От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 07:43:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

конвой ГУИН

Вчера в Главном управлении исполнения наказаний (ГУИН) Челябинской области открылось всероссийское совещание, на которое съехались руководители управлений конвоирования осужденных из 38 регионов страны.

Челябинск выбран местом его проведения не случайно: местное управление исполнения наказаний признано лучшим в России.

В апреле Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции потряс скандал: железнодорожники отказались перевозить спецвагоны, в которых заключенных этапировали из одного региона в другой. Если учесть, что таких "путешественников" за первое полугодие нынешнего года набралось около миллиона, можно представить масштабы инцидента. Причина банальна - неспособность Минюста оплатить перевозки. Прийти к консенсусу двум ведомствам удалось лишь в мае.

- Необходимость совещания, - сказал руководитель пресс-службы ГУИН Челябинской области Валентин Гуренков, - вызвана переходом подразделений по конвоированию на новую форму взаиморасчетов с МПС России за перевозку осужденных и лиц, заключенных под стражу, и аренду служебно-технических вагонов.

Ситуацию осложнила и проведенная в прошлом году амнистия. Тогда МПС отменило бесплатный проезд для амнистированных, и территориальные подразделения ГУИН были вынуждены резервировать средства для того, чтобы вышедшие на волю смогли добраться домой.

Участники совещания говорили о том, что за три с лишним года, прошедших с тех пор, как ГУИН перевели из структуры МВД в Министерство юстиции РФ, произошли существенные сдвиги и в целом уголовно-исполнительная система окрепла. Но до сих пор из федерального бюджета эта сфера профинансирована только на 60 процентов от потребности.

Вчера работники ГУИН провели теоретические и практические занятия и посетили один из лучших в России контрольно-диспетчерский пункт в Челябинске, откуда начинается "одиссея" каждого заключенного. Сегодня руководителей управления конвоирования ждет экскурсия в школу конвоиров, которая поставляет охрану для осужденных во все тюрьмы и колонии страны.

Михаил НИКОЛАЕВ. "Известия",26.07.01

ВЫШЕЛ В СВЕТ НОВЫЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ НОМЕР
ПОПУЛЯРНОЙ ГАЗЕТЫ "МОЁ ЗВЕРЬЁ" С ТЕМАТИЧЕСКИМ СПЕЦВЫПУСКОМ
"ХОТ-ДОГ. Панорама собачьей жизни".


Собака - лучший конвоир

Где только не служат собаки: досматривают транспорт, охраняют объекты, идентифицируют запахи, обнаруживают наркотки и взрывные устройства, разыскивают пропавших людей...

Не обоходится без помощи собак и Служба исполнения наказаний. Конвоир - не тлько человеческая, но и собачья профессия. Собаки сопровождают в поездках людей, находящихся под стражей, и осужденных преступников. Четвероногие бдительно следят, чтобы человеку не удалось совершить побег.

Известно, что вероятность побега в присутствии служебной собаки практически равна нулю. Поэтому испытывают судьбу подобным образом весьма редко. Например, в Ростове-на-Дону за последний год на столь отчаянный шаг решился лишь один осуждённый. В буквальном смысле - на несколько шагов. Преступнику удалось преодолеть около десяти метров. На таком расстоянии от конвойной машины он и был задержан бдительной немецкой овчаркой прапорщика ростовского УИН Вячеслава Чернова.

На последних ведомственных соревнованиях, проходивших в городе Шахты в августе этого года, команда ростовского Управления по конвоированию ГУИН Министерства юстиции заняла первое место. В личном зачёте также победил ростовчанин, старший прапорщик Олег Соколов с немецкой овчаркой Спартой Онегой.

Что же необходимо для того, чтобы поддерживатьь высокий профессиональный уровень четверолапых сотрудников на такой своеобразной службе?

Этот вопрос корреспондент газеты "Моё Зверьё" адресовал начальнику кинологической службы управления по конвоированию Руслану Анатольевичу Макиенко.

Гарантию успешного обучения можно дать только при грамотном подборе щенков, считает Руслан Анатольевич. Щенок, отобранный для дрессировки для такой службы, должен не только соответствовать экстерьерным требованиям. Очень важно его физическое развитие, состояние здоровья и специальные качества, активная оборонительная реакция, высокая поисковая способность и обладание достаточным обонянием. Щенок с отличным обоняним учует кусочек мяса в стеклянной банке, накрытой четырьмя-пятью слоями фильтра. Последовательно чутьё этих собак развивают до обнаружения источника запаха через 26 слоев бумажного фильтра.

А щенки, не прошедшие сложный экзамен, вовсе не отбраковываются. Те, кто справился с тремя слоями фильтра, вполне перспективные собаки для патрульной и постовой службы.

Людмила ЗВЕРЕВА