От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 28.12.2001 12:35:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

В армии ныне непросто (+)

Я сам не служил (и надеюсь не придётся) но так сложилось что я уже давно наблюдаю практически еженедельно небольшую группу солдат, которые служат на Кубинке в музее (7 чел примерно). Этакий воинский коллектив в миниатюре. Они все, похоже, одного призыва, так что дедовщины в смысле дедов там вроде нет, но всё остальное есть.
Есть один орёл с Твери, который выдаёт себя за бывалого зека, с удовольствием рассказывая одногодкам как он сидел (на самом деле вроде не сидел он). При этом он - довольно дохлый по сравнению с остальными, среди которых есть крепкие деревенские парни. Именно он вроде был организатором обноса дачи, за которую весь л\с за исключением рядового Зайцева побыл под судом, но с помощью родителей и командования откупились вроде.
Зайцева там чморят (ибо олн очкарик и вообще непонятно как в армию попал), но потихоньку - всё-таки часть маленькая, все на виду. Рукоприкладства и следов его не видел никогда - хотя может и есть, но если кого-то поймают с синяком - будет скандал. В соседнем (через забор) ракетном училдище у меня два знакомых учатся, так у них вообще за синяк отчисляют, так что они даже по городу ходят осторожно.
Как-то раз Дмитриенко (бывший замнач музея, майор) заметил что солдат идёт за едой с котелками вне очереди, второй раз. Руководяший солобон (может сержант, не помню) был вызван на ковёр и отчитан. То есть в таких вещах дедовщина вряд ли возможна - но часть опять-таки нетипичная.
Солдаты прут всё, что плохо лежит, ну это так и повелось. Вообще ребята не дураки, ленивые конечно но... Труд их используют ЖУТКО неэффективно, при взгляде на их мётлы меня оторопь берёт - пучок веток на палке. Практически не метёт. Снег ровняют по линейке... Лучше бы нам их на танковые дела придали, можно бы было все танки в музее почистить.
Солдаты с художественными и автонавыками действительно живут лучше, особенно водитель буханки - на общих работах работают реже и вообще много времени оторваны от коллектива, соответственно и необходимости бороться за выживание.
Вообщем, и в армии люди живут, но лучше всё-таки на воле.