От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 08:06:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: НИИ УИС-2

Количество управленцев растет по всей России. Чем хуже народ живет, тем больше бюрократов им управляет. Скорее-то всего, зависимость обратная: чем больше бюрократов, тем плоше жизнь. Но мы не будем здесь теоретизировать, а рассмотрим конкретный случай.
--------------------------------------------------------------------------------

сероссийское тюремное ведомство, которое в приснопамятные времена звали ГУЛагом, а ныне - Главным управлением исполнения наказаний (ГУИН), 1 сентября 1998 года перешло из ведения МВД в ведение Минюста России. Говорят, чтобы улучшились условия содержания под стражей как подследственных, так и наказанных. Не могу сказать, что условия эти улучшились, а вот число бюрократов, точно, увеличилось.
В ГУИН МВД было одиннадцать управлений. В ГУИН Минюста их махом стало девятнадцать. Все произошло по описанной схеме: чем хуже дела, тем больше чиновников. Например, на содержание подследственных и осужденных катастрофически не хватает денег. Как исправить положение? Увеличить число счетоводов. Было одно Финансово-экономическое управление, теперь управлений два: Управление бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы и Финансово-экономическое управление. Рост численности больше, чем на 10%.
Другой пример: стоят заводы ГУИНА, зэки маются без работы и заработка. Как решить проблему? Ясное дело, надо увеличить количество производственников в погонах. Вместо Производственно- технического управления появились Производственное управление и Управление главного инженера, рост на 20%.
Когда-то на весь ГУИН хватало одного инспектора по кадрам. Потом завели Отдел. Потом Управление. Теперь мы их здесь находим целых два: Управление кадров и Управление по работе с личным составом, всего 59 работников, два начальника, три заместителя и еще один консультант.
Реорганизация эта, как уже сказано, произошла в 1998 году. Но фантасмагория продолжается. Тюремное ведомство России создало свою науку!
Для начала было образовано Управление учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Уголовно-исполнительной системы. Возглавил его генерал Н. Андреев. Однако, перейдя на новую должность, он обнаружил, что делать его управлению совершенно нечего. Были, действительно, учебные заведения, три или четыре штуки. Как и раньше, ковали они кадры, опираясь на свои учебные программы и разнарядки местных УИНов, и ни в каком специальном Управлении не нуждались. А научных учреждений и вовсе не просматривалось на горизонте, кроме Научно-исследовательского центра (НИЦ) со штатом меньше 20 человек, который как обходился раньше без генерала Андреева, так и дальше мог бы жить без него. Еще две конторы: Центр новых технологий (ЦНТ) и Центр нормативно-исследовательских работ (ЦНИР), имеют совсем не научный, а прикладной характер. Они тоже уже черт знает сколько лет существовали без генерала Андреева и его Управления, занимаясь организацией производства на заводах исправительной системы, нормированием труда заключенных.
Но генералов у нас все больше, а им всегда хочется что-нибудь возглавить. Ничего нет удивительного, что было принято генеральное решение: создать собственный НИИ, чтобы новому Управлению было чем руководить. Конечно, денег нету даже на содержание тюрем и колоний, но уж больно момент был удачный: Дума "импичировала" президента, президент "опускал" Думу, министры и премьеры менялись с пулеметной скоростью. Авось, проскочит затея! И проскочила.
А надо сказать, в далекие времена, еще в Петербурге, упомянутый Н. Андреев руководил питерской какой-то школой МВД (кажется, пожарной), и часто бывал на всяких диссертациях - то оппонентом, а то и сам защищался. И вот, говорят, на диссертантской почве завел он себе дружбана, чья фамилия Степашин. И какое совпадение: как раз Степашин оказался премьер-министром великой России, когда новые Ломоносовы сочиняли свой новый НИИ тюремных дел!
Так что замминистру юстиции, генералу Ю. Калинину осталось только визу на приказе поставить, а что за обоснования для создания НИИ он предоставил министру П. Крашенинникову, мы даже догадаться не можем. Впрочем, Крашенинникову было уже все равно, что подписывать. Он, кажется, так и не понял, что же такое произошло с его маленьким уютным министерством, когда в него "влилась" крупная силовая структура, увеличившая численность только аппаратных работников сразу вдвое, и полностью передоверился своему боевому тюремному заму.
В общем, дело пошло. 30 апреля 1999 года на базе ЦНТ и ЦНИР создали Научно-исследовательский институт. Через два месяца, 21 июня 1999 года утвердили, наконец, для этого НИИ штатное расписание, да заодно ввели в его состав тот самый НИЦ, но в нем вдруг оказалось уже не 20 человек, а 102. Отчего же 102, а не прежние 20? Или, спросим, почему не сто, для ровного счету? А оттого, что при численности более сотни сотрудников начальник НИЦ становится заместителем директора института, со всеми из этого вытекающими радостными последствиями.
Итак, НИИ создан уж скоро год назад. Какой же наукой он занимается? А никакой не занимается. Точнее, так: ЦНТ и ЦНИР продолжают ту же деятельность, которую вели несколько последних десятилетий, а именно организуют производственный и трудовой процесс непосредственно в колониях. А руководство НИИ (пять начальников, четыре заместителя, плюс "аппарат Ученого секретаря") командует распухшим НИЦем (102 человека, среди которых 22 полковника, 22 подполковника, 10 майоров и один капитан).
Заниматься наукой они до сих пор не могли, потому что отсутствовал Устав НИИ, основополагающий документ, регулирующий научную деятельность. Пришлось им всей толпой составлять этот Устав. Тут-то и проявилась "научная состоятельность" ученых: родной Минюст, который, как всем известно, и утверждает всякие Уставы, пятнадцать раз заворачивал их "работу" на доделку! Устав НИИ был утвержден лишь 30 декабря 1999 года. Разумеется, не имея Устава, они не имели и никакой сметы на свое содержание, хоть и наступил уже 2000-й год. Но что интересно, зарплату получали все.
Экстраполируя выявленную тенденцию в будущее, легко понять, что ГУИН достигнет наибольшей многолюдности и финансового могущества в тот день, когда сдохнет от туберкулеза и дистрофии последний зэк, а зоны закроют.
После этого, без сомнений, НИИ УИС переименуют в Академию, и всех ученых, от майора и выше, произведут в академики тюремных наук.
Дмитрий КОЛЮЖНЫЙ