От Андрей Диков Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 29.12.2001 16:20:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Служба в...

День добрый!

Добавлю пару рупий во вчерашнюю ветку.

У нас кафедра по С-300 была и я всего лишь сборы проходил, чтоб литеху получить.

Сборы были на ПС-ках в Вагановском полку - севернее Питера. СТБ, контейнер Ф-3С.

Скажу, что из 50 человек-студентов, я был одним из немногих, кому все это дело понравилось. НО... лишь в качестве месячного экскурса.

У нас в дивизионе было 50 студентов, около 20 офицеров, 13 соладат (в том числе 5 - дедов) и 3 прапора.

Офицеры.
Большинство - знающий матчасть народ, толковый, сообразительный. Профи. Пять баллов. Особое слово - армейский юмор.

Нам они сразу сказали - вы, конечно, не армейцы, но народ образованный. Относились, в общем, уважительно, по-человечески.

Ком.дивизиона - несколько туповат, солдафон.

Замполит - ...дак, и этим все сказано. Однако, он был чуть ли не единственный, кто всерьез и строго следил, чтоб дедовщины не было - ему оставалось служить всего ничего и он этого боялся.

Самый душевный человек был ком. нашей стартовой - майор Пивцаев. Класный мужик. Материться запрещал. Юморной. Матчасть на зуб знает. За порядком следил, но придиразма не было. Много чего повидал - говорили, что его за что-то с ком.дивизиона с понижением в звании сняли.

Литехи и старлеи были разные - большая часть за 2-3 года до того училище закончила - наши ровесники. Один из запаса загремел. В общем и целом - тоже классные ребята, свойские. Под конец сборов наши с ними в преф рубились. Один там по позиции ходил, все "Убили негра" напевал.

Хотя было несколько исключений - например старлей Филин, боявшийся темноты и паливший из ствола по кустам на дежурстве.

Солдаты в большинстве своем - недалекие. Дедовщины в принятом смыле слова не было. При нас там только одному, который полгода отслужил, возомнился и однажды на время взял у студента портки с сапогами (в город выезжал) - в лоб дали (ничего серьезного). Мы и сами хотели и на дедов наехали, но они сказали что сами разберутся.

Да, насчет преемственности дедовщины. Наши деды говорили, что за полгода до этого у них были деды-даги. Так вот от них они натерпелись - летали каждый день.

Но вот стали дедами они (большинство русские - из деревень), и того же самого своим молодым не устроили. Единственный кавказец-дед был Мурат из Балкарии, да и тот, в общем, не вы...лся.


В общем и целом - тоже нормальные пацаны были. Один правда хрен знает что из себя строил - сам от горшка два вершка, а у нас студенты были и старше года на 4-5 и ширше раза в два. Да и больше нас было.

Общий признак солдат - недалекость. Один молодой все говорил, что теперь его главная задача - найти что отвинтить здесь, когда до дембеля доживет. ;)

Офицеры так про солдат и говорили - что пень, что солдафон один ... Но какого-то зверства или рукоприкладства не было, покрикивали за дело.


Жратва была нормальная. Хотя некоторые наши студеры носы воротили. Впрочем, под конец и меня селедочные котлеты достали. В общем сыты были.

Солдаты говорили, что здесь рай, а в учебке у них был пипец - 1-2 капустины на бульон сваренный уже в 10 раз с костей. Самым молодым только облизывание котла доставалось.


Вообще говоря, все офицеры следили за тем, чтобы месяц пребывания медом нам не показался. Дескать, нехрен литеху за дарма получать. Пахали мы с утра до ночи. Особенно добивала "вечерняя прогулка" перед отбоем. При этом вечером мы с офицерами в волейбол играли. За день до отбытия нам приказали вырыть канализационные бетонные блоки из земли. Картина маслом - 50 студеров в форме 50-х годов с тремя ломами и одним тросом вытягивают из глубокой ямы бетонные блоки. Древний Египет, мля. Ухайдокались мы за 6 часов...


Подводя черту, скажу, что вот так - на месяц взглянуть на все это дело и чутка нюхнуть этого - самое то, если не белоручка, умеешь находить общий язык с людьми и понимаешь что к чему.

Но 2 года жизни на это тратить мне ни к чему - даже если б деньги платили. Не стоит оно того. Профессия это не моя, стремиться мне там не к чему.

2 выкинутых на ветер года.

Но большиству офицеров, с кем я там сталкивался - почет и уважение.


С уважением, Андрей