От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 08:08:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Опера ГУИН за работой

Дело МММ": тюремный детектив





Мы продолжаем собственное расследование "дела Михаила Мирилашвили" - видный петербургский предприниматель и трое людей из его окружения уже почти три месяца находятся под арестом по обвинению в похищении двух грузин, местонахождение которых неизвестно.


Кто перехватил "маляву"?

За минувший месяц "дело Михаила Мирилашвили" ознаменовалось рядом скандалов и одной маленькой сенсацией. Сперва о скандалах. Противостояние между защитой МММ и горпрокуратурой достигло апогея. Михаил Михайлович, устав писать письма прокурору города Сыдоруку о нарушениях в ходе следствия, обратился напрямую к генеральному прокурору. А адвокат Юрий Новолодский заявил на пресс-конференции в казино "Олимпия" о том, что "члены оперативно-следственной бригады вошли в преступный сговор с криминальными элементами", и потребовал возбудить по данному поводу уголовное дело. И последний скандальный всплеск: Иван Сыдорук заявил в интервью одной из городских газет, что вокруг этого дела слишком много шумихи, поднятой с целью сформировать у общества негативное отношение к прокуратуре, а адвокаты Мирилашвили подали в ответ иск о защите своей деловой репутации… Опровергает защита и тот факт, что МММ отказался отвечать следствию на вопросы о готовившемся на него покушении.
Одно из косвенных доказательств версии так называемого сговора между следствием и "криминальными элементами" уже было озвучено "стороной Мирилашвили" ранее - речь идет о том, что Бадри Двали (брат Ростома Двали, в похищении которого обвиняют Мирилашвили и его подельников) был после суда помещен в "Кресты", в камеру, находившуюся неподалеку от МММ. Предприниматель увидел в этом соседстве угрозу своей жизни, о чем и написал открытое письмо прокурору города (выдержки из него были опубликованы в прошлом номере нашей газеты).
Вслед за этим в камеру к Андрею Деменко, замдиректора ЗАО "Конти" по внешнеэкономическим связям, находящемуся в изоляторе № 4 на улице Лебедева, был помещен Георгий Джохадзе, подельник Бадри Двали. По мнению адвокатов Мирилашвили, сделано это было с одной целью - воздействовать на Деменко с тем, чтобы он дал нужные следствию показания.
И наконец, сенсация. Как заявил Юрий Новолодский на пресс-конференции, Михаил Мирилашвили узнал от оперативников "Крестов" об одном перехваченном ими письме, из которого следует, что жизни МММ угрожает опасность. Через несколько дней фрагмент этого письма был опубликован в газете "Сегодня", а вскоре "малява" появилась полностью на официальном сайте Михаила Мирилашвили, причем в двух видах - в оригинале (четыре тетрадных листка с текстом, написанным по-грузински) и в русском переводе.
В ГУИН прокомментировать этот документ отказались. Начальник "Крестов" Степан Демчук заявил, что ему о данном письме ничего не известно. Заместитель прокурора города Борис Салмаксов ответил нам, что это письмо - выдумка, поскольку, по свидетельству начальника "Крестов", никто из оперативников изолятора не перехватывал подобный документ, потому его нет и в уголовном деле.
Поскольку объяснить, откуда появилась "малява", нам не смогли и в пресс-службе Михаила Мирилашвили, у нас нет никакой уверенности в подлинности документа, который мы приводим ниже.


"Я заметил, как он мандражит…"

