|
От
|
Vatson
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
28.12.2001 13:44:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Уставная-неуставная
Ассалям вашему дому!
>Здравия желаю!
>>Бывают части "уставные" и "неуставные".
>
>ничео о таковых не слышал.
Кокретный пример. Вологодский полк РТВ ПВО (его больше не существует, так что военных тайн не выдам). Отдельный батальон в Огарково - дедовской, полная неуставщина. Батальон в Коноше - офицерский беспредел устава, в командировке охренел от того, что деды наравне с духами проходили сон-тренаж за 30 секунд в течение получаса-часа (зависит от настроения дежурного офицера). И наша рота в Сямже - пофигизм. Подъем в течение 30-40 минут, хаждение по территории в кедах, чубы до нижней губы и т.п. И все это в одном полку.
>>Я в "уставной" служил, поэтому никаких особых зверств со стороны старослужащих не припоминаю. Пресекались они жесточайше.
>
>Это правило, а не исключение.
Отнюдь. В уставных частях деды отрываются еще больше, посокльку срывают зло за невозможность быть дедом постоянно. В дедовских частях отношение более вальяжное - служи, сынок, как дед служил, я дед на службу болт ложил. Правда, любое проявление недовольства карается жесточайшим образом. В наше рас3.14дяйской роте никто духа за ослабленный ремень не карал, но при одновременном стоянии на тумбе деда и духа вопроса кто будет мыть казарму или чистить очко не возникало. Был случай, когда старшина во время командировки ротного в качестве наказания поставил на тумбу меня (дембеля к тому времени) и моего однопризывника. За три дня казарма заросла грязью, которую дежурный сержант-черпак не успевал убирать. В итоге ротный по приезду выдрал ретивого прапора так, что из канцелярии на всю казарму были слышны вопли: ты что, ох..ел на тумбу двух дембелей ставить! Сам полы мыть будешь! Вопрос скорее именно в умении офицера отличить полезную дедовщину от дедовского беспредела (которого я , впрочем, не встречал в реале, а только в виде баек о том, как в каком-то полку проводят подкроватные вождения и делают доклад выключателю, прежде чем его вырубить
>>Да и мало их (старослужащих) было - наш призыв составлял 2/3 роты.
>
>Да и старослужащие тут непричем... Порядок в части, в основном, конечно, от отношения к нему офицеров зависит.
Что подразумевать под словом порядок. Заставить деда драить очко порядок? А то, что он за свой позор ночью духам отольет сторицей нормально?
>>В то же время в соседнем полку до смертоубийства доходило неоднократно.
>
>Ну... это палка о двух концах. На спор могу довести до самоубийства исключительно уставными методами, не повышая голоса и называя бойца на "вы". Кстати, это очень серьезный аспект - молодые бойцыЮ оторвавшись от мамкиной юбки не сразу понимают, что спрашиваются с них уже, как со вполне взрослых людей и, часто весьма важные вещи. Поэтому и нормальные с точки зрения уставов требования воспринимают, едва ли, как не личное оскорбление. В принципе, если взводный/ротный выявят таких бойцов сразу, и вообще будут стремиться, будут заинтересованы в таком выявлении, то и описанные бойцы быстро впишутся в коллектив. Если же бойцы сами не понимают, что они уже в армии, то см. мое пари выше. Так что, в принципе можно теплдо сказать солдату - "Парень, будешь срать садиться - придержи щтаны, а то они об сапоги испачкаются", а можно просто дать лишнее дневальство за неряшливый внешний вид.
>>Вот офицеры нас #@али во все дыры за любую провинность и три дня на киче провести было как два пальца об асфальт - это факт. Тоже не подарок, кстати.
>
>Иной раз, по-другому и нельзя. Хотя что же за часть у вас такая была - если все на киче, то кто же работает??
>>Однако не могу не заметить, что в солдатской среде в армии царят (и культивируются) порядки, принесенные с "зоны".
>
>Ну... далеко не так. Просто в армию сейчас идет контингент со вполне сформировавшимся мировоззрением. Воспитанные люди. Другое дело, что не так, как надо. Но это уже не армии вина.
>>Отношение к офицерам - как к "вертухаям".
>
>Это, где офицеры детство в жопе у солдат не изжили.
>>Последние платят солдатам взаимностью...
>
>Офицеру - пофигу.
>Дмитрий Адров
Будьте здоровы!