От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 08:28:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: кафедры ФАПСИ

Государственное унитарное предприятие
НИИ автоматики

(район телецентра Останкино)

Приглашает на работу выпускников МФТИ (студентов старших курсов) для работы в области разработки и исследования аппаратуры защиты информации в сетях передачи данных.

НИИ автоматики обеспечивает освобождение от призыва в армию.

Условия оплаты и другая информация по тел. 219-4112 (рабочий), 312-4346 (домашний) Белоногов.

Компьютерная безопасность
Специальность: 220600
Центр защиты информации МФТИ представляет новую специальность "Компьютерная безопасность".

Специалисты, способные обеспечить безопасный и надежный способ ведения информационного обмена, сейчас, как никогда, востребованы.

На современном этапе развития инфраструктуры в сфере научных исследований, экономики и управления все более значительную роль играют средства контроля, хранения и передачи данных. При этом доминирующее положение начинают занимать телекоммуникационные и вычислительные комплексы, доступность использования которых растет с каждым годом. Необходимо отметить, что за последние десять лет в сфере телекоммуникаций произошел качественный скачок, и теперь возможностью создания собственной информационной сети обладают не только государства и крупные корпорации, но и представители малого и среднего бизнеса, вплоть до частных лиц. В связи с этим сфера применения телекоммуникационных и электронно-вычислительных комплексов значительно расширилась, и теперь потребителями подобных технических решений стали не только военные и ученые. На данный момент существует большое количество как крупных, так и небольших организаций, которые в своей деятельности используют различные технические решения в сфере информационных услуг. Как следствие этого в ближайшее время следует ожидать качественного изменения принципов и механизмов использования телекоммуникационных и компьютерных технологий.

Приведем некоторые данные для подтверждения сказанного.


В апреле 1998 года Министерство торговли США распространил первый аналитический обзор "The Emerging Digital Commerce".
В мае 1998 года президент США Клинтон и премьер-министр Японии Хашимото подписали соглашение о поддержке и снятии ограничений на e-commerce.
В мае 1998 года на конференции, организованной Международной Торговой Организацией (WTO), все 132 страны - участницы данной организации выразили заинтересованность в дальнейшем развитии e-commerce.
В июле 1998 года группа крупных фирм (General Electric, Cisco, Intel, Dell и т.д.) объявили о начале инвестиций в размере 35 миллиардов долларов США на период 1999-2000 год в e-commerce. Прогнозируется, что объем денежных средств в электронной коммерции на начало следующего десятилетия составит более 300 миллиардов долларов США.
В сентябре 1998 года президент США Клинтон и Taioseah Ahert of Ireland подписали первый межправительственный договор в электронно-цифровом виде.
В октябре 1998 года в Оттаве прошло совещание на уровне министров стран, входящих в Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). 29 министрами стран - участниц OECD было принято решение о развитии делопроизводства с целью замены существующей бумажной технологии (paper-base) на электронно-цифровой технологией (electronic transaction).
Учитывая тот факт, что наибольшее развитие новых технологий, а соответственно наибольший объем статистических исследований рынка наблюдается в США, хотелось бы привести некоторые количественные данные для этой страны.

За период с 1995 года по 1997 год (в США) общее количество коммерческих организаций использующих в той или иной степени e-commerce составило 65,4% от их общего числа. На конец 1997 года 45% компаний полностью перешли на электронный документооборот. С 1995 по 1998 год количество Интернет-серверов выросло в 4 раза и составило 37 миллионов. Начиная с января 1997 года по сентябрь 1998 года, количество запатентованных разработок в области WEB-технологий выросло в 3-раза, и составило 1200000. К 2000 году ожидается, что 7% от всех проданных авиабилетов (в США) будут куплены при использовании Интеренет-технологий, а банки будут работать с 16 миллионами клиентов в режиме on-line. Эксперты считают, что к 2000 году каждый 5-й американец будет использовать домашний компьютер для совершения различных покупок.

Из вышесказанного, следует, что дальнейшее развитие технологий приведет к существенному перераспределению рынка в сторону увеличения e-commerce. Объем вложений и рост оборота в электронной коммерции требует принципиально новых методов ведения работы.

Основная цель обучения в Центре защиты информации заключается в подготовке специалистов, знающих:


современные и перспективные концепции построения и организации сетей передачи данных;
принципы функционирования телекоммуникационных систем обработки и передачи данных;
современные и перспективные концепции, методы и средства защиты информации в сетях передачи данных;
принципы защиты информации в телекоммуникационных системах.
В рамках подготовки в Центре защиты информации студенты проходят следующие дисциплины:


Математическая логика и прикладные алгоритмы;
Языки программирования высокого уровня;
Аппаратные средства вычислительной техники;
Основы радиоэлектроники;
Системы и сети связи;
Основы управленческой деятельности;
Дискретная математика;
Система управления базами данных;
Вычислительные сети;
Криптография;
Финансовая криптография;
Теоретические основы защиты информации;
Защита информации от технической разведки;
Начиная с третьего курса студентам, обучающимся в Центре защиты информации, будет предоставлена возможность работы над реальными проектами, такими как:


Решение проблем безопасности электронной коммерции.
Электронные платежные системы.
Реализация и исследование распределенных систем.
Исследование статистик шифров.
Проведение экспертизы существующих криптосистем.
Научным руководителем Центра защиты информации является заведующий кафедрой радиотехники, доктор технических наук, профессор, академик Международной академии информатизации Эрнст Мухамедович Габидулин.

Обучение платное.