Здравствуй, Бачуки.
Желаю здоровья и поздравляю с неожиданной свободой. После суда отправил письмо, но тебе оно не дошло. Писал тебе о маленьких новостях. Узнал, что этот сука-Миша рядом тобой. Ты, брат нервничаешь, что не можешь дотянуться, зато его подельники здесь... (неразборчиво) рядом и их я "достану". Он приходил ко мне дважды. С Литейного однажды, до того как их привели, сказал: "Бачуки тебя просил узнать или вынуди рассказать историю Ростома и Кобы". Я знаю, брат, что об этом ты бы не просил, но я дал согласие. Я сказал: "Хорошо. Отправьте меня в камеру и все будет в порядке". Он согласился. Но когда они привели Мишиных подельников, ко мне ни один не попал. Один на третьем этаже, другой со мной на галере - в 77-й камере. Однажды я к нему ходил и спросил про тебя, знает ли он тебя. Он ответил, что да. Я сказал, что я подельник Бачуки и заметил, как он мандражит. Это сволочная камера. Есть такой Валера-сволочь, он смотрит за камерой. Мне сказали, что Валера заставил принести Мишиного подельника четыре тысячи долларов. Я спросил у Омара, не в курсе ли он, что происходит. Он ничего не знает. Я не верю, Омари тоже ходил и разговаривал, но от него никакой правды не узнаешь. Нами пугают, брат, а сами деньги "тащат". Второй раз приходил с Литейного, спрашивал: "Как дела?" (рассказал как есть, что они в таких камерах, что я ничего не могу сделать). "Переведем тебя к ним". Я отказался, т. к. их камера на прослушке. Я предложил перевести ко мне на третий этаж. Он сказал, что постарается и ушел. От тебя передал привет и сказал, что еще с тобой должен увидеться. Я попросил, чтобы ты с ним прислал письмо. Я знаю, брат, что он меня обманывает, но у меня свои задумки. Если кого-нибудь закинет в мою камеру, будет хорошо. Обязательно напиши свои мысли, если подкинут в камеру, как скажешь, так и буду себя вести. С Литейного обещали, что еще навестят.
Вот такие известия. А сейчас о себе. После суда болею, нашел человека, который сделает "металку", просит сто долларов. Но денег не достал, разговаривал с Мамукой. Он сказал, что пока нет, как только достанет, обещал связаться со мной. Со дня суда столько времени прошло, а от Мамуки ничего не слышно. Омари может помочь, но он молчит. Если бы были у меня деньги, на какой хрен мне нужен был бы Омари! Я сам бы все сделал. Не знаю, у кого просить помощи? Одна надежда на тебя. У меня нет такого здоровья, чтобы мотаться по сучьим зонам! Когда был помоложе, все было пофиг, а сейчас чувствую себя не в форме, что-то беспокоит, но не знаю что. Бачука, брат, если есть возможность, помоги деньгами. Было бы хорошо. Если нет, то хотя бы напиши Омари, чтобы он помог. Пусть даст денег из общака. Все равно из общака деньги не идут по назначению. Что будет, если он мне немного поможет? Тогда для чего нужен общак, если хорошие парни не могут пользоваться? Такие вот дела, брат.. (неразборчиво) еще поэтому хоть "металку", что узнал, что тебя на "металку" везут. На этом я хочу закончить. Привет всем бродягам, кто рядом с тобой. Да, после того как ты поручил Малхазу, от Акулы он получил еще письмо. Не знаю, что Акула написал. Как будто помирились, но ты же знаешь, какой... (неразборчиво), чтобы на некоторое время меня заткнуть. Думает, что его запачканную задницу, я буду подтирать перед вами.
На этом заканчиваю письмо. Жду ответа, не ленись. Только привет мне ничем не поможет, напиши письмо, как мне себя вести, если и их встречу. Омари тоже напишет маленькое письмецо.
Крепко обнимаю, твой кахетинский брат Гела.
Извини за грузинский язык, немного подзабыл.


Разводки "человека с Литейного"

