От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 09:55:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

ЗАС

9237 Orthodox 1998-05-29 11:27:21
"Военная тайна не в том, что вы изучаете, а в том, что это изучаете именно вы. " (из высказываний доблестных офицеров СА)

Отбывая свой воинский долг я был напрямую связан с ЗАС (засекречивающей аппаратурой связи). Поскольку действия гриф сов.секретно уже кончилось, да и аппаратура, я надеюсь, сменилась, поделюсь в вами одной военной тайной. Итак, служил я в рядах доблестных телефонистов. Но не среди тех, героических, которые в полях зубами соединяют оборвавшиеся провода, и не среди тех, нервных, которые совершают ритуальные действия над коммутаторами. Нет, у нас служба была по-проще. Регламент номер 1 - 100 гр. спирта, номер 2 - 200 гр. и т.д. Проницательный Z-овец, наверное, уже догадался, что за просто так спирт не выдают, даже в армии. И потенциальный его потребитель (спирта) в опохмелке, отнюдь, не нуждается. Но это еще не военная тайна. Тайна начинается дальше. Итак, представьте: один, 6 часов - дежурства, 6 отдых , 6 - дежурства, 6 - отдых. Так трое или четверо суток. Маленькая комната, заставленная тепловыделяющей аппаратурой, перемигивающейся с тобой кнопками, всех цветовых оттенков. Скука жуткая, особенно для трезвенников. К коим я и принадлежал в ту пору. Но одно развлечение все же было. Если поднять любую из десяток тел.трубок, то иногда можно услышать привычное пробулькивание. Это идет разговор. Разговор, кстати, дорогой. В смысле денег. Стоимость одной минуты, около рубля старыми. Но того стоит. Ведь обсуждается план размещения передвижек (ну, это что-то вроде кузькиной матери, но на колесах) во время планируемых командно-штабных учений. Интересно? Еще бы. Но это товарищи, информация сов.секретна. Временная стойкость - 100 лет, а может и больше. Впрочем, не для всех. Любая важная аппаратура - дублируется. И регламент на ней тоже положено выполнять. Особливо номер N. И если один агрегат заупрямиться, то у меня есть строго фиксированное время на его замену другим. А еще дублирующую аппаратуру положено проверять. В любое время. На предмет ее заменопригодности. И для этого есть специальная доска с дырочками и шнуры с пимпеточками. Итак, идет важный разговор. А вдруг он прервется? Вдруг аппаратура забунтует? Доблестный солдат, по имени Orthodox, имеющий за плечами 2 года института, с ядерным уклоном, а также целый год военной кафедры, никак не может добустить сего безобразия.
Дублирующая аппаратура запараллеливается. Это только в Евклидовой геометрии параллельные прямые не пересекаются. Здесь пересеклись так, что будь здоров. Есть правда один недостаток. Бульканье пропало. Не то, чтобы совсем. Но стало какое-то странное, я бы даже сказал членораздельное. Здесь кончается одна военная тайна (с гифом сов.секретно) и начинается другая (с грифом "особой важности"), что разглашать я никак не имею права. Ибо эта информация должна храниться не пять, как для сов.секретно, а десять лет. И этот срок еще не прошел...

P.S. "Отключи немедленно! Что, не видишь с кем я по телефону разговариваю! " (Оттуда же)