
помощник белгородского транспортного прокурора
по старооскольскому участку, советник юстиции.

Гудок от 15.03.2000

Публикуется в качестве обзора прессы.



Лязгнул замок калитки караульного помещения, и наряд военизированной охраны Куйбышевской железной дороги вышел на маршрут. Охраняемая территория - станция Самара. Здесь много объектов, требующих особого внимания. Вагонное и локомотивное депо, парки и склады, железнодорожный перегон от станции Самара до платформы Речная. Головная боль всех железнодорожников - кражи цветных металлов с коммуникаций дороги. Вот почему об этом во время инструктажа особенно жёстко говорил начальник команды Сергей Авдеев.


Обход начали с грузового двора. Пломбы и воздухораспределители на вагонах в сохранности. На дверях пакгауза - тоже. Посторонних нет, двигаемся дальше. Снег искрится на солнце - весна в разгаре. А любоваться красотами наряду недосуг. Старший - Алексей Пивцакин - уже 15 лет работает в ведомственной охране. Дорогу знает, как говорится, до последнего винтика. Опытным взглядом определяет, всё ли на месте в его хозяйстве. Направляемся в нижний парк. Три грузовых состава на огромной площади почти незаметны. Алексей рассматривает в бинокль подъездные пути. Движения около вагонов не замечено. Проверяем перегон до платформы Речная.

- Летом здесь задержали две группы. Селяне вырезали дроссельные перемычки с трансформаторов. Мы тогда с ребятами из ЛОВД в засаде сидели, знали, что ещё раз придут. Ну и взяли всех, конечно, - рассказывает стрелок наряда Владимир Еланский. - Народ в посёлке - сплошь лихоимцы. Берут, что плохо лежит. Попадутся, да что толку. Возместить ущерб все равно не могут.

Действительно, одна перемычка в приёмном пункте "тянет" рублей на триста, а дорога теряет десятки тысяч рублей из-за простоя подвижного состава и оплаты ремонтно-восстановительных работ. Но даже огромные финансовые потери меркнут перед угрозой столкновения составов, гибелью людей. Только высокий профессионализм и ответственность работников дороги позволяют держать ситуацию под контролем.

Пока переходили к северному парку, обсуждали проблему замены медных изделий на биметаллические. Сегодня на дороге это одна из превентивных мер против хищений. Мало меди - много стали. Такую перемычку уже не примут скупщики краденого цветного металла. Но, как объясняют специалисты, использование чистой меди в коммуникациях дороги - необходимость. В отличие от стали медь нагревается, но не плавится. А биметаллические изделия быстрее выходят из строя.

В парке тщательно осматриваем вагоны. Высоковольтный кабель, крышки букс, воздухораспределители - всё на месте. Переходим к угольному складу. Навстречу идёт мужичок с двумя полными вёдрами, по виду - из местных. Они иногда пытаются прихватить уголёк с дороги для своих нужд.
- Бог в помощь, - останавливает его старший наряда, - вы у нас кто будете?
- Вагон номер 0251, дежурный проводник.
- Понятно, вопросов нет.

Свой брат-железнодорожник делает на ночь запас угля. Вагон надо топить всю ночь, чтобы не выстудить. А солнце уже клонится к горизонту, начинает подмораживать. Впереди ночь и время, когда всякое жульё выходит на промысел.

Курсируя между парками и депо, оштрафовали четырёх граждан за хождение по путям в неустановленных местах. Станция Самара всегда была стратегическим объектом, а сегодня и подавно. События в Чечне добавили военизированной охране новые проблемы. Сегодня наряд имеет право задерживать и проверять документы у всех на территории станции.

- У него на лбу не написано, что он ведомственный работник. Начинаешь проверять - обижаются: мол, ходите здесь, делать вам нечего. А у нас служба такая - доверяй, но проверяй, - поясняет ситуацию Алексей. Попутно вежливо разворачиваем местного паренька в обход охраняемого объекта.

После плотного ужина - снова на маршрут. Не ушедшая ещё зима напоминает о себе пронизывающим ветерком, но работа есть работа. Снова и снова наворачиваем круги по станции. Почитай, километров тридцать прошагали уже. С непривычки ноги начинают гудеть, не хуже того локомотива. Но если назвался груздем - куда деваться...

Несколько мальчишек лет по тринадцать с гомоном пытаются пройти через пути в пригородный посёлок. После доверительной беседы возвращаем их восвояси. Время позднее - лучше бы им сидеть дома. В начале месяца такие "недоросли" среди бела дня обстреляли из рогаток электричку в районе платформы Мирная. Разбили десять окон в двух вагонах. Машинист, запросив разрешение, совершил экстренную остановку. Вместе с нарядом стрелковой команды - Николаем Бушуевым, Андреем Быстровым и местным милиционером мм удалось задержать разгулявшихся балбесов.

- "Снайпера" хреновы! Хорошо, не пострадал никто, а вот ремонт в копеечку выйдет, - ругался тогда машинист

"Снайперам" оказалось по 19 лет. Конечно, возбудили уголовное дело, за содеянное отвечать будут.

Между тем ночь незаметно пошла на убыль. Вышагивая с нарядом, не заметил, как зазвенели рельсы от колес первых электричек. Сутки прошли спокойно, без потерь для станции. Но такое бывает далеко не всегда. Со своей задачей - обеспечением сохранности имущества дороги - военизированная охрана справляется, но ту же проблемму хищений цветных металлов решать должны только стрелки СПВО. По мнению заместителя начальника службы военизированной охраны Куйбышевской железной дороги Юрия Никитина, остановить волну хищений можно только при взаимодействии всех служб и предприятий дороги.

Дмитрий Попов

Гудок от 15.03.2000