Если предположить, что письмо подлинное, то кое-что надо пояснить. Бачуки, которому письмо адресовано, - это, вероятно, находящийся в "Крестах" Бадри Двали. Под "сукой-Мишей" в таком случае подразумевается Михаил Мирилашвили, а под Ростомом и Кобой - Ростом Двали и Коба Какушадзе, в похищении которых обвиняются "МММ и компания". Отправлено это письмо могло быть только из изолятора № 4 на улице Лебедева, поскольку все трое "Мишиных подельников" (Андрей Деменко, Евгений Казмирчук, Виктор Петров) находятся там.
Автор письма называет себя "кахетинским братом Гелой" и "подельником Бачуки". Гела - распространенное грузинское имя, но подельник у Бадри Двали только один - Георгий Джохадзе. Взяли их обоих на квартирной краже в июне прошлого года, с тех пор Джохадзе до самого суда и некоторое время после находился в "четверке". Наш источник в этом изоляторе сообщил, что у Джохадзе, действительно, было прозвище Гела. Кроме того, родился Георгий Джохадзе в городе Гурджаани - на территории, которая издавна называлась Кахетией. Следовательно, он вполне может назвать себя "кахетинским братом". В таком случае, велика вероятность того, что письмо написано Георгием Джохадзе.
А "Мишин подельник", который "замандражировал" при встрече с Гелой, - это, вероятно, Андрей Деменко.
"Металка", о которой идет речь в письме, - это вовсе не заточка для расправы с МММ (как подумал автор одной из публикаций), а зона около поселка Металлострой под Колпино, считающаяся привилегированной из-за своей близости к Петербургу. Правда, сумма в сто долларов, которую просит у Гелы некий человек, обещающий ему сделать "металку", что-то уж слишком мала... По нашим сведениям, Гела-Джохадзе уже покинул изолятор на Лебедева и отправился в "кассационную зону" под Питером.
В письме упоминается и некто Омари, который распоряжается общаком. Как мы узнали от своего источника в том же ИВС 45/4, речь идет о 37-летнем абхазце Омари по фамилии Тарба, которого многие называют "смотрящим" по изолятору. Год назад он был осужден за разбой в составе так называемой "банды абхазцев" под руководством Освальда Жуковина, бывшего телохранителя абхазского президента Ардзинбы, и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. Банда эта нападала на автобусы, идущие из Пулково-2, а часть вырученных денег шла на восстановление экономики Абхазии. Дело "абхазцев" сейчас находится на рассмотрении в Верховном Суде, а потому Омари Тарба, как и другие осужденные вместе с ним, продолжает находиться в "четверке". Известно, что он часто попадает в карцер.
Мы узнали также, что один из "подельников" МММ получил от Омари в подарок небольшую денежную сумму - тем самым Омари заочно выразил Михаилу Мирилашвили свое уважение.
Среди имен общих знакомых в письме мелькает и авторитетное имя Акулы - лидера одной из крупных преступных группировок, который давно уже сидит в "Крестах". Обратим внимание лишь на одно совпадение. По мнению адвокатов МММ, Бадри Двали связан с "грузинским преступным сообществом", которое было причастно к похищению Мирилашвили-старшего. Артур Сурин, имевший отношение к "акуловцам", был арестован по подозрению в расстреле у "Астории" Гочи Цагарейшвили, но вскоре отпущен. Гоче вполне могли отомстить похитители отца МММ - за то, что тот "слил" о них информацию братьям Мирилашвили. Не было ли здесь у "грузин" и "акуловцев" общих интересов?
Теперь о главном в этом письме. Суть его в том, что некий "человек с Литейного" (то есть, очевидно, сотрудник ФСБ) пытается то ли использовать Гелу для получения информации от "подельников МММ" о похищении Ростома Двали и Кобы Какушадзе, то ли просто натравить Гелу на "Мишиных подельников". При этом "человек с Литейного" говорит Геле, что об этом его просит Бачуки. Гела знает, что это не так, но все равно соглашается помочь, поскольку у него есть какие-то "свои задумки". Заметим, что конкретно об убийстве Мирилашвили или какой-то грозящей тому опасности в письме нет ни слова.
Если письмо подлинное (и если Гела не перепутал Литейный, например, с улицей Чайковского, где расположен РУБОП), это означает, что ФСБ тоже имеет свой интерес в "деле Мирилашвили" и, скорее всего, хочет (используя свои, традиционные методы) получить информацию о похищенных.
Если письмо фальшивое - значит, кому-то нужно, чтобы вокруг "дела Мирилашвили" было больше разговоров о "руке спецслужб".
И наконец, самая загадочная фраза "малявы": "Поздравляю с неожиданной свободой". Бадри Двали, как известно, осужден к двум годам "общего режима". Более того, его ждет другое уголовное дело - в Москве. Если верить "вывешенному" на сайте Мирилашвили документу, Бадри Двали признан следователем Надеждой Касьяненко потерпевшим по "делу МММ" - как брат похищенного Ростома, и только поэтому продолжает находиться в "Крестах". Но о какой "неожиданной свободе" для Бадри Двали может идти речь? Может быть, загадочный "человек с Литейного" пообещал Бадри амнистию за "правильное поведение", а Бадри взял да и поделился этой новостью с Гелой?

