Re: Служба в...
Я в армии служил ещё в советское время. Тогда ещё не было такого бардака в стране, не было "горячих точек" и денег на содержание армии у государства тогда хватало.
Мне повезло: я попал служить в авиацию. Кто служил, тот знает, что самый дружный коллектив - это в авиации и у подводников (хотя в семье не без урода). В авиационном полку особые отношения между людьми - и между срочной службой, и между солдатами и офицерами. Этому спрособствует ряд причин. Во-первых, офицеров в полку в несколько раз больше, чем солдат. Все были навиду. У нас, например, командир полка знал всех солдат лично (как зовут, откуда родом, какого призыва и т.д.). В пехоте такого не бывает!
Во-вторых, практически все, кроме нескольких писарей и двух водителей в управлении, попадали в полк после учебок (ШМАСов - школ младших авиационных специалистов). Причём, каждые полгода из одних и тех же. Таким образом, у нас были как-бы общие знакомые (сержанты и офицеры в ШМАСе), общие воспоминания и это очень сближало буквально с первых дней. А в ШМАСе все одного призыва, дедовщины не было. К тому же, я призывался в июле, будучи студентом института (дело было 1984 году, когда в армию брали студентов). В нашем кубрике размещалось 2 взвода, полностью состоящие из студентов. Хотя все были из разных городов и разных национальностей, мы быстро нашли друг с другом общий язык. Я помню, как курсанты из других двуз взводов нашей роты (они жили в другом кубрике), которые призывались в мае и, соответственно, были из рабочих и крестьян, ходили и завидовали нам: "Как вы дружно живёте".
В-третьих, командиры отделений в полку (замкомвзводов не было) - сержанты - все были из нашей среды, а не из сержантских учебок. У нас не было такого, чтобы сержанты жили в отдельном кубрике, сидели в столовой за отдельным столом и т.д. К тому же, это в казарме он командир отделения, а на стоянке самолётов такой же механик, как и ты, и выполняет такую же работу (кстати, на технической одежде знаков различия нет).
Конечно, солдаты первого года службы чаще ходили в наряды, были первыми кандидатами на все хозработы, но старики над молодыми не издевались. "Вспышек справа/слева", "дембельского поезда" как в "100 дней до приказа" не было.
Трудностей хватало иного рода. Наш полк дислоцировался в Казахстане. Температура зимой дозодила до -30 градусов, летом - до +50. К этому надо добавить постоянные ветра, от которых никуда не скроешься. Вода была плохого качества (водопровод в землю не закапывали, т.к. он постоянно тёк и его нужно было заваривать). Бытовые условия (солдатская столовая, баня, прачечная) были неважные (имею в виду полк, в ШМАСе условия были отличные). Правда, к концу службы в столовой порядок более-менее навели. Отопление в казарме работало плохо и температура выше +8 не поднималась. Ходили по казарме в шинелях. Зато летом спали с открытими настеж окнами и укрытыми влажными простынями (иначе не уснуть). Когда утром шли на стоянку, мочили ХБ под краном, не отжимая. Когда прибывали на место (идти было чуть больше километра), форма была уже сухая. Были случаи, когда на разводе падали в обморок от солнечного удара.
Зато на аэродроме работать было интересно (я был механиком по радиооборудованию в ТЭЧ полка). Много техники повидал: к нам на стрельбы (это был полигон ПВО) прилетали истребители со всего Союза. МиГ-31 и Су-27 я видел, когда в печати даже их названий не упоминалось.
Справедливости ради надо сказать, что в разных частях (а их на полигоне было много) порядки и условия были разными. Хуже всего было в хозроте и у стройбатовцев. Там действительно порядки были как у зеков в зоне. Так что, всё зависит от того, куда попадёшь.
С уважением,
Александр