О РАССТРЕЛЕ ЗНАЛИ ВСЕ
Кто виноват в смерти 19 солдат, сгоревших 11 мая?
30.05.00.
Ветер, влетевший в Ассиновское ущелье, очумело взбивает адский пасьянс. Тельняшка, кружка, ремень... На яркой майской траве под ногами - последние земные вещи погибших тут солдат. Обжаренный со всех сторон бесформенный полосатый клок - это тельняшка. Оплавленный кожистый обрубок вокруг осиротевшей пряжки - это ремень. А кружка? Закопченная, изморенная высокой температурой.
Все вместе - Галашкинский "крематорий". 11 мая здесь заживо сгорели 16 солдат Черменского полка 99-й дивизии особого назначения внутренних войск МВД и две их юные фронтовые подруги, до сих пор безымянные... Расстрел колонны внутренних войск из засады случился на глуховатом горном серпантине, тянущемся вдоль границы с Чечней, что по пути из одного ингушского селения, Галашки, в другое - Алхасты.
Сегодня, спустя две недели после трагедии, на ее месте ничего так и не убрано, почти все осталось, как было 11 мая. Это производит в высшей степени странное впечатление. Тельняшка, кружка, ремень... Совсем как тройка, семерка, туз где-нибудь очень далеко отсюда, на красивом зеленом сукне столичного игорного дома. Как расклад самой жизни и смерти - безумие русской рулетки на Кавказе продолжается...
Что в действительности произошло в тот день? Почему так упорно валяются бесхозными по кустам, среди неразорвавшихся снарядов, накрепко улегшихся в землю, вещи погибших и сожженных людей? Почему это все тайное, смертное, интимное - цинично забыто и брошено под ноги? А значит, не сделано главное? Зато превосходно выполнено другое, второстепенное - все причастные к случившейся трагедии настолько преуспели в риторике, последовавшей за расстрелом колонны с самых высоких трибун, что будто бы ее только и ждали.
Вспомните: моментальные воинственные кличи генерала Трошева с требованием "расширить" войну и на Ингушетию, кличи, всколыхнувшие безграничное беженское море. Жесткие обвинения в предательстве ингушей и их президента Руслана Аушева из уст Беслана Гантамирова - амнистированного вора в особо крупных размерах и заместителя вице-премьера Кошмана в одном лице. Страх сотен тысяч людей опять оказаться в зоне боев. Лихорадочный поиск, куда же податься дальше. Нагнетание обстановки. Наконец, 18 мая, вертолетная атака с многократными ракетно-бомбовыми ударами по лесу, прилегающему к ингушскому селению Нижняя Чемульга, и по рабочим, тянущим дорогу на селение Аршты. И "неизвестные солдаты", вслед за атакой прикатившие на бронетранспортерах в Аршты с объявлением, что проводят зачистку. Однако в ее ходе их интересы в основном сосредоточились на частных машинах местных жителей, а "просочившихся боевиков" из близлежащей чеченской станицы Ассиновской не оказалось ни в Арштах, ни в разбомбленном лесу.
Полное ощущение карточной игры с налетом шулерства. Тройка, семерка, туз...
Граница Чечни и Ингушетии сегодня - это 124 километра. Без преувеличения все они - жаркая зона. Однако самые труднопроходимые, горные, лесистые, а значит, и самые тяжкие для охраны - 24 из них. Такая чащоба, какая покрывает эти 24 километра, идеальные природные условия для ведения партизанской войны.
А раз так - сиди и смотри в оба. Каждую секунду, каждую минуту. Логично?
А сидели? Смотрели? Вряд ли.
Так вот, галашкинский "крематорий" случился именно на отрезке в эти 24 километра. Где следовало ждать трагедию, там она и грянула. О какой неожиданности, непредсказуемости боевиков можно тут говорить...
Кто обязан был предотвратить? Ответ короток - генерал Трошев, тот, кто громче всех кричал после. С сентября прошлого года, с начала антитеррористической операции, 24 километра распределены на зоны ответственности между двумя федеральными силовыми ведомствами. Непосредственно тот конкретный участок, где 11 мая погибли люди, - это зона ответственности Министерства обороны, точнее, 58-й армии, входящей в Объединенную группировку на Северном Кавказе. А все прилегающие километры, по которым двигалась колонна до расстрела, - под контролем 99-й дивизии особого назначения внутренних войск МВД.
Руслан АУШЕВ, президент Ингушетии, генерал и воевавший в Афганистане офицер, в интервью "Новой газете" сегодня говорит так:
- Почему боевики беспрепятственно прошли две зоны ответственности - 58-й армии и 99-й дивизии внутренних войск - оказались на территории мирной республики и напали на колонну? Вы понимаете?
- Потому что леса там густые и непроходимые.