Для вывоза трупов выписывались командировки?

Количество версий вокруг "дела Мирилашвили" продолжает расти и, похоже, зашкалило все мыслимые пределы. Приведем лишь пару последних, самых экстравагантных примеров из центральных СМИ и Интернета: "дело Мирилашвили" явилось результатом сговора грузинских "воров в законе" с руководством ГУБОП, а спас жизнь приговоренному к смерти от руки "кровника" Михаилу Михайловичу якобы один из питерских криминальных лидеров, скомандовав прокуратуре и бандитам: "Не трогать!"... Иногда кажется, что цель подобных информационных "выбросов" только одна: внести в историю с этим делом как можно больше путаницы.
А ее и так уже предостаточно - хотя само событие преступления до сих пор остается под вопросом.
Как нам известно, помимо оперативно-следственной бригады, работающей по делу Мирилашвили, картину происшедшего пытаются восстановить сразу два частных детективных агентства. Выполняют они заказ структур, близких к МММ. Отсюда можно предположить, что окружение Мирилашвили действительно заинтересовано в поиске истины (независимо от того, как оно намерено ею потом распорядиться).
Мы узнали, что следствие пыталось найти тех оперативников, которые, по словам МММ, находились ночью с 7 на 8 августа прошлого года, после похищения отца Мирилашвили, в офисе холдинга "Петромир" на Тверской. Ведь по версии защиты Коба Какушадзе и Ростом Двали были увезены из дома на Благодатной настоящими сотрудниками милиции, а вовсе не наемными бандитами в милицейской форме.
Поисками Мирилашвили-старшего в те дни занимались оперативники Выборгского РУВД, двух отделов РУБОП, одного отдела УУР. Все руководители подразделений, к которым мы обращались, категорически отрицали, что кто-либо из их сотрудников был ночью в офисе на Тверской и, тем более, ездил кого-то задерживать на Благодатную. Один из оперативников предположил, что сотрудники милиции, действительно, могли быть настоящими, но совсем из другого района или подразделения - поскольку, например, у бывшего замначальника УУР Виктора Петрова, арестованного вместе с МММ, оставалось много милицейских связей.
Совершенно случайно мы узнали, в каком еще направлении ведется следствие. При обыске в холдинге "Петромир" были найдены командировочные удостоверения на имя нескольких охранников Мирилашвили, включая арестованного Евгения Казмирчука. Согласно этим бумагам, в те самые августовские дни 2000-го охранники зачем-то ездили в Выборг и Всеволожск. Всякий, кто знаком с охранным бизнесом, знает, что, как правило, подобные удостоверения - липовые, это делается лишь для того, чтобы охранники могли не сдавать ежедневно свое оружие, как того требует закон. Наш источник в Управлении по лицензированию частной охранной деятельности при МОБ ГУВД сообщил даже, что так работает сто процентов охранных фирм города, а потому на подобные нарушения они обычно закрывают глаза.
Однако, по версии следствия, именно в Выборг или Всеволожск подозреваемые могли вывезти похищенных Двали и Какушадзе. Мы узнали от своего источника, что оперативники РУБОП интересовались у правоохранительных органов Всеволожска, не были ли там в течение последних месяцев обнаружены "неопознанные трупы кавказцев". Ход мысли работников оперативно-следственной бригады довольно забавен: преступники решили задокументировать вывоз трупов, чтобы следствию было на что опереться…
На самом деле это говорит об одном: следствие обладает крайне скудной информацией о преступлении и потому ищет, за что бы зацепиться. У некоторых сторонников МММ уже возникают опасения, как бы на территорию Выборгского или Всеволожского районов не подкинули пару "неопознанных трупов", которых потом можно будет "привязать" к "делу МММ".

