ПРЕДМЕТНЫЕ ОБЛАСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
НА ФАКУЛЬТЕТЕ ВМС
Подготовка специалистов в области вычислительной техники и телекоммуникаций в МИРЭА на факультете Вычислительных машин и систем
Оценивая сегодняшние тенденции развития вычислительной техники и цифровых телекоммуникаций можно провести следующую аналогию. На заре промышленной революции каждая фабрика имела один рабочий двигатель, от которого приводились в движение все рабочие механизмы. Однако сейчас, оглянувшись в своей квартире, мы найдем свой рабочий двигатель у каждого механизма, относящегося к бытовой технике (кофемолка, проигрыватель, электробритва и т.д.). Сходная ситуация существует и в современной вычислительной технике, когда любое мало-мальски сложное техническое устройство обретает свою маленькую вычислительную машину - управляющий микропроцессор. Однако выполнение задач по управлению сложными техническими устройствами (автомобиль, самолет, гибкий технологический производственный модуль), требует объединения отдельных микропроцессоров, управляющих отдельными механизмами и узлами, и слаженного их взаимодействия в рамках системы. Возникает задача налаживания цифровых коммуникаций в системе, в том числе коммуникаций для удаленных цифровых устройств - телекоммуникаций. Таким образом область построения вычислительных, управляющих и информационных устройств и область создания телекоммуникаций "прорастают" друг в друга, часто требуют единых программных средств для того, чтобы обеспечить функционирование единой системы.
Ярким примером синтеза информационных и телекоммуникационных подсистем является взаимодействие персональных компьютеров в локальных и глобальных сетях. Функции обработки, хранения и передачи информации для компьютера значительно расширяются при подключении его к Интернету. Компьютер просто становится значительно более полезной информационной машиной, хотя при этом возникают проблемы сохранности информации и несанкционированного доступа к ней.
По оценкам экономистов фирма и государство совокупно получают среднюю прибыль при экспорте тонны сырой нефти в 25 долларов, при продаже электронной продукции среднего уровня сложности (калькуляторы, электронные часы и т.д.) - 50 долларов, но уже за один килограмм, при продаже высокотехнологичной наукоемкой продукции (современные компьютеры, авиационная техника) - уже 500 долларов за килограмм. Россия может встать в ряд ведущих экономических держав мира только в случае, если она сможет занять заметную долю мирового рынка изделий, приносящих 500 долларов прибыли за килограмм. Это возможно только в том случае, если в стране работает широкий слой высокообразованных людей, способных создавать технику и программное обеспечение современного уровня. Преподавательский корпус МИРЭА вносит свой заметный вклад в подготовку таких специалистов.
Обучение студентов по вычислительной технике и телекоммуникациям в МИРЭА организовано на факультете Вычислительных машин и систем (ВМС). Структура факультета и набор специальностей отражает указанную общую тенденцию синтеза вычислительных и информационных систем с одной стороны и телекоммуникационных - с другой. Специальность "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" - это обучение по аппаратным и программным средствам компьютеров и средствам объединения их в сети. Специальность "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" - это весь спектр программных средств компьютеров и программных средств, обеспечивающих создание телекоммуникационных систем. Специальности "Компьютерная безопасность" и "Информационная безопасность телекоммуникационных систем" - это обучение и детальная проработка вопросов защиты информации в компьютерах и телекоммуникационных системах. Предметные области подготовки специалистов на факультете ВМС и их взаимосвязь с областями подготовки других факультетов МИРЭА представлены на рисунке.
Сложно найти столь широкое представление телекоммуникационных проблем со всех точек зрения: аппаратных средств, программных средств и информационной безопасности, - в рамках факультета в других ВУЗах или технических университетах.
Заказчиками специалистов, которых выпускает факультет, а также активными "соучастниками" их подготовки на старших курсах являются известные в Москве государственные предприятия, институты РАН, а также уже зарекомендовавшие себя на рынке телекоммуникаций негосударственные предприятия (Информсвязь). Специалисты по вычислительной техники и телекоммуникациям в наше время не остаются без работы.
На главную страницу МИРЭА
Кафедра № 235 "Цифровые устройства и системы защиты информации".
Базовое предприятие - ФГУП НИИ Автоматика
1. Зав.кафедрой - директор, ген.конструктор, д.т.н.,проф. Букашкин С.А.
2. Кадровый состав кафедры:
профессоров - 4, доцентов -5, старших преподавателей -3, ассистентов -2.
3. Студенческий контингент:
15-20 студентов на каждом из старших курсов специальности 075600 "Информационная безопасность телекоммуникационных систем".
4. Список дисциплин специализации, занятия по которым ведут преподаватели кафедры.
Системы и сети передачи информации.
Передача дискретных сообщений.
Криптографические методы и средства обеспечения информационной безопасности
Технические средства обеспечения информационной безопасности.
Организационно-правовое обеспечение информационной безопасности.
Основы проектирования защищенных телекоммуникационных систем.
5. Программные продукты, которые имеет и использует кафедра в учебном процессе: Си, Си++, Pikad, Автокад, Ассемблер TMS, пакет Xilings.
Кафедра №252 "Информационная безопасность".
Базовая организация - ФАПСИ
1. Зав.кафедрой - ген.директор ФАПСИ, чл.-корр. Академии криптографии Матюхин В.Г.
2. Кадровый состав кафедры:
профессоров -3, доцентов -3, старших преподавателей -3, ассистентов -2.
6. Студенческий контингент:
30-40 студентов на каждом из старших курсов специальности 075200 "Компьютерная безопасность".
7. Список дисциплин специализации, занятия по которым ведут преподаватели кафедры.
Теоретические основы защиты информации.
Криптография.
Криптографические протоколы
Защита информации от технической разведки.
Организационно-правовое обеспечение информационной безопасности.
5. Программные продукты, которые имеет и использует кафедра в учебном процессе: UNIX, СИ, СИ++.
075200 «Компьютерная безопасность».
Студенты этой специальности изучают курсы по программному обеспечению ЭВМ и вычислительных сетей. Изучаются широкий набор математических дисциплин, криптография, технические средства защиты информации, правовые аспекты защиты информации.
Выпускники этой специальности занимаются вопросами защиты конфиденциальной информации как в интересах коммерческих фирм так и государственных структур.
Подготовку студентов по специальности 075200 наряду с указанными выше внутренними кафедрами обеспечивает базовая кафедра
"Иформационная безопасность" при Федеральном агенстве правительственной связи и информации (ФАПСИ)
Студенты этой специальности изучают курсы по теории информации, основам информационной безопасности, каналам и системам передачи информации, основам криптографии и проблемам защиты информации.
Выпускники этой специальности занимаются проектированием защищенных телекоммуникационных сетей на алгоритмическом, программном и физическом уровне с учетом международных сетевых стандартов, а также эксплуатацией существующих сетей.
Подготовку студентов по специальности 075600 наряду с внутренними кафедрами обеспечивает базовая кафедра
"Цифровые устройства и системы защиты информации" при НИИ Автоматики.