- А меня это волнует? Нет! Скажите, жителя Москвы беспокоит, что какая-то из улиц особенно кривая и поэтому там удобно устроить бандитскую засаду? Конечно, нет. Мне как гражданину сказали: там - террористы, мы с ними боремся, защищаем вас. Так защищайте! Выполняйте свои обязанности, возложенные указом президента! Отряд находился на той территории, за которую несет ответственность товарищ Трошев! А что нам всем говорил Трошев совсем недавно? Что управления у чеченских боевиков больше нет, что командиры разобщены, группы рассеяны, все отлично. Помимо этого, войска стоят везде, где шел отряд. Там же находится и новая чеченская милиция. Куда они смотрели? А ведь им выделяют сегодня огромные средства, им платят за радиотехническую разведку, за другие виды современной разведки. Устраивайте засадно-поисковые действия, перекрывайте тропы. Оперативную разведку проводите. Вы же не первый день там! Будьте Штирлицами, Кузнецовыми! Ползайте, смотрите, выслеживайте. Кого волнует - КАК. Всех волнует только РЕЗУЛЬТАТ. Не выполнили, нет результата или он отрицательный - значит, виноваты. И вами должна заниматься Генпрокуратура - на каком основании генералы халатно исполняют свои обязанности, что влечет за собой гибель 19 (один умер впоследствии. - Прим. авт.) человек на территории соседней республики? И еще одно. Думаю, опять за расстрел колонны будет отвечать лейтенант или майор. А должны бы Трошев, Кошман, военный комендант Чечни Бабичев. Они не слезают с экранов, они лезут в политику, а надо бы просто свои прямые обязанности исполнять.
К эмоциональным высказываниям Руслана Аушева важно добавить одну существенную деталь: с начала антитеррористической операции, с сентября прошлого года, сотрудникам ингушского МВД по требованию генералов Объединенной группировки фактически запретили заходить в тот самый лес для каких-либо проверок и мероприятий. Это подтвердил министр внутренних дел Ингушетии Хамзат Гуцериев: до момента трагедии действовало указание - не контролировать галашкинский горный лес. Почему? Труднообъяснимо. Тотально скрытничая, просто не додумали. Ведь очевидно, что милиционеру-ингушу, выросшему здесь и знающему все скрытые тропки в Чечню и обратно, как собственный двор, куда проще ориентироваться, чем солдату, на время приехавшему из Свердловской или Ленинградской области.
Впрочем, несмотря на запрет, ингушская милиция все-таки потихоньку делала то, чего не должна была делать. И, надо сказать, только благодаря этому из МВД Ингушетии в штабы 58-й армии и 99-й дивизии - и за сутки до прохождения колонны, и за несколько часов до ее выхода из расположения части - поступили оперативные данные, что в лесу неспокойно, что один из местных жителей видел готовящихся к бою бородачей, что те роют окопы... Ну куда уж яснее.
А РЕЗУЛЬТАТ? НИКАКОГО ВНИМАНИЯ НА ИНФОРМАЦИЮ В ШТАБАХ ПРОСТО НЕ ОБРАТИЛИ. ТРУДНО ПОВЕРИТЬ - НО ЭТО ФАКТ. ИНАЧЕ БЫ КОЛОННА ПРОСТО НЕ ДВИНУЛАСЬ В ПУТЬ. И ВСЕ. Место трагедии до сих пор производит гнетущее впечатление. Там, похоже, пылало все, что в принципе могло пылать. "Тела представляли из себя обугленные маленькие обрубки". Так рассказывает об увиденном министр по чрезвычайным ситуациям Ингушетии Валерий Кукса.
Руслан АУШЕВ: - Как можно было допустить, чтобы в одной машине с личным составом оказались четыре бочки с горючим! Один удар миномета - и дело сделано.
- Извините, но военные категорически отрицают горючее в тех бочках. Вроде бы они были лишь промаслены.
- А почему же солдаты моментально сгорели, от них ничего не осталось?
- Военные говорят - роковое стечение обстоятельств.
- Ну знаете... Пусть это "стечение обстоятельств" будет на их совести. Но даже если это просто бочки из-под горючего, то все равно по всем существующим инструкциям категорически запрещено сажать личный состав рядом с такими бочками, если предполагаешь двигаться по дороге, где возможно нападение.
...И снова галашкинский лес - как главный свидетель тайн того моментального расстрела. Там металл плавился, там алюминий тек. Вспомните из школьного курса физики, при какой температуре это возможно?
Откуда шли бандиты? Кто они были? И куда ушли?
"Мне слишком многое непонятно сегодня. Точнее, более чем понятно, - говорит заместитель начальника управления по борьбе с оргпреступностью по Ингушетии Бембулат Базоркин. - Мы шлем и шлем наверх информацию о том, что Арби Бараев, один из самых отъявленных бандитов и главарей, похититель людей и убийца, сегодня совершенно открыто ездит по Урус-Мартану на белой "Волге" без номеров, но с пропуском на лобовом стекле, разрешающим свободный, без досмотра проезд по территории, контролируемой федералами, что он живет по такому-то адресу в поселке Ермоловка у своей пятой супруги, на которой с помпой и открыто женился 13 марта... В ответ - молчание. Не поступает приказа задержать Бараева".