Главный козырь следствия?

Нам удалось доподлинно выяснить, куда были сделаны звонки с мобильного телефона Михаила Мирилашвили 8 августа прошлого года. Как мы уже писали, МММ показал на допросе, что его телефоном пользовался также Гоча Цагарейшвили, приехавший в ту ночь в офис на Тверской. Гоча, по словам Михаила Михайловича, якобы вел переговоры с похитителями отца Мирилашвили. В частности, он убеждал некую женщину-грузинку, что Михаила Габриэловича надо немедленно освободить. Говорил с женщиной по телефону и МММ, но та уверяла его, что не понимает, о чем речь. Мирилашвили счел ее поведение наглым и циничным, стал ругаться, после чего женщина расплакалась. Выхватив трубку у МММ, Гоча уже сам продолжил ругаться с женщиной.
Мы выяснили, что с "трубки" МММ в тот день было сделано 8 звонков в ту самую квартиру на Благодатной улице, откуда похитили Ростома Двали и Кобу Какушадзе. Первый звонок был утром, остальные - с 14 до 16 часов. Разговаривали Гоча и МММ, что уже очевидно, с женой Бадри Двали - Мзией. Ростом и Коба к моменту первого звонка уже давно были увезены из квартиры похитителями в милицейской форме.
Это первый известный нам факт, обнаруживающий некую связь между похищением двух грузин и Михаилом Мирилашвили. Но если только на нем и строится все обвинение - перспективы дела более чем сомнительны.

"Дело МММ" как орудие в подковерной борьбе

И наконец, о резонансе "дела Мирилашвили" внутри правоохранительной системы города. Вероятно, он больше, чем мы себе представляем. Нам известно только, что некоторые высокопоставленные сотрудники органов считают, будто обвинения против МММ необоснованны, и пытаются по мере сил влиять на ход следствия. В прошлой публикации мы уже писали, что вряд ли случайным было задержание одного из свидетелей обвинения - Торнике Царцидзе (его взяли месяц назад с дозой героина, но через двое суток отпустили "под подписку").
Мы знаем, что "дело Мирилашвили" спровоцировало, а точнее раздуло давний конфликт между РУБОП и ГУИН. По нашим сведениям, причиной тому послужили упомянутые внутритюремные "рокировки" с участием Бадри Двали и Георгия Джохадзе - руководство ГУИН серьезно противилось этим оперативным комбинациям, но здесь свою роль сыграла позиция прокуратуры (якобы поддержавшей РУБОП). Кстати, вполне можно предположить, что перехват "малявы" от Гелы к Бачуки и предание ее гласности (если, опять же, она подлинная) - ответный ход ГУИН.
И наконец, в связи с "делом Мирилашвили" усилилась "подковерная" борьба внутри самого РУБОП. Как известно, давно ходят слухи о неформальных связях МММ с бывшим начальником РУБОП Сергеем Ивановым. В августе прошлого года Иванов уже был на пенсии, но у него оставалось в управлении немало своих людей - потому, вероятно, РУБОП в то время столь оперативно подключился к поискам Мирилашвили-старшего. Сегодня же один из отделов РУБОП занимается оперативным обеспечением "дела МММ", а сотрудников других отделов часами по тому же самому делу допрашивают в городской прокуратуре. И это на фоне продолжающихся кадровых изменений в управлении. Как нам сообщил наш источник в РУБОП, многие сотрудники пытаются использовать "дело Мирилашвили" в своих, исключительно карьерных, целях.
Остается надеяться, что совсем скоро "завеса молчания" со стороны следствия по этому делу исчезнет, и мы сможем довольствоваться не только своими наработками и предположениями.



Максим МАКСИМОВ