От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 30.12.2001 06:08:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

спецдивизия ВВ


>Расследование "НГ".

>В ХОДЕ проведенного с 19 марта по 7 апреля очередного этапа операции "В

Между тем, сообщает Ольга Загускина, корреспондент саровской газеты "Городской курьер" от 22 октября с.г., в середине октября в дивизии внутренних войск в/ч 3274, четыре полка которой несут охрану ядерных объектов в Сарове, Заречном и Касимове, действительно проходила комплексная - но плановая - проверка под руководством заместителя главкома ВВ по боевой подготовке генерал-лейтенанта Н. Попова. Группа офицеров в 28 человек, по словам комдива генерал-майора Михаила Пачикова, проверила готовность дивизии к выполнению служебно-боевых задач и изучила состояние дел в дивизии и ее частях по всем направлениям: учеба и служба, боевая готовность, воинская дисциплина, техническое, тыловое и медицинское обеспечение.
Комиссия главкомата сделала вывод, что в дивизии по сравнению с прошлым годом сделан огромный шаг вперед, и в настоящее время она является одной из лучших дивизий внутренних войск страны.
По словам комдива, его впечатление от дивизии, когда он ее принял в начале 1998 г., было не очень хорошим. Каждый работал сам по себе, офицеры были далеки от солдат. Налицо был дисбаланс интересов, отчужденность и взаимонепонимание. Процветало укрывательство, о ЧП боялись докладывать, по фактам пьянства меры вовремя не принимались…
В этом году заменили командиров также в четырех полках дивизии - выпускниками академии. Обстановка в полках заметно изменилась. Количество нарушений воинской дисциплины сократились в три раза, преступлений стало меньше в шесть раз. Не было допущено гибели военнослужащих, а в прошлом году было восемь трагических случаев. Сегодня личный состав обеспечен продуктами питания и вещевым обмундированием.
Командир дивизии Михаил Пачиков уверен, что пришедшее в этом году пополнение не обижено. Новобранцы весеннего призыва должны были начать нести караульную службу в августе, до сих пор они в караул не ходят: их учат, стажируют, морально готовят. А раньше, не успел он прийти и закончить учебку, автомат в руки - и в караул. Нагрузка большая, никто о нем не позаботится, вернулся из караула, жалобы его никто не выслушает. Он предоставлен был сам себе. Не здесь ли корни тех психологических сдвигов, что ведут к расстрелам сослуживцев, дезертирству и другим правонарушениям?
В дивизии было около 80 призывников с дефицитом массы тела. Таких солдат сначала пропускают через лазарет, подлечивают, а потом ставят на усиленное довольствие. Через месяц-полтора солдаты обычно приходят в норму.
Еще недавно в дивизии не хватало младших офицеров. В начале года дивизия была укомплектована на 76% от потребности, сейчас - на 95%. 60 молодых офицеров обеспечены общежитиями, а семейным (их шесть человек) городская администрация выделила малосемейные общежития, их жены трудоустроены. В дивизии сейчас служат около 300 женщин.
Проделана большая работа по благоустройству казарм, четыре заставы из двенадцати капитально отремонтированы благодаря помощи администрации города. Речь идет не только об отделке, но и о подведении тепла, канализации, о подаче горячей и холодной воды. Проведена большая работа по ремонту ограждений, запретных зон. Деньги на эти нужды были изысканы благодаря программе безопасности объекта, принятой городской Думой.



В память о героях «атомного фронта»


Издательско-торговый центр «Марка» выпустил в обращение серию миниатюр (№№ 453-456 по каталогу почтовых марок РФ) с портретами разведчиков - Героев Российской Федерации.
Леонид Романович Квасников (1905-1993) - кадровый сотрудник и один из основателей научно-технического направления внешней разведки, с 1942 г. до конца второй мировой войны был заместителем нью-йоркского резидента Иностранного отдела НКВД по научно-технической разведке. Под руководством Квасникова, по свидетельству его коллеги Александра Феклисова, были добыты важные материалы по использованию атома в военных целях, по авиации и реактивной технике, по радарам, компьютерам и другой электронной аппаратуре.
Анатолий Антонович Аяцков (1913-1998) также был активным сотрудником научно-технического направления нью-йоркской резидентуры во время второй мировой и также работал прежде всего по атомной проблеме.
Супруги Моррис Коэн (1910-1995) и Леонтина Тереза Коэн (1913-1993) в 1946-1950 гг. были помощниками Рудольфа Абеля, а в 1955-1960 гг. работали под руководством Конона Молодого в Лондоне, добыв много информации по ракетному оружию.
Художник марок - Борис Илюхин. Тираж - по 250 тысяч экз. Размер - 28 х 40 мм. Номинал каждой марки - 1 рубль. Хотя в свое время ФБР, наверняка, было бы готово заплатить за них куда больше.