Но при чем тут, спросите, расстрел колонны? При всем. Уже абсолютно достоверно установлено силами МВД Ингушетии, что именно члены банды Бараева и примкнувшие к ним боевики из отряда убитого командира Хайхароева (все - из продолжающего свое существование так называемого Урус-Мартановского джамаата) в количестве 37 человек - именно они устроили расстрел под Галашками. И хотя самого Бараева на месте расстрела не было - непосредственно командовал один из его эмиров, - ясно, что именно Бараев - заказчик убийств 19 людей, погибших 11 мая.
"Нет, не Бараев, - стоял на своем один из заместителей командира 99-й дивизии. - Не он. Наговаривают". Ему вторил другой старший офицер, третий, четвертый...
Странно, но факт: военные сегодня горой стоят за обеление отъявленного бандюги Бараева. И одновременно - за всяческое очернение Ингушетии с последующим ее втягиванием в войну, как расплату "за пособничество".
Молоденький офицер 58-й армии на одном из блокпостов между селениями Галашки и Алхасты, поигрывая от нетерпения полной боевой выкладкой, говорил так: "Не уезжайте. Скоро здесь будет горячо". То же самое в один голос твердили и бойцы 99-й дивизии: "Отомстим, отомстим, отомстим".
- Но кому? Конкретно? Отомстите?
- Им. - И рукой - окрест себя, по горам вокруг, пальцем - в селения вдали, кошары, пасущийся скот, пастухов.
- Ингушам?
- Всем им. Они одним миром мазаны.
Офицеры говорили уверенно и четко: "Бандиты скрылись в Ингушетии. И точка". При этом ничуть не вникая в доказательства, предоставленные МВД Ингушетии, о том, что боевики ушли в Чечню, и только в Чечню. Вот маршрут: между селениями Аршты и Чемульга, по глухим местам, обрывам, горам, с конечной точкой отхода в так называемом бамутском лесу, расположенном между чеченскими селениями Рошни-Чу и Бамутом, где, несмотря на обилие федералов, в горах находятся базы террористов.
Так почему же военные позволяют лгать, даже самим себе? Все очень просто: иначе придется признать, что бандиты благополучно пришли и ушли по зонам ответственности Министерства обороны и внутренних войск. Головотяпство? Бывает. Но здесь совсем другой случай. Командование Объединенной группировки опять сделало все, чтобы подавляющая часть объективной информации о расстреле колонны, которой впоследствии сможет оперировать прокуратура, предъявляя обвинение, даже существовать перестала! Вот как это было: естественно, МВД Ингушетии сразу же подняло по тревоге около семисот своих сотрудников, готовых тотчас же приступить к преследованию отходящих бандитов. Однако военные категорически настояли на ином варианте: более двух часов никого из ингушских милиционеров, ни одного кинолога с собакой они не подпускали к месту нападения, тупо заваливая их бомбами и снарядами.
Командиры сегодня говорят так: надеялись убить всех, кто был в лесу, поэтому бомбили. Но ведь никого же не убили... И возникает вопрос: неужели война, давным-давно перешедшая в стадию партизанской, так ничему и не научила? Даже когда большинство командиров на второй чеченской - с опытом Афганистана и первой чеченской?
"Успешная борьба с терроризмом - интеллектуальная оперативно-разыскная работа, а не бомбометание", - таков вердикт и Бембулата Базоркина.
Хочешь - не хочешь, а вывод получается следующий: преследование по горячим следам военными было организовано таким образом, будто и не ставилась задача отловить бандитов. И жизнь Арби Бараева в Ермоловке и Урус-Мартане сегодня "обустроена" по тем же принципам.
Предательство? Безусловно. Только кто предатель?
Вот мнение президента Ингушетии Аушева:
- Руслан Султанович, почему, несмотря на то что никакой вины ингушских правоохранительных органов в случившемся 11 мая нет, а само дело сейчас перекочевало в Генпрокуратуру, вы потребовали от своего МВД найти бандитов, участвовавших в нападении на колонну?
- Чтобы все знали: если кто-то решит прийти в Ингушетию с дурными намерениями, мы будем серьезно ими заниматься. Можно много сейчас говорить, кто и в чем виноват, но ведь есть и другая сторона: значит, у кого-то хватило смелости двинуться на нашу территорию! Вот мы и хотим с ними разобраться.
- Как вы оцениваете то обстоятельство, что бандиты пришли с провокацией именно туда, где приютили половину населения Чечни, тысячи бездомных стариков, женщин и детей?
- Это - на совести и Масхадова, и остальных, дававших команду. Я понимаю, Масхадов мог и не знать о готовящемся теракте. Но, узнав, он должен был жестко разобраться во всем и найти способ извиниться перед народом Ингушетии, если хоть немного чувствует себя вайнахом. У нас не положено приходить с оружием в другой дом. Мог бы. Но не сделал. Ингушетия сегодня спасает большую часть его народа. И заниматься тут провокациями - значит заниматься провокациями против своего собственного народа.
Десятый месяц - северокавказскому железному маршу. Жертвы ежедневны.
Каждая следующая трагедия все более густо замешана на попустительстве и наплевательстве. Тельняшка, кружка, ремень...