Re: Служба в...
>В связи с этим у меня вопрос ко всем, служившим в армии - не могли бы вы рассказать о своих личных ощущениях, действительно ли в каждой части творится что то ужасное ?
Дык, как повезет.
В армии ВСЕ зависит от командира - если командир части мужик нормальный, то все будет ОК, будет наводить порядок конституционными средствами. Если козел - соответственно всех под себя подберет.
Ну а ужасностей в армии:
- в целом свинское отношение к солдату, отдельные офицеры, которые на службе костьми ложатся, скорее действуют вопреки системе и наживают тем самым цорес на свою ж..., ну это у нас как бы государственная традиция,
- дедовщина - от части к части в целом разнится, от робких проявлений до полного беспредела, когда попадаешь практически в среду уличной банды и от тебя в общем мало что зависит, замочат так замочат, реагировать по разному можно, от прогибания и игры в дурачка в швейковском стиле до активного сопротивления, но тут уж надо быть готовым ко всему, и грех на душу взять и коньки отбросить.
- землячество - суть разновидность банды - организация не по "срочному", а по национальному признаку - ту, как во всех национальных отношениях, сложно, как правило ежели ты по натуре интернационалист, либо тебя все группировки лупят, либо все относятся доброжелательно, у меня так со всеми неплохие отношения были, т.к. везде поездил и ладил и с Москалями, и с западенцами и с арами, поскольку для всех был земляк,
- в целом морально хреново то, что четко сознаешь ряд фактов: никто тебя здесь за человека считать не будет, чтобы нормально выживать приходится соблюдать противоречащее моральному императиву правило "сдохни сука ты сегодня, я завтра" - в общем закон собачьей стаи (ну это и для гражданки верно, только не так рельефно вылезает); что два года жизни будет просрано зря, преимущественно на подметание плаца тремя прутиками и показуху и весь звездежь про защиту Родины звездежь по большей части и есть, пользы от армии которая виртуозно плац подметает, прямо скажем, немного.
Служил я в середине 80-х в неплохой в общем части, командовал ею хитрожопый хохол и боевой афганский офицер, но бывал в командировках порядком и всякого дерьма насмотрелся по ходу дела. Пару раз на первом году чуть не загремел по статье за нанесение ... и раз на втором году за драку со старлеем, ну тут, надо признаться, протекция мне жопу от особистов прикрыла (и еще то что старлей был мудак немеренного масштаба), в результате к дембелю заработал репутацию опасного психа, что служит часто своего рода защитным панцирем. В ретроспективе понимаю, что сам часто нарывался, ну так тогда и жизня еще не пообломала, мало по рогам получал.
>И ещё один вопрос - в процессе общения мне заявили, что в Советском Союзе за границей в армии было лучше служить, так как туда не брали зеков. Это для меня было большой новостью - до этого мне казалось, что зеков в армию вообще не берут. Проясните, если можете, этот момент - брали ли в СССР зеков в армию и берут ли сейчас ? (Наверное всё-таки имелись ввиду отбывшие наказание).
О таком законе знал, поэтому был очень удивлен наличием в батарее двух орлов, отсидевших небольшие сроки, кстати, почти идеальные были зольдаты, выработаны рефлекы подчинения и непротивления, как у Платона Каратаева - от внеуставнухи в любой форме шарахались со страшной силой. Один был у меня механиком, свою отсидку скрывал, но я как-то нарыл в его личном деле случайно через год совместной службы.
Такие дела